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    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Agro-Vet v.4 n.2 La Paz dic. 2020

     

    ARTÍCULOS

     

    Fertilizantes orgánicos en la producción de lechuga
    (Lactuca sativa) Crespa verde

     

     

    Brian Jazmani Mendoza Flores* , Juan José Vicente Rojas**
    * Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Carrera de Ingeniería Agronómica
    de la Facultad de Agronomía-UMSA. jorgelucho235@gmail.com

    ** Docente de Diseños Experimentales (2-2020), Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía,
    Universidad Mayor de San Andrés, jjvicente@umsa.bo
    Recibido: 25/11/2020.          Aprobado: 20/12/2020.

     

     


    Resumen

    El estudio se llevó acabo en un domicilio particular, con el objetivo de evaluar el crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa) de una variedad, crespa verde en un ambiente cerrado, usando dos fertilizantes orgánicos; T3 (estiércol de vaca) y T2 (gallinaza) donde se contó con un T1 (testigo), se empleó un estudio de diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones, el 21 de septiembre del año 2020 se realizó el almacigo, para una germinación y crecimiento previo, 15 días después del almacigo se procedió con el trasplante y preparado del suelo; la dosis de fertilizante orgánico fue de 408g, tanto para la gallinaza y el estiércol de vaca. A los 58 días después del almacigo de la semilla se procedió con la cosecha, las variables a estudiar fueron, el tamaño de hojas, número de hojas y el peso fresco del producto, para un estudio de las medias se usó la prueba Duncan. Se obtuvo un nivel de significancia en el peso fresco y la altura de la planta, siendo el T3 (estiércol de vaca), como la de mayor producción, un crecimiento en hojas de 11.97 cm y con una media en peso fresco de 145.92 g, a comparación de los tratamientos T1 (testigo) y T2 (gallinaza).

    Palabras clave: Lactuca sativa, fertilizantes orgánicos, peso fresco.


     

     

    INTRODUCCIÓN

    La lechuga (Lactuca sativa) se cultiva en casi todo el país, en los alrededores de los centros urbanos, existe gran variedad de lechuga cultivable, por lo cual se convierte en una planta ideal y apreciada en cultivos de huerto familiar. Además de tener una variada gama de sabores, colores y textura a la hora de preparar ensaladas. (Flores, 2009)

    La composición química de la lechuga está basada principalmente en: agua 94,0%, proteínas 1.3 gr, carbohidratos 3,5, Ca 8,0 mg, P 25,0 mg, Fe l,4mg, k 264,0 mg, Ácido ascórbico 18,0 m, Vitamina A 190,0 U. (Cáceres, 1986)

    La demanda cada vez mayor de producción de alimentos por parte de la población siempre creciente de consumidores y decreciente de productores, destaca la importancia de aumentar la productividad de los cultivos. (FCA-UNA, 2005)

    Según Jewtuszyk y Saskewitz (2009), el estiércol de vaca es el mejor fertilizante que existe para todo tipo de plantas de tierra acidas. Sin embargo, se trata de un estiércol fuerte que es necesario fermentar en montón antes de incorporarlo al suelo.

    La gallinaza como fertilizante orgánico, debido a su importante contenido de nitrógeno, fósforo y potasio, la gallinaza o estiércol de gallina es considerada como uno de los fertilizantes más completos y que mejores nutrientes puede dar al suelo. El valor nutritivo de la gallinaza es mayor que el de otros abonos orgánicos pues es especialmente rica en proteínas y minerales. (López, 2013)

    Objetivo

    - Comparar las relaciones altura y número de hojas en base a los distintos fertilizantes.

     

    MATERIALES Y MÉTODOS

    El presente estudio se llevó a cabo en la gestión 11/2020 de la carrera de ingeniería agronómica en un domicilio particular ubicado en el municipio de Mecapaca, carretera principal Rio abajo en la ciudad de La Paz, entre las coordenadas: Latitud: -16.6647, Longitud: -68.0156 16° 39' 53" Sur, 68° 0' 56" Oeste y auna altura de 2.984 m.s.n.m. (ver figura 1).

    La temperatura del lugar está en un promedio de 17° C es un ecosistema templado, las temperaturas máximas durante el día alcanzan más de los 20° grados centígrados.

    Materiales orgánicos

    El estiércol de vaca es de fácil manejo, debido a su menor compactación y acidificación. (Sevilla, 2011)

    La gallinaza es usada como compostaje, como una actividad práctica y económica y disminuir los riesgos ambientales. (Delgado, 2019)

    La tierra es de color oscuro que resulta de la descomposición de la materia orgánica, ya se provenientes de animales muertos o restos de hojas, una de las propiedades más importantes del suelo es la de retener agua. (Reynoso, 2015)

    Los materiales que se usaron fueron:

    -    9 botellas plásticas de Aceite de 5 litros.

    -    Papel.

    -    Palitos de helado.

    -    Cajón de plastaformo de unos 23 de ancho, 28 de largo y 18 de altura.

    -    Regla.

    -    Balanza.

    -    Tijera

    Almaciguera

    Para la fabricación de la almaciguera, se lo realizo con una caja de plastaformo de 23 de ancho 28 de largo y 18 de alto, en donde se introdujo una cantidad de 1 kilo de suelo sin ningún otro compuesto ya sea orgánico o inorgánico, donde a la vez se introduce 100 semillas, un 78 a 75% germinó a plántulas, estas permanecieron en la caja de plastaformo por unos 15 días aproximadamente, hasta que pudieran generar hojas verdaderas, esto se realizó para tener un mejor estado de las plantas para el trasplante.

    Antes del trasplante se realizó una preparación del suelo única para cada tratamiento, esto para no mezclar los tratamientos ni haya una mala manipulación de los datos.

    Preparación del suelo

    Suelo con fertilizante orgánico gallinaza

    Se aplicó una dosis de 20 t/ha de acuerdo con lo recomendado por Albero (2019), al no tener un suelo del tamaño de una hectárea, se procedió con el cálculo de la capa arable, esto recomendado por Miranda (2020), con lo que se determinó la cantidad 408 g de gallinaza, que sería la cantidad necesaria para nuestro suelo.

    Suelo con materia orgánica estiércol de vaca

    Se aplicó una dosis de 20 t/ha de acuerdo con lo recomendado por Sevilla (2011), al no tener un suelo del tamaño de una hectárea, se procedió con el cálculo de la capa arable, esto recomendado por Miranda (2020), con lo que se determinó la cantidad 408 g de estiércol de vaca, que sería la cantidad necesaria para nuestro suelo.

    Suelo testigo

    En el suelo testigo no tuvo adición de ninguna materia, esto para verificar si la materia orgánica incide en el crecimiento.

    Diseño experimental

    Se utilizó un diseño, completamente al azar (DCA) en cada uno de los tratamientos. El Factor de estudio, son los Fertilizantes Orgánicos.

    Tratamientos (T)

    T1: Testigo (Og).

    T2: Con gallinaza (408 g).

    T3: Con estiércol de vaca (408 g).

    Modelo estadístico

    Yij = µ + αi + εij

    Donde:

    Yij = Una observación cualquiera.

    µ = Media poblacional.

    αi = Efecto del i-ésimo fertilizante orgánico.

    εij = Error experimental

    Variables de respuesta

    Para el peso de la lechuga se tomaron en cuenta, los pesos individuales de cada planta de lechuga, que se encontraban en punto de cosecha. Otras variables fueron altura de la planta, número de hojas.

    Análisis estadístico

    La información se procedió mediante el análisis de varianza (ANVAR) y cuándo se evidencio las diferencias significativas (a un nivel del 5% de probabilidad), se realizó la prueba de comparación múltiple de medias usando la prueba de Duncan, todos estos análisis se hicieron mediante el Microsoft Excel-2018 e InfoStat 2019.

    Trasplante de las plántulas de lechuga

    Después de pasar 15 días se realizó el trasplante de las plántulas a los suelos ya preparados, a estos suelos se les adicionó agua para una adecuada humedad y las raíces de las plántulas se añadan al nuevo ambiente, el tratamiento de gallinaza retuvo más humedad que los otros tratamientos, debido a la mayor evapotranspiración del suelo.

    Para el trasplante que se realizó se tomó en cuenta una densidad de germinación mayor al 70% cuando las plántulas se encontraban a una altura de un promedio de 4 a 5 cm, esto visto que algunas plántulas se desarrollaron mejor, además que tuvieron mayor número de hojas.

    Cosecha de lechuga

    La cosecha se lo realizó transcurridos 42 días después del trasplanté de las plántulas, para cada tratamiento se cosecho las plantas, luego se pesó la materia fresca, conteo de hojas y con la respectiva medición de altura de hoja, en este tipo de plantas herbáceas se tiene un tallo acaule poco visible.

     

    RESULTADOS Y DISCUSIONES

    Peso fresco

    Previamente en la según el análisis de la varianza existe una diferencia significativa a nivel del 5%, entre los fertilizantes propuestos en la práctica, con un coeficiente de variación de CV= 5.94%. Existe una normalidad de (P=0.2696>0,01) en el experimento y existe una homogeneidad de la varianza (Fmax=1.368<3).

    Según Chapana (2007), menciona que los fertilizantes orgánicos (de vacuno u ovino), con el cultivo de Lactuca sativa, hace que tenga efectos fisicoquímicos del suelo, esta aplicación de forma directa o diferencial.

    En la prueba de Duncan (Tablal) se observa que el fertilizante orgánico T3(estiércol de vaca) es el de mayor rendimiento en comparación a los tratamientos T2(gallinaza) y el Tl(testigo). Según Fricke y Vogtmann (1993) indican que el abono proporcionado debe tener una proporción de 18 o menos de carbono-nitrógeno (C/N) para los propósitos de producción y evitar la competencia por N en las plantas y microorganismos del suelo.

    Altura de planta

    Previamente en análisis de varianza a un nivel del 5% hubo una diferencia significativa (**) entre los fertilizantes propuestos, con un coeficiente de variación de CV= 2.15% (<30%), que se considera como aceptable y de un buen manejo de datos. Existe normalidad (P=0.0603>0,01) en el experimento y no hay homogeneidad de varianza (Fmax= 25>3).

    En la prueba de Duncan (Tabla 2) se observa que el fertilizante orgánico T3 (estiércol de vaca) es el de mayor rendimiento en comparación a los tratamientos T2 (gallinaza) y el TI (testigo).

    En los resultados obtenidos en el presente ensayo, se puede ver la influencia de los fertilizantes orgánicos en la altura de la planta.

    Número de hojas por planta

    El análisis de varianza para la variable en la altura, de la planta a un nivel del 5% no hubo una diferencia no significativa (P>0.05) entre los fertilizantes propuestos, con un coeficiente de variación de CV= 4.36% que se considera como un rango aceptable y de un buen manejo de datos. Existe normalidad de las observaciones (0.4840>0,01) en el experimento y también se cumple la homogeneidad de la varianza (Fmax=3).

    Como observa en los resultados los fertilizantes no influyen en el número de hojas, según Gómez (2008), quien demuestra que el fertilizante presenta un mayor número de hojas, al evaluar el tratamiento T3 (estiércol de vaca), influye en el número de hojas.

     

    CONCLUSIONES

    En el trabajo realizado, se encontró un nivel de significancia en la producción de lechuga (Lactuca sativa), variedad crespa verde en un ambiente cerrado, siendo el tratamiento, T3 (estiércol de vaca) el de mayor producción con una cantidad de 19 hojas por planta en promedio, un peso fresco de 145.82 g en, con una altura de 11.97 cm a pesar de estar en un ambiente cerrado, se puede considerar tardío ya que se usaron 58 días de ensayo.

    Los tratamientos TI (testigo) y T2 (gallinaza) son diferentes estadísticamente, siendo el TI (testigo) mejor a T2 (gallinaza), esto teniendo en cuenta que TI (Testigo), aumentó de peso fresco de 131.58 g en promedio, con una altura promedio de 10.73 cm.

    El tratamiento T2 (gallinaza) es el de menor producción y rendimiento en un ambiente cerrado.

     

    REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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