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    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Agro-Vet v.4 n.2 La Paz dic. 2020

     

    ARTÍCULOS

     

    Potencial pecuario del municipio de Ixiamas del departamento
    de La Paz Bolivia

     

     

    Wara S.L. Castañon Hurtado*, Juan José Aparicio Porres**
    * Estudiante del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía,
    Universidad Mayor de San Andrés. waracastanon@gmail.com

    ** Docente Investigador HARÉN, docente Economía y Administración Pecuaria, Facultad de Agronomía,
    Universidad Mayor de San Andrés. jjaparicio@umsa.bo
    Recibido: 25/11/2020      Aprobado: 20/12/2020

     

     


    Resumen

    El municipio de Ixiamas está ubicado en la provincia Abel Iturralde en la región norte Amazónica del departamento de La Paz. El uso actual de suelos indica que existen 82750 Ha. de las cuales el 50 % están destinados a la producción ganadera. Las principales actividades pecuarias del municipio son: la producción de pollos parrilleros 58.9% (71.029), seguido de los bovinos para carne con un 29,3% (35.336), y los porcinos de corral 9,1% (10.939). La producción bovina bajo sistemas extensivos y semi extensivos está destinada principalmente para carne y en menor proporción leche. La mayor producción de bovinos está en manos privadas (84%) en comparación a los productores de las comunidades del municipio (16%). Estos datos muestran que el potencial productivo pecuario del municipio es considerable.

    Palabras clave: Producción - Pecuaria - Potencial - Bovinos - Sistemas.


    Summary

    The municipality of Ixiamas, it is located in the Abel Iturralde province in the northern Amazon región of the departaent of La Paz.

    The current use of land indicates that there are 82,750 Ha. Of which 50% are destined for livestock production.

    The main livestock activities of the municipality are: the production of broiler chickens 58.9% (71,029), followed by beef cattle with 29.3% (35,336), and free-range pigs 9.1% (10,939).

    Bovine production under extensive and semi-extensive systems is mainly destined for meat and to a lesser extent milk. The largest bovine production is in prívate hands (84%) compared to the producers of the municipal communities (16%). These data show that the municipality's livestock production potential is considerable.


     

     

    INTRODUCCIÓN

    El municipio de Ixiamas tiene una gran expansión de territorio siendo el más grande del departamento de La Paz, pero la mayoría del territorio en la región denominada norte amazónico tropical. Ixiamas abarca gran parte de la Provincia Abel Iturralde, tiene diferentes pisos ecológicos, no existe una interrelación estrecha entre los distritos, por lo tanto, esta gran extensión es un permanente problema que se refleja en los bajos niveles de condiciones de vida de los habitantes.

    El Municipio de Ixiamas, fue creado por el Mariscal Antonio José de Sucre, mediante Decreto Supremo de 23 de enero de 1826, en base a la antigua intendencia de la Paz, en diciembre de 1963, durante la presidencia del Dr. Víctor Paz Estensoro, se designa a Ixiamas como la capital de la provincia Abel Iturralde. (Gobierno Municipal Autónomo de Ixiamas, 2008)

    En producción, la mayoría de los terrenos son bosques, donde se explota los recursos forestales de la zona, terrenos dedicados a la producción agrícola, plantaciones donde los agricultores acceden a estas tierras mediante desmontes, que la explotan por cinco años.

    El Clima es un factor muy importante para la actividad agropecuaria ya que la temperatura, la humedad, las precipitaciones pluviales son las que determinan que tipos de cultivo han de desarrollarse en la zona. (GOBIERNO MUNICIPAL DE IXIAMAS, 2002)

    Desarrollo económico local

    El Estado es el principal promotor del desarrollo económico, pues tiene las facultades para ello y, sobre todo, tiene la obligación de aumentar la eficiencia de toda la sociedad de producir bienestar, brindando a los ciudadanos las capacidades y oportunidades que necesitan para poder generarla.

    Los productores también promueven el desarrollo económico de su localidad, concertando con el gobierno municipal para orientar sus acciones. Es decir que proponen al Estado las acciones que éste debe realizar para otorgarles las capacidades que necesitan para alcanzar la visión de desarrollo y bienestar que hayan formulado.

    Además, los productores también promueven el desarrollo de su localidad concertando entre ellos acciones concurrentes y alianzas para mejorar su productividad y sus ventas en el mercado. (Bredow et al, 2006)

    Sistemas productivos

    La visión compartida debe ser enriquecida por un enfoque de cadenas.

    Cuando la visión compartida del desarrollo municipal es construida en forma empírica y sin una visión de mercado, se tiende a priorizar rubros tradicionales que no logran impulsar un verdadero desarrollo económico.

    Incorporar al proceso de construcción del Municipio Productivo un enfoque de cadenas de valor o cadenas productivas. El enfoque de cadenas de valor supone la realización de estudios bajo una metodología partí cipativa, para calificar mejor el proceso de construcción de una visión compartida del municipio. Sus resultados deben orientar los procesos de planificación municipal y de la mancomunidad de municipios.

    Estos estudios empoderan a los productores, permiten atraer inversiones, orientan tanto las inversiones municipales como el accionar de las entidades crediticias y permiten a los productores orientar su producción con visión de mercado. (^Bredow et al, 2006)

    Producción de carne

    La producción pecuaria del municipio está en manos de las comunidades y algunas propiedades privadas, la producción bovina el 70% están en manos de propiedades privadas y el 30% es comunitario.

    La producción de ganado vacuno en el municipio se concentra en las zonas sureste y no-este, las mismas que cuentan con pampas naturales, donde se efectúa la actividad de manera extensiva a semi intensiva.

    Los ganaderos están clasificados en estratos de la siguiente manera: Ganaderos Pequeños 1 - 500 Cabezas; Ganaderos Medianos 501 - 2.500 Cabezas; Ganaderos Grandes 2.501 -a mas.

    En la sección lxiamas, la infraestructura para la producción ganadera es mínima, debido a que el manejo de los animales es de forma tradicional. En la zona la infraestructura para el ganado vacuno no existe, estos animales pasan la noche a la intemperie. De manera general los animales tienen cercos de madera en medio de árboles. Tampoco existe en la región una infraestructura para la conservación de alimento de animales. (Gobierno Municipal de lxiamas, 2002)

    Los sistemas de producción de campesinos y la zona de colonización, debido a las influencias del mercado y a los incentivos de las instituciones con capacitación técnica, crédito y mejoramiento genético, han evolucionado hacia la ganadería doble propósito con base en pasturas cultivadas y genética especializada en leche (pardo suizo y jersey). Datos proporcionados por la Asociación de Ganaderos se cuenta con aproximadamente 15.616 cabezas de ganado bovino (certificación décimo cuarto ciclo de vacunación). Estos animales son de raza criolla y mestiza producto de cruzamiento que han venido dándose a lo largo de generaciones realizadas por los productores como el Nellore, Brhaman, Gabirú, Pardo y Caracú.

    La Asociación de Ganaderos apoya con Asistencia Técnica a sus afiliados para mejorar el sistema de manejo (construcción de corrales, bretes, embarcaderos y alambradas), establecimiento de pasturas y sanidad animal (vacunaciones, curaciones y desparasitaciones), en el sector campesino y de colonización no se emplea tecnología, el manejo es tradicional. Los Productores Agroecológicos afiliados a la FESPAI maneja el ganado de forma integral (semi estabulado).

    En las propiedades privadas el manejo del ganado es semi intensivo teniendo un control riguroso de los animales a través de mareaje tanto como arete y el marcado con hierro con la identificación de la propiedad, teniendo registros y controles sanitarios como para la reproducción.

    La comercialización de ganado bovino es destinada al mercado interno del municipio Ixiamas y también para la comercialización en la ciudad de La Paz a través de los rescatistas que van hasta las propiedades ganaderas.

    La ganadería bovina en el Municipio de Ixiamas es explotada en forma extensiva y se encuentra distribuida en todas las comunidades, lo cual hace que sea propenso a cualquier tipo de problemas sanitarios. Las enfermedades ocasionadas por hemoparásitos son problemas del sector ganadero, siendo los responsables de su transmisión ectoparásitos, difíciles de erradicar y su control es cada vez más dificultoso La falta de asistencia técnica y asesoramiento oportuno, da lugar a la ausencia de un tratamiento, que contribuya a reducir la ocurrencia de las enfermedades (Mercado Alvarol*, 2011)

    Entre las enfermedades más comunes que son preexistentes en toda la región se encuentra la brucelosis, Carbúnculo, Mastitis, diarrea negra, Piroplasmosis, rabia bovina, anemia infecciosa, fiebre aftosa, que es endémica que impide lograr mercados fuera del país, por tanto, su comercialización es restringida.

    La falta de un programa preventivo sanitario o un calendario anual sanitario para la sección y zonas aledañas y el poco conocimiento para el control de enfermedades por parte de las familias productoras, hacen más proclives a los animales a contraer enfermedades y parásitos. El periodo lluvioso y las inundaciones producen pérdida en la producción pecuaria, los animales llegan a morir de ahogamiento y proliferación de enfermedades. (Gobierno Municipal de Ixiamas, 2002)

    El control de sanidad animal viene apoyado por el SENASAG, especialmente en los distritos I y II quien apoya con las campañas de vacunación, no ocurre lo mismo en los distritos III, IV y V, donde el SENASAG no tiene cobertura por lo difícil del acceso. Sin embargo, hay que destacar que el mayor porcentaje (más del 80%) de ganado vacuno está en los distritos I y II.

    Según el PDM las plagas más comunes, que afectan al ganado bovino en la zona están: los marihuís, tábano, murciélagos y serpientes, los primeros afectan en el crecimiento y engorde del ganado. (Gobierno Municipal Autónomo de Ixiamas, 2008)

    Desde el año 2014 el gobierno está inviniendo en la mejora genética de los vacunos brindando talleres de inseminación artificial a los comunarios a través del SENASAG junto con la UAC del municipio de Ixiamas. (SENASAG, 2014)

    Existen varios proyectos para la mejora de la producción ganadera en el municipio de Ixiamas a través de financiamiento bancario a través del BDP y la ayuda del gobierno con proyectos de mejoramiento genético y la entrega de vaquillas a familias de las comunidades como el proyecto "Apoyo a la producción ganadera con la reactivación y mejoramiento de la actividad agropecuaria en pastizales, potreros y vientres para la producción de carne de res en la central Ixiamas en el municipio de Ixiamas, provincia Abel Iturralde, La Paz. (Central Ixiamas, 2014)

    Objetivo de la investigación

    El presente artículo tiene como objetivo: identificar el Potencial económico del Municipio de Ixiamas, su potencial en el ámbito pecuario y sus características de la producción pecuaria en las comunidades.

     

    MATERIALES Y MÉTODOS

    Ubicación de la zona de estudio

    El Municipio de Ixiamas, Primera Sección de la Provincia Abel Iturralde, ubicado al norte del Departamento de La Paz, en la región denominada norte amazónico tropical. Su posición geográfica está entre las coordenadas 11°51'24,25" y 14° 13' 10,45", de latitud sud, abarcando cerda de tres grados geográficos y en el hemisferio occidental, entre los meridianos 66°55 04,51" y 69°04'05,04", de longitud oeste de Greenwich. Su altura oscila entre 137 y 2.348 msnm, siendo su punto más bajo cerca del Río Beni y el más alto en la serranía.

    El Municipio presenta características ecológicas muy variadas, lo cual determina una alta diversidad biológica tanto a nivel de fauna como de flora.

    Metodología

    El presente artículo es trabajo de una práctica de investigación realizada para la Materia de Economía y Administración Pecuaria, en base a información secundaria.

    Se plantea un análisis descriptivo del potencial económico pecuario del municipio en base a toda la información segundaria recaudada y generada de las diferentes entidades y niveles de gobierno (local, departamental y nacional.

    Área de Estudio.

    El estudio se realizó en el municipio de Ixiamas del departamento de La Paz - Bolivia. Está dividido político administrativamente en 5 distritos municipales con 36 comunidades consolidadas y 47 comunidades en proceso de regularización. (Gobierno Municipal Autónomo De Ixiamas, 2008)

    Recopilación de información secundaria

    Se pudo acceder a datos e informes de las siguientes entidades.

    -    Sistema de Información Municipal Regionalizado del Departamento de La Paz

    -    Mapa de complejidades del Banco de Desarrollo Productivo

    -    Sistema Integrado de Información Productiva del Ministerio de Desarrollo Productivo y economía plural

    -    Sistema de Información Sectorial del Ministerio de Planificación del Desarrollo.

    Análisis de la información

    En cuanto se analizó la información recopilada de las instituciones ya mencionadas, se identificó las potencialidades productivas del municipio de Achacachi haciendo realce en el sector pecuario, así se identificado el rubro productivo del municipio con potencial ganadero y producción de leche bovina.

     

    RESULTADOS Y DISCUSIÓN

    Potencial Económico del Municipio

    El potencial económico en el municipio de Ixiamas, destaca al sector pecuario, que aporta un 55,05% (32.493.692,08 Bs) del valor bruto de producción.

    En el análisis de los productos de mayor relevancia económica del municipio de Ixiamas, vemos que el sector pecuario representa más del 55% de los ingresos. La producción de bovinos con un 46,7% (27.545.026,04Bs), seguida de la producción del Arroz y cepillado de madera 10% (5.890.137,04 Bs).

    Composición de la población pecuaria

    Se puede identificar que el número de cabezas en el municipio de Ixiamas es de 120.611, en la cual puede verse que el rubro con mayor relevancia es la producción de aves con el 58,89% que son 71.029 cabezas; mientras que el ganado mayor (bovinos) llega a 30,85% con 37.204 cabezas.

    En cuanto a los componentes a la población por especie se puede resaltar el número de pollos parrilleros 58.9% (71.029), seguido de los bovinos para carne con un 29,3% (35.336), y los porcinos de corral 9,1% (10.939).

    Según el Ministerio de Desarrollo Productivo, se identifica 4 potenciales productos: 1. Turismo; 2. Cría de ganado vacuno; 3. Producción agrícola y 4. Yuca.

    Los potenciales económicos identificados por el Ministerio de Desarrollo Productivo, difiere con los datos mostrados por el BDP, donde Turismo aparece en 5to lugar. El presente trabajo se centrará en el ganado vacuno.

    En relación con el uso actual, con datos del Viceministerio de Tierras - Mapa de cobertura y uso de suelos (2010), mencionado en la ficha municipal del Ministerio de Desarrollo Productivo, se identifica un total de 82.754 Ha. de los cuales el 50,0% (41.380 Ha) son destinados a la producción ganadera.

    De la misma manera, la producción pecuaria (2013) identifica a 50.364 cabezas de ganado bovino.

    Según los datos que lanza BDP en la producción pecuaria las cabezas de ganado bovino son 35.336 de bovino para carne y 1.714 cabezas de bovino lechero. La diferencia a los datos del 2015, son el crecimiento de los pollos parrilleros y menor cantidad de ganado bovino.

    Sistemas Productivo

    Dentro de la producción de bovinos el mayor número de cabezas de ganado lo tiene la propiedad privada que el mayor número de cabezas es de 5028, seguido por 10 comunidades con un mayor número mayor a 50 cabezas de ganado bovino liderando la comunidad de La Paz del Beni con 907, seguido por San Pedro 778 y El Carmen de pecha con 733 siendo la comunidad de Puerto Araoma con 50 cabezas de ganado.

    En base al CECAD las propiedades privadas tienen 22.322 cabezas de ganado que tomando en cuenta solo las 10 primeras comunidades (con más de 100 cabezas) encabeza la comunidad de La paz del Beni con 964 hasta Santa fe con 150 cabezas.

    De las 10 comunidades con mayor producción pecuaria del municipio de Ixiamas tienen el 29% de producción bovina 4.240 cabezas, seguido por el 23% en la crianza de pollos parrilleros y el 37% en la producción de otras aves de corral.

    Dentro de la producción de bovinos de las comunidades con mayor de 100 cabezas de ganado dan una producción del 16% (4.240) y la propiedad privada el 84% (22.322).

     

    CONCLUSIONES

    En conclusión, la potencialidad del municipio de Ixiamas se concentra en el sector pecuario y la agricultura, aunque hay otras actividades como la manufactura y el área forestal que dan un gran impulso económico.

    Se pudo identificar las 10 comunidades principales en la producción de ganado bovino superior a 100 cabezas de ganado fuera de la propiedad privada las cuales tienen el 29% con 4.240 cabezas.

    En cuanto a la mayor producción de ganado bovino se lo lleva las propiedades privadas en el municipio de Ixiamas siendo que una de las haciendas tiene 5.028 cabezas.

    Según los datos obtenidos of. desarrollo GAD se tiene 37.204 cabezas de bovinos y el SIIP tiene 50.364 cabezas de ganado bovino una diferencia de 14.882 cabezas por el cual los datos no son iguales pese que es a base del censo 2013.

    Dentro del subsistema pecuario la principal actividad productiva en las Comunidades de estudio es la producción de pollos parrilleros seguido de la ganadería bovina, donde la producción de leche está en alianza estratégica con el sector empresarial PIL Andina, Delicia, Panda y elaboración de queso.

    Se tiene que en el municipio de Ixiamas la mayor producción es de la parte privada más que las comunidades esto debido al alto precio de producción y extensión territorial que necesita el ganado vacuno.

     

    REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

    Bredow, L., Garafulic, E., Silva, E., Villacorta, I, & Zelada, E. (2006). Claves para promover el desarrollo económico local. La Paz - Bolivia: Plural Editores.        [ Links ]

    Central Ixiamas. (2014). Apoyo a la producción ganadera con la reactivación y mejoramiento de la actividad

    agropecuaria en pastizales, potreros y vientres para la producción de carne de res en la central Ixiamas en el municipio de Ixiamas, provincia Abel Iturralde, la paz. SCRIBD.

    GOBIERNO MUNICIPAL AUTÓNOMO DE IXIAMAS. (2008). Plan de desarrollo municipalPDM2009 - 2013. Ixiamas.        [ Links ]

    GOBIERNO MUNICIPAL DE IXIAMAS. (2002). Ajustes al Plan de Desarrollo Municipal De Ixiamas. La Paz.        [ Links ]

    Mercado Alvarol*, L.-M. M. (2011). Frecuencia de Anaplasma margínale (Theiler 1910) y Babesia sp en bovino mestizo Cebú, en el Municipio de Ixiamas provincia Abel Iturralde Departamento de La Paz, Bolivia . Scielo.        [ Links ]

    SENASAG. (Febrero de 2014). SENASAG. Obtenido de http://senasag.gob.bo/188-noticias/noticias-2015/2442-gobierno-impulsa-el-mejoramiento-gen%C3%A9tico-de-ganado-bovino-en-la-paz        [ Links ]

    Literatura citada por Internet

    Actividad Económica, Información Productiva, Unidades empresariales y otros del Ministerio de Producción y Desarrollo. https://siip.produccion.gob.bo/atlas/LA_ PAZ.html

    Mapa de complejidades del Banco de Desarrollo Productivo. https://complejidades.bdp. com.bo/mapa

    Ministerio de Planificación del Desarrollo, Datos de Economía Plural. http://si-spie.planificación.gob.bo/sisspie/index.php#