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    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Agro-Vet v.4 n.1 La Paz jun. 2020

     

    ARTÍCULO

     

    Estudio de la producción, importación, exportación y precio de la carne de aves en el Brasil

     

     

    Anahí Yeraldini Bernal Calle* y José Antonio Cortez Torrez **
    *Mercadotecnia - Economía Agropecuaria II (I/2020), Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, anahiyeraldini1206@gmail.com
    **
    Docente Investigador. Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.jacortez@umsa.bo

    Recibido: 11/05/2020. Aprobado: 08/06/2020.

     

     


    RESUMEN:                 

    El sector avícola (patos, pavos y pollos) en Brasil se reconoce por la calidad de sus productos por su competitividad, y de manera general por su desempeño significativo en la cadena productiva, en lo que se refiere a la producción total ha tenido un gran crecimiento en las últimas tres décadas especialmente de carne de pollo, como se puede evidencia en la figura63... En la proyección para los próximos años basándonos en los datos brindados por la FAO se pronostica para el año 2033 una producción de carne de pollo de 22.283.801 toneladas. Con un incremento anual de 527197,3 toneladas, operando en un 95% con sistemas convencionales en la crianza de aves, siendo el mayor exportador del mundo ocupando un 49 %, por encima de la Unión Europea con un 18%. Según la USDA pronostica un incremento en la exportación de la carne de pollo para el 2020 a pesar de las incertidumbres generadas por el nuevo coronavirus COVID-19. El precio de la carne de pollo en TM ha ido incrementando desde el año 2014, sobrepasando los precios de Bolivia, Chile y Perú, para el año 2016 manteniendo los precios más elevados.

    PALABRAS CLAVE: Consumo, producción, aves, pollos, Brasil.


     

     

    INTRODUCCIÓN

    Como era de esperarse, la creciente eficiencia global de la cadena de procesamiento avícola brasileño produjo un comportamiento descendiente del costo de producción y, en consecuencia, del precio de la carne de pollo en el mercado nacional. Esta importante ventaja competitiva contribuyó, a lo largo de los años, a convertir a la carne de pollo de presencia esporádica, en una opción casi cotidiana de las comidas de los brasileños, no solamente de aquellas consumidas en casa, sino también fuera de ella (Nunes, 2007).

    ABPA ha mostrado sus impresiones sobre cómo está avanzando el año 2018 en cuanto a la evolución del mercado cárnico de porcino y aves. Según asegura la organización, el año 2018 ha marcado uno de los momentos más críticos de la historia para los productores de aves, huevos y de cerdos de Brasil (Eucarne, 2018).

    Se proyecta que la demanda de carne de aves aumentará con mayor rapidez que la demanda de carne de cerdo. En términos reales, se espera que los precios muestren una tendencia a la baja en todos los tipos de carne, aunque los márgenes de precios de la carne en relación con los del forraje permanecerán, en general, dentro de las tendencias históricas. El consumo per cápita adicional consistirá sobre todo en la carne de aves, mientras que la de cerdo bajará sobre una base per cápita a nivel mundial (ESTADÍSTICAS DE LA OCDE SOBRE AGRICULTURA, 2017).

    La investigación busca conocer los hábitos de consumo de carne de aves por secuencia de años, y en comparación con otros tipos de producción. Dada su alta aceptabilidad de la carne de aves, difundiendo la producción, la cual garantiza una buena rentabilidad conforme va pasando el tiempo.

    El principal objetivo será determinar los hábitos de consumo de carne de aves en el país de Brasil, población, producción, importaciones, exportaciones y precio de la carne de aves en cuanto se refiere al mercado.

    La producción es la actividad económica que se encarga de transformar los insumos para convertirlos en productos. Por lo tanto, la producción es cualquier actividad que aprovecha los recursos y las materias primas para poder elaborar o fabricar bienes y servicios, que serán utilizados para satisfacer una necesidad (Quiroa).

    Según Cite (2020) indica que Consumo es la " Fase final del proceso económico, en la que los bienes producidos acceden a las economías familiares".

    Cadena de producción

    Este esquema permite a la industria disminuir el riesgo de la previsión, mantener bajos los costos (se exige tecnología de punta, control de procesos, los insumos se compran o elaboran en grandes volúmenes) concentrarse en optimizar los procesos de faena y comercialización y simplificar su estructura de personal y administración al dejar el manejo de aves en manos de terceros (en granjas modernas) (Crespo).

    Análisis de regresión

    Sánchez Javier indica en (2020) lo siguiente:

    En análisis de regresión es una herramienta de frecuente uso en estadística que permite investigar las relaciones entre diferentes variables cuantitativas. Esto, mediante la formulación de ecuaciones matemáticas.

    Una de las principales aplicaciones del análisis de regresión es la proyección con diferentes escenarios. Esto, teniendo en cuenta el grado de influencia (en estadística se conoce a esto como correlación) sobre la variable dependiente.

    Análisis de previsión

    El concepto de previsión es similar a la idea de pronóstico (conocer lo futuro a través de indicios). La previsión puede convertirse en un valioso recurso para organizar nuestra vida, ya que se puede aplicar en cualquier contexto y nos ayuda a enfrentar problemas que pueden acarrear graves consecuencias si no estamos preparados para atenderlos adecuadamente. Este concepto suele aplicarse al plano económico, ya que el dinero es la base de nuestra supervivencia en la sociedad actual, pero es perfectamente practicable incluso en cuestiones emocionales (Pérez Porto & Gardey, 2014).

    La investigación busca conocer los hábitos de consumo de carne de aves por secuencia de años, y en comparación con otros tipos de producción. Dada su alta aceptabilidad de la carne de aves, difundiendo la producción y el consumo de pollos, la cual garantiza una buena rentabilidad conforme va pasando el tiempo, todo esto con el fin de realizar un análisis macroeconómico.

    BRASIL

    El país más grande de América del sur, Brasil, oficialmente la República Federativa del Brasil es uno de los más diversos países tropicales del mundo. Situado en la parte oriental de América del sur en el hemisferio occidental, el colorido Brasil limita con nueve países y un territorio de ultramar: Guayana francesa, Venezuela, Guyana y Surinam en el norte, Colombia en el noroeste, Paraguay y Argentina, en el sudoeste, Uruguay en el sur y Perú y Bolivia en el oeste. Chile y Ecuador son los dos únicos países sudamericanos que no comparten ningún límite con Brasil, teniendo límite costero con el océano Atlántico en su Oriente. Las coordenadas geográficas de Brasil son 15,7833 ° S, 47,8667 ° W. Sao Paulo es la ciudad más grande y Brasilia es la capital del país (National Geographic, 2020).

    Figura 1. Latitud y longitud del Brasil.
    Fuente: National Geographic (2020).

    Población rural y urbana

     

    Figura 2. Población de Brasil serie 1990-2018.

    En base a los datos de la FAO, indica que en 1990 se tenía una población rural de 38.948.117 mil/hab. después de 18 años se tiene una disminución de la población con 28.321.495 mil/hab. Teniendo un descenso aproximado de 27% de la población rural total.

    Para la población urbana en 1990 se tuvo 110.404.028 mil/hab. Y para el 2018 una población de 182.546.459 mil/hab. teniendo un aumento de 65% en crecimiento urbano en 28 años.

    Para el 2018 se tiene 13,4% de población rural y 86,6% de población urbana del total.

    Población total

    El número de habitantes en 1950 fue de 53.974.729, para el año 2018 se tiene 209.469.323 habitantes en total de la República Federativa del Brasil, incrementó aproximadamente 4 veces su tamaño en 69 años casi 7 décadas.

    Teniendo en la figura 6. la línea de tendencia positiva y un coeficiente de determinación de 0.997, una pendiente casi perfecta y progresiva.

    Figura 3. Habitantes en Brasil serie: 1950-2018.

    En los márgenes tenemos que: el límite inferior y el límite superior están muy cercanas a la media proyectada o prevista por que su coeficiente de proyección es casi perfecto, justamente a partir del 2019 empezara a pronosticar casi a 212.000.000 habitantes, el año 2036 con 245.000.000 aproximadamente.

    Figura 4. Previsión serie 2018-2036.

    PRODUCCIÓN DE AVES

    El crecimiento de la industria de pollos parrilleros ha sido importante en los países sudamericanos en los últimos años. Actualmente, se faenan más de 9.430 millones de pollos parrilleros en Sudamérica, siendo Brasil, Argentina y Colombia los productores más importantes de la región. Los pollos parrilleros se crían en distintos tipos de galpones, especialmente por empresas integradoras (Bueno, López, Rodríguez, & Procura, 2016).

    La ABPA prevé que la producción avícola en Brasil para este año 2020 alcance los 13 millones de T.; En cuanto a las exportaciones, estas se reducirían 3%, según asegura la organización, el año 2018 ha marcado uno de los momentos más críticos de la historia para los productores de aves, huevos y de cerdos de Brasil (Eucarne, 2018).

    Actualmente en Brasil el 95% de la avicultura de postura todavía opera con sistemas convencionales. Por supuesto, tenemos el otro 5%, que son empresas que ya se han establecido en los sistemas alternativos, que crían sus gallinas sueltas. Estas empresas vienen ganando mercado, ya existe en el país un nicho de consumidores que paga por ello, pero ese movimiento aún es incipiente (Beck, 2019).

    Figura 5. Estructura de producción de pollos parrilleros
    Fuente: Friedmann & Weil (2010).

    En general, la producción de pollos parrilleros es realizada por empresas integradoras, que poseen Planteles de Reproducción (abuelos y padres), huevos fértiles, incubación, juveniles (pollitos/as BB), alimento balanceado, plantas procesadoras de aves, además de ejecutar su comercialización (Bueno, López, Rodríguez, & Procura, 2016).

    La región de Chapecó es cuna del sistema de producción integrada, uno de los cimientos para el éxito de la avicultura brasileña. Se ha desarrollado también una robusta cadena de suministro de equipamientos para granjas, mataderos, transporte y otros eslabones de la producción. Chapecó es un ejemplo de avicultura nacional y crece a un ritmo fantástico», completa (Beck, 2019).

    Producción de carne de aves

    Producción carne de pato

    A pesar de que el volumen de producción de carne de pato en Brasil no amenaza, ni siquiera de lejos, a la hegemonía de la carne de pollo ni, en menor instancia, la de la carne de pavo, el dinamismo productivo del sector nada tiene que envidiar a estas otras dos cadenas.

    Aunque en Brasil exista un gran número de pequeños productores de pato, distribuidos principalmente por los estados del sur del país (Rio Grande do Sul, Santa Catarina y Paraná), se observa que las grandes ganancias de la producción se concentran, según la UBA, en manos de pocas empresas (NUNES, 2007).

    Figura 6. Correlación en la producción de la carne de pato serie de 1950-2018. (tn)

    La línea de tendencia lineal es ascendente, existe un incremento en la producción de carne de pato, pero con un coeficiente de determinación bajo, mientras que la línea de tendencia polinómica de tercer grado nos indica que también existe un incremento, presentando ciclos bajos y altos con un coeficiente de determinación de 0.39

    En la proyección tenemos los limites inferiores y superiores muy amplios, pero de tendencia ascendente, quiere decir que hay mucho error de a futuro en el comportamiento de la producción de carne de pato.

    Figura 7. Previsión en la producción de la carne de pato, (tn)

    Producción de carne de pavo

    En Brasil, la carne de pavo siempre fue sinónimo de Navidad. No obstante, actualmente el consumo del ave ya no se limita a la cena navideña, ni se restringe al pavo entero, forma de consumo más tradicional. Hoy en día, la carne de pavo no sufre los efectos de la estacionalidad de la oferta y por eso se encuentra en los supermercados brasileños durante todos los meses del año, en forma de embutidos, cortes tradicionales y diferenciados, salchichas, hamburguesas, patés y ahumados.

    Tabla 1. Sacrificio de pavos en miles, serie 2002-2007. (tn)

    Fuente: Nunes (2009).

    El ave entera sigue siendo un producto importante en el portafolio de ventas de las empresas, aunque su participación es de solamente un 30% o menos de las ventas. (Nunes, 2007)

    La línea de tendencia lineal es ascendente con un coeficiente de determinación de 0,75, en el caso de una línea de tendencia polinómica de tercer grado se tiene una curva ascendente, teniendo la presencia de ciclos no muy marcados pero que presentan un coeficiente de determinación de 0.96 bastante bueno, quiere decir que la producción de carne de pavo ha incrementado en los últimos 20 años, pero no con una pendiente constante.

    Figura 8. Correlación en la producción de la carne de pato serie 1961-2018. (tn)

    En la siguiente proyección veremos el comportamiento de la producción de carne de pavo para los próximos años; teniendo límites de confianza inferior y superior no tan amplios ya que en los últimos años los datos registrados presentan ciclos poco pronunciados entonces se pronostica para el 2033 una producción de 722.966 toneladas de carne de pavo. Teniendo un incremento anual de 9810,3 toneladas por cada año.

    Figura 9. Previsión en la producción de la carne de pavo serie 2018-2033. (tn)

    Producción de carne de pollo

    La avicultura industrial brasileña por lo general se reconoce por la calidad de sus productos y por su competitividad, y de manera específica, por el desempeño significativo de la cadena productiva de carne de pollo, cuyos volúmenes de producción, exportación y consumo per capita colocan al país en posición de liderazgo entre sus pares (NUNES, 2007).

    Se puede observar la línea de tendencia de forma lineal ascendente con un coeficiente de determinación de 0.87 que es buena, y una línea de tendencia polinómica de tercer grado con un coeficiente de determinación de 0.99 casi perfecto. Esto nos indica que en la producción no solo ha ido creciendo favorablemente, sino que mantiene una pendiente constante y con ciclos no significativos.

    Figura 10. Correlación en la producción de la carne de pollo serie 1961-2018. (tn)

    En la proyección siguiente se tiene para los próximos años límites de confianza inferiores y superiores estrechos, basándose en los datos brindados por la FAO se pronostica para el año 2033 una producción de carne de pollo de 22.283.801 toneladas. Con un incremento anual de 527197,3 toneladas.

    Figura 11. Previsión en la producción de la carne de pollo serie 2018-2033. (tn)

    IMPORTACIÓN DE CARNES DE AVES

    La Comisión Europea informó mediante un comunicado del nuevo sistema de licencias a la importación que supondrá la creación de tres nuevos regímenes de tarifas, una para cada producto. En el caso de carne de pato, el acuerdo restringirá la aplicación del arancel actual de 8,5% a un máximo de 106.896 toneladas. A partir de ahí, se impone un precio de 1.024 euros por tonelada con un límite de 92.300. (Bruselas, 2006)

    Gran parte de la producción brasileña de carne de pato se destina principalmente a los supermercados de las grandes ciudades y al mercado institucional de restaurantes y hoteles de lujo. Comercializada congelada, la producción llega al mercado principalmente en forma de canales enteras y, en menor escala, en forma de cortes. (Nunes, 2007)

    En la economía brasileña teniendo en cuenta que es un sector que produce alrededor de 12,680.000 toneladas de pollo de engorde al año tanto para el consumo interno como para su exportación según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, lo cual ubica a Brasil en el segundo lugar a nivel mundial en producción de esta carne, siendo Estados Unidos el primer productor y exportador de este (CARMONA, 2015).

    EXPORTACIÓN DE CARNES DE AVES

    Exportación de carne de pato

    En mayo de 2004, Villa Germania inició la exportación de sus productos a Japón. La dinámica abrió en 2005 el mercado de Hong Kong y en 2006, el mercado de los países árabes. Desde mayo de 2004, Villa Germania ya ha colocado en el mercado asiático más de mil toneladas de carne de pato, de las cuales 90% se destinaron al exigente mercado japonés. A partir de 2006, con la ampliación prevista de su parque industrial, la atención se irá hacia la ampliación de los negocios con el promisorio mercado japonés y a la preparación de la entrada de la empresa en el exigente mercado europeo, segundo mayor consumidor mundial de carne de pato. (Nunes, 2007)

    Exportación de carne de pavo

    Es interesante mencionar que, a pesar de que las exportaciones brasileñas de carne de pavo todavía son menores que las realizadas por EUA y la UE, va disminuyendo rápidamente la distancia que otrora las separaba. En 2000, Brasil ya ocupaba la tercera posición en las exportaciones de carne de pavo, pero en una situación bastante inferior a la de los líderes, pues las 44 mil toneladas exportadas por el país en aquel año apenas correspondían al 18% de las exportaciones europeas, de 242 mil TM, y a cerca del 22% de las exportaciones estadounidenses, de 202 mil TM. Desde entonces, las exportaciones de carne de pavo de Brasil han seguido evolucionando, mientras que las de la UE-25 y las de EUA se estancaron o incluso se redujeron, a tal punto que, en 2005, las 161 mil TM de carne de pavo exportadas por Brasil representaron el 62% de las exportaciones estadounidenses y el 87% de las exportaciones europeas (Nunes F., 2007).

    Figura12. Exportación de carne de aves. (%) Fuente: Nunes (2009).

    En 2004, 63% del volumen de carne de pavo exportado tuvo como destino principal la UE. En 2005, las exportaciones tuvieron como destinos principales la UE-25, con el 59.5% de las ventas, África, con 17.4% y Europa Oriental, con 17.3%. Juntos, representaron casi el 95% de las exportaciones brasileñas del producto (gráfico 1). Dentro de estos destinos, destacan Alemania, con 29.4% de participación en el volumen exportado, los Países Bajos, con 16.7%, Rusia, con 9.1%, Suráfrica, con 8.1%, Bulgaria, con 5.0%, España con 3.1% y los demás países, con 28.6% (Nunes F., Consumo de pollo en Brasil: ¿dónde está el límite?, 2007). Solo el estado de Santa Catarina en Brasil exporta pollo de engorde el cual cuenta con un alto índice de producción y exportación en el estado, hacia mercados como Japón, Arabia Saudita y China, Santa Catarina cuenta con un porcentaje del 31.21, el cual se ubica en primer lugar en cuanto a exportaciones se refiere (CARMONA, 2015).

    Exportación de carne de pollo

    En referencia a la exportación de carne de pollo, la Agencia noticiosa XINHUA (2020) ha planteado los siguientes aspectos:

    Brasil, mayor exportador de pollo del mundo, embargó 348.400 toneladas de carne de pollo en febrero de este año, lo que representa un crecimiento del 10 por ciento en comparación con el mismo mes del año pasado, informaron hoy fuentes del sector.

    Según divulgó la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA), las exportaciones brasileñas de pollo el mes pasado generaron unos ingresos de 553,8 millones de dólares, lo que representa un aumento del 5,2 por ciento respecto a febrero de 2019.

    En el acumulado del año, las exportaciones brasileñas de pollo totalizaron 672.200 toneladas, un 12,3 por ciento más que en los primeros dos meses del año pasado, con una facturación de 1.082 millones de dólares, un 10,5 por ciento más que un año atrás.

    Las compras de China fueron el principal motivo del aumento de las exportaciones de pollo brasileño en febrero, con 115.400 toneladas, representando el 17,5 por ciento del total y un 59 por ciento más que en los primeros dos meses del año pasado.

    Además de China, otros países asiáticos aumentaron sus compras de carne de pollo brasileña en enero y febrero, como la República de Corea (17.500 toneladas, un 12,5 por ciento más que en los primeros dos meses del año pasado), Filipinas, con 14.700 millones de toneladas (un 104 por ciento más) y Singapur (18.300 toneladas, un 49 por ciento más).

    Figura 13. Principales exportadores de carne de pollo del Brasil. (%)
    Fuente: USDA (2020).

    Las exportaciones brasileñas de carne de pollo en las que se consideran todos los productos tanto frescos como procesados llegaron a un total de 363,800 toneladas en septiembre, informó la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA).

    "El volumen de exportaciones registrado en septiembre fue significativo frente al menor número de días hábiles del período, si comparáramos con otros meses del año", analizó el presidente de la ABPA, Francisco Turra (INDUSTRIA AVÍCOLA, 2018).

    Figura 14. Exportaciones brasileñas de carne de pollo, serie 2007-2018.
    Fuente: ABPA (2020).

     

    De la producción total en 2005, 198,500 TM, o 55.26% en volumen, se destinaron al mercado interno, y 160,700 TM, o 44.74% en volumen, se exportaron. Las exportaciones correspondieron al 3.1% de las exportaciones brasileñas del complejo de carne, del cual forman parte las carnes de pollo, res, cerdo y el propio pavo (Nunes F. , 2007).

    Figura 15. Paquetes de carne en una carnicería en Hong Kong (China), el segundo mayor importador de carne brasileña después de China
    Fuente: CLARÍN RURAL, (2020).

    Según Priscila Beck en su artículo titulado "Brasil: Exportaciones de carne de pollo deberían alcanzar récord en 2020" el 20 de marzo de 2020; indica que las exportaciones de carne de pollo brasileñas deberían tener un crecimiento de 5% en 2020, alcanzando un récord de 4 millones de toneladas, a pesar de las incertidumbres generadas por el nuevo coronavirus COVID-19. La información está contenida en el informe publicado por el USDA, Departamento de Agricultura de Estados Unidos, el 12 de marzo, 2020.

    Solo el estado de Santa Catarina en Brasil exporta pollo de engorde el cual cuenta con un alto índice de producción y exportación en el estado, hacia mercados como Japón, Arabia Saudita y China, Santa Catarina cuenta con un porcentaje del 31.21, el cual se ubica en primer lugar en cuanto a exportaciones se refiere (CARMONA, 2015).

    PRECIOS DE LAS CARNES DE AVES

    En cuanto a la carne de aves de corral, una combinación del aumento de la demanda, en particular de Asia, el alza gradual de los costos del forraje y la sustitución de otros tipos de carne en favor de la carne de aves de corral provoca un aumento marginal de los precios nominales de la carne de aves de corral, en tanto que sus precios en términos reales bajarán ligeramente a lo largo de la proyección.

    Figura 16. Precios mundiales de la carne. ($us)
    Fuente: OCDE (2017).

    Se proyecta que la demanda de carne de aves aumentará con mayor rapidez que la demanda de carne de cerdo. En términos reales, se espera que los precios muestren una tendencia a la baja en todos los tipos de carne, aunque los márgenes de precios de la carne en relación con los del forraje permanecerán, en general, dentro de las tendencias históricas

    Según el Sistema Integrado de Información Productiva, el precio de la carne de pollo para la serie 2011- 2016 se muestra lo siguiente:

    Haciendo una comparación con los demás países Argentina, Perú, Bolivia, Chile Vs Brasil el precio de la carne de pollo por TM para el año 2014 se encontraba muy por debajo de los promedios.

    Desde este mismo año el precio de la carne de pollo ha ido incrementando como se evidencia en la (Figura 18), en el año 2015 sobrepasa a los precios de Bolivia y finalmente para finales de este año supera los precios de los países restantes, presentando ciclos bruscos, pero manteniéndose con los precios más elevados para el año 2016.

    Figura 17. Precios de la carne de pollo. ($us/TM)
    Fuente: SIIP (2019).

     

    CONCLUSIONES

    El año 2018 se tuvo una población total de 209.469.323 habitantes en total de la República Federativa del Brasil, incrementó aproximadamente 4 veces su tamaño en 69 años, la población rural ocupa un 13,4% y 86,6% de población urbana, siendo inversamente proporcionales.

    La producción de carne de pato ha ido incrementando en los últimos 57 años, pero con un coeficiente de determinación de 0.39, quiere decir de bajo crecimiento.

    La producción de carne de pavo tiene un incremento alto, un coeficiente de determinación de 0.96 bastante bueno, quiere decir que la producción de carne de pavo ha incrementado en los últimos 20 años, pero no con una pendiente constante y se pronostica para el 2033 una producción de 722.966 toneladas de carne de pavo. Teniendo un incremento anual de 9.810,3 toneladas por cada año.

    El estudio de la producción de la carne de pollo en el Brasil desde 1978 la producción de carne de pollo fue incrementando, teniendo una tendencia favorable, un coeficiente de determinación hasta el año 2018 de 0.99 siendo casi perfecto, esto nos indica que mantiene una pendiente constante y con ciclos no significativos y basándonos en los datos de la FAO se pronostica para el 2033 una producción de 22.283.801 toneladas, con un incremento anual de 527.197,3 toneladas

    Las exportaciones de la carne de pollo ocupan a nivel mundial el primer lugar, con un 49% en producir y trasladar a otros países para el consumo de este. Con 4101 mil toneladas en el año 2018.

    Según la APB A el consumo per cápita en el2018esde41.99kg/hab.

    El comercio está siendo optimista con las exportaciones ya que ha contribuido bastante a la economía de Brasil, pese a la pandemia del Coronavirus se propone recuperarse y retomar el mercado.

     

    REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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    ANEXOS

    Figura 18. Consumo per cápita de carne de pollo en Brasil (Kg / Hab).
    Fuente: ABPA (2020).

    Figura 19. Exportaciones brasileñas de carne de pollo por producto 2018. (%)
    Fuente: ABPA (2020).

    Figura 20. Destino de la producción brasileña de carne de pollo 2018. (%)
    Fuente: ABPA (2020).