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Revista Estudiantil Agro-Vet
versión On-line ISSN 2523-2037
Agro-Vet v.4 n.1 La Paz jun. 2020
ARTÍCULO
Producción de carne de pollo en Perú
Lizeth Valentina Benito Valdivia* y José Antonio Cortez Torrez**
*Estudiante del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San. Andrés Bolivia. lizethvalentinabenitovaldivia@gmail.com
**Docente Investigador. Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés. jacortez@umsa.bo
Recibido: 11/05/2020. Aprobado: 08/06/2020.
RESUMEN:
El pollo es la carne preferida por los peruanos con el 53% del consumo total de carnes, seguida del pescado (31%), vacuno (8%), porcino (6%) y ovino (2%), en base a cifras de los Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y de la Producción (Produce). La producción de carne de pollo en Perú ha aumentado mucho en los últimos años, el consumo de carne de pollo en Perú es excesivo lo cual lo llevo como el máximo consumidor de carne de pollo dejando en segundo lugar a Argentina. Los principales países que abastecen de pollo al mercado peruano son Estados Unidos, el cual concentra el 42%, le siguen Brasil (38%) y Chile (20%), otras carnes de ave reportaron aumentos en su demanda como es el caso del pato, cuyas importaciones crecieron en 39%, mientras que las de pavo 8%. Perú planifica comenzar a exportar, en los próximos años, pollo a Estados Unidos y a Asia. Actualmente, este producto se exporta de manera esporádica a los mercados de Bolivia y Colombia. Perú se posiciona en el cuarto lugar de producción de pollos de engorde en América Latina, con una producción anual de 766 millones en el 2018. Lo cual implica una producción mensual de casi 64 millones.
PALABRAS CLAVE: Pollo, Producción, Perú.
INTRODUCCIÓN
El pollo es un ave gallinácea de carne blanca, alimento muy presente en cocinas de todo el mundo. Se trata de una carne baja en grasa y en calorías y con altos niveles de proteínas además de un alto contenido en nutrientes y vitaminas (Duran, 2017)
El sector avícola sigue creciendo e industrializándose en muchas partes del mundo debido al poderoso impulso del crecimiento demográfico, el aumento del poder adquisitivo y los procesos de urbanización. Esta evolución ha hecho que la industria avícola y la industria de alimentos concentrados aumenten rápidamente de tamaño, que se concentren en torno a las fuentes de insumos o los mercados finales y se integren verticalmente. Un factor de cambio estructural ha sido el paso a la producción contractual en la fase de cría de los pollos de engorde, lo que ha permitido a los productores de tamaño medio acceder a una tecnología avanzada con una inversión inicial relativamente reducida. (FAO)
Perú sobrepasó en 2017 a Argentina, que en 2016 fue el máximo consumidor de pollo per cápita con 47 kg/persona por año. En 2016, el top 5 lo compuso, además, Perú (45.35 kg/persona), Panamá (41.31 kg/persona), Brasil (41,1 kg/persona) y Venezuela (37.32 kg/persona). (Burgos, 2018)
Antecedentes
El pollo es la carne preferida por los peruanos con el 53% del consumo total de carnes, seguida del pescado (31%), vacuno (8%), porcino (6%) y ovino (2%), en base a cifras del ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y de la Producción (Produce). Lo anterior está asociado al alto consumo per cápita de carne de pollo en el país, que en el 2013 alcanzó 39 kilogramos, siendo Lima el departamento con más alto consumo (Lira, 2014)
Justificación
Con esta investigación se pretende mostrar los datos de la producción de carne de pollo en Perú, también si existen exportaciones e importaciones de dicho país
Objetivo de la investigación
El objetivo de esta investigación es ver los datos de producción de la carne de pollo en Perú
MARCO TEÓRICO
El pollo es uno de los alimentos favoritos de los peruanos. Usualmente nunca falta en nuestros platillos. Así, según la Asociación Peruana de Apicultura (APA), el Perú se ubicó como el mayor consumidor de pollo per cápita en la región. (Perú Retail, 2019)
Pollo
Se denomina carne de pollo a los tejidos procedentes de la variedad del pollo "Gallus gallus"\ una especie de ave gallinácea de cría que, por su económico precio y sus múltiples opciones culinarias, representa un alimento muy habitual en todas las cocinas. Sus características, tanto nutricionales como organolépticas, le confieren la etiqueta de alimento estrella en hogares y establecimientos de restauración. (Gimferrer, 2012)
Consumo
El consumo consiste en la satisfacción de las necesidades presentes o futuras y se le considera el último proceso económico. Encierra la actividad de tipo circular en cuanto que el hombre produce para poder consumir y a la vez consume para producir (GestiPolis, 2002).
Producción
La producción es la actividad que aporta valor agregado por creación y suministro de bienes y servicios, es decir, consiste en la creación de productos o servicios y, al mismo tiempo, la creación de valor, también por
producción en un sentido amplio, entendemos el incorporar utilidades nuevas a las cosas, es decir, no solamente la generación de producto con cualidades distintas a su origen, sino simples modificaciones a su estructura natural del factor que le otorga un nuevo uso (Wikipedia, 2020).
Exportación
En el ámbito de la economía, exportación se define como el envío de un producto o servicio a un país extranjero con fines comerciales. Estos envíos se encuentran regulados por una serie de disposiciones legales y controles impositivos que actúan como marco contextual de las relaciones comerciales entre países. (Navarro, 2013)
MATERIALES Y MÉTODOS
Localización
Perú se encuentra en la latitud -9.1899672 y longitud -75.015152. Hace parte del continente de América del Sur y está ubicado en el hemisferio sur (Geo Datos, 2020).
Figura 1. Mapa de la República del Perú. Fuente: Imagen Google Earth (2000).
Habitantes rurales y habitantes urbanos:
La población censada en los centros poblados urbanos del país es de 23 millones 311 mil 893 habitantes, la misma que representa el 79,3% de la población nacional. La población empadronada en los centros poblados rurales2es de 6 millones 69 mil 991 personas que representa el 20,7% de la población censada del país (INEI, 2017).
Metodología
El presente trabajo se realizó tomando datos de la página web FAOSTAT la cual nos proporcionó los datos agropecuarios de producción de carne de pollo(graficol), y carne indígena de pollo (grafico2) con los cuales pudimos realizar las tablas del crecimiento de producción de carne de pollo en Perú.
PRODUCCIÓN DE AVES EN EL PERÚ
El Perú se posiciona en el cuarto lugar de producción de pollos de engorde en América Latina, con una producción anual de 766 millones en el 2018. Lo cual implica una producción mensual de casi 64 millones, según informó Apolonio Suárez, presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA) (república, 2019).
Respecto al consumo de huevo, el peruano consumió en promedio 237 huevos per cápita en los últimos 12 meses. "APA se ha propuesto alcanzar a México, que está a la cabeza con 367 unidades, la cifra más alta del mundo", enfatizó el presidente del gremio (república, 2019)
Producción de carnes de aves
La preferencia de los peruanos por los pollos para consumo de carne se evidencia en su peso en la producción de todas las aves y por detrás están el pavo y gallinas para consumo de carne con 2% cada uno (RCR, 2019)
Figura 2. Producción carne de pollo (1961-2018).
Aquí se puede apreciar que la producción de carne de pollo desde 1961 ha aumentado considerablemente, lo cual nos hace ver que la producción de carne pollo ha subido hasta el 2019
Producción de carne de pollo indígena en Perú
Figura 3. Producción de carne de pollo indígena en Perú.
Es este gráfico también se puede apreciar que la producción de carne de pollo indígena ha subido los últimos años.
Importación de carnes de aves a Perú
Los principales países que abastecen de pollo al mercado peruano son Estados Unidos, el cual concentra el 42% del total importado, le siguen Brasil (38%) y Chile (20%). Si bien el pollo registró una variación negativa entre enero y septiembre, otras carnes de ave reportaron aumentos en su demanda como es el caso del pato, cuyas importaciones crecieron en 39%, mientras que las de pavo 8% (comercio, 2019)
Exportación de carnes de aves
El presidente de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), Apolonio Suárez, informó que las principales empresas avícolas del país planifican comenzar a exportar, en los próximos años, pollo a Estados Unidos y a Asia. Actualmente, este producto se exporta de manera esporádica a los mercados de Bolivia y Colombia (Agrimundo, 2019).
CONCLUSIONES
En conclusión, la producción de carne de pollo en Perú ha aumentado mucho en los últimos años, también se puede ver que el consumo de carne de pollo en Perú es excesivo lo cual lo llevo como el máximo consumidor de carne de pollo dejando en segundo lugar a Argentina.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Agrimundo. (24 de octubre de 2019). Perú: empresas avícolas proyectan exportar pollo a nuevos mercados. Obtenido de http://www.agrimundo.gob.cl/?p=37297 [ Links ]
Burgos, C. (16 de abril de 2018). Perú: mayor consumidor de pollo en Latinoamérica Obtenido de https://www.industriaavicola.net/mercados-y-negocios/peru-mayor-consumidor-de-pollo-en-latinoamerica/ [ Links ]
Duran, C. (14 de febrero de 2017). Beneficios y propiedades de la carne de pollo. Obtenido de https://canduran.com/beneficios-propiedades-pollo/. [ Links ]
El comercio. (15 de noviembre de 2019). Importación de pollo cae 5% ante mayor producción local. Obtenido de https://elcomercio.pe/economia/peru/ccl-importacion-de-pollo-cae-5-ante-mayor-produccion-local-carne-de-pollo-avicultura-noticia/ [ Links ]
FAO (2020). Producción y productos avícolas, obtenido de http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/ [ Links ]
GeoDatos. (2020). Coordenadas geográficas de Perú. Obtenido de https://www.geodatos.net/coordenadas/peru [ Links ]
GestiPolis. (18 de marzo de 2002). ¿Qué es consumo? Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-consumo/ [ Links ]
Gimferrer, N. (22 de mayo de 2012). La carne de pollo, una de las más saludables. Obtenido de https://www.consumer.es/alimentacion/la-carne-de-pollo-una-de-las-mas-saludables.html [ Links ]
INEI. (2017). Características de la Población Obtenido de https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib 1539/capOl.pdf [ Links ]
Lira, J. (15 de julio de 2014). El pollo representa el 53% del consumo total de carnes en el Perú. Gestión. Obtenido de https://gestion.pe/economia/pollo-representa-53-consumo-total-carnes-peru-65593-noticia/ [ Links ]
Navarro, J. (junio de 2013). Definición de Exportación. Obtenido de https://www.definicionabc.com/economia/exportación.php [ Links ]
Perú ocupa el cuarto puesto en producción de pollos en Latinoamérica (26 de junio de 2019). La República. Obtenido de https://larepublica.pe/economia/2019/06/26/peru-ocupa-el-cuarto-puesto-en-produccion-de-pollos-en-latinoamerica/ [ Links ]
Perú Retail. (27 de junio de 2019) ¿Sabías que el consumo de pollo por peruano es el mayor en Latinoamérica? Obtenido de. https://www.peru-retail.com/consumo-de-pollo-por-peruano-es-el-mayor-en-latinoamerica/ [ Links ]
RCR. Red de Comunicación Nacional (5 de abril de 2019). Perú tiene los mejores niveles de resultados en producción de aves. Obtenido de https://www.rcrperu.com/peru-tiene-los-mejores-niveles-de-resultados-en-produccion-de-aves/ [ Links ]
Wikipedia. (11 de abril de 2020). Producción. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Producci%C3%B3n_(econom%C3% ADa) [ Links ]