SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Detección de placas vehiculares, mediante vision artificial índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista de Investigación Estudiantil Iluminate

    versión impresa ISSN 2415-2323

    Rev. Inv. Est. I. v.10 n.1 La Paz  2018

     

    ARTÍCULOS ORIGINALES

     

    Análisis de la pureza del Agua en la ciudad de La Paz

     

    Analysis of the purity of water in the city of La Paz

     

     

    - Juan Marcos García Alarcón1
    - José Antonio Aguilar Fernández1
    - Albert Omar Araya Cory1
    - Erick P. Prieto Vásquez1
    - Edwin Orlando Mamani Flores1
    - José Adolfo Lozada Gómez1
    - Esmeralda Yennifer Arana Sanches1
    - Rodrigo Rubén Alarcón Vargas1
    - Daniela Patricia Choque Forra1
    - Jessyca Liset Mamani Mamani1

    jmglasalle012@gmail.com - chino200celeste@gmail.com
    almiombr@hotmail.com - erick.sao.21@gmail.com
    edwinorlandomflores@gmail.com - jose_to95@hotmail.com
    aranaesmeralda7@gmail.com - rubendealarcon@gmail.com
    dpcficrc@gmail.com - bluyes55@gmail.com
    Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología-Universidad La Salle Bolivia
    1 Estudiantes de la Carrera de Ing. de Sistemas, Universidad La Salle Bolivia
    Articulo Recibido: 14-08-2018 Articulo Aceptado: 26-10-2018

     

     


    Resumen

    La empresa de distribución de agua de la ciudad de La Paz, distribuye el servicio, con regularidad, pero no brinda información acerca de la calidad del agua, como ser pureza y de que zona "represa" proviene el agua. Por esta razón el presente trabajo, realiza un análisis de la pureza para el consumo humano, realizado en diferentes zonas urbanas de la ciudad de La Paz. El presente estudio se realizó con 38 muestras de agua de diferentes zonas de la ciudad de La Paz (Agua del grifo y agua hervida por cada zona). La metodología empleada fue enfoque cuantitativo, del tipo analítico comparativo. Los resultados obtenidos muestran que la distribución del agua en todas las zonas estudiadas, poseen una calificación de "Pureza Básica", es decir que la empresa de distribución de agua realiza un buen control sobre la calidad.

    Palabras claves: Agua potable, pureza, distribución del agua, recurso no renovable


    Abstract

    The water distribution company of the city of La Paz, distributes the service, regularly, but does not provide information about the quality of the water, such as purity and what área "dam" water comes from. For this reason this work aims to inform the purity of water according to some áreas of the city of La Paz, to carry out an analysis of its purity for human consumption, all this work with an economic tool. The present study was carried out with 38 water samples from different áreas of the city of La Paz (tap water and boiled water for each zone). The results obtained show that the water distribution in all zones have a "Basic Purity" rating. Is to say that the water distribution company has good control over quality.

    Keywords: Drinking water, purity, water distribution, Non-renewable resource


     

    Introducción.

    El Agua como un recurso no renovable y recurso escaso en el mundo, existe 525 millones de kilómetros cúbicos de agua. Y el 0.007% del agua existente en la Tierra es potable y esto es un problema para la humanidad, este problema es uno de los retos más grande que tiene la humanidad fundación (2018), ¿Cómo lograr que este recurso pueda satisfacer las necesidades de la humanidad de forma sustentable y sostenible?

    Si tomamos como un hecho que tenemos agua para sobrevivir, quedaran otros retos, retos regionales como son: Como realizar la distribución equitativa, como asegurar una calidad del producto, y como controlar los precios a la distribución. En este artículo presentamos un análisis del agua potable para el consumo humano, dado que la ingesta de este elemento en mal estado puede ocasionar problemas estomacales o en el peor de los casos intoxicación o enfermedades degenerativas.

     

    Referentes Conceptuales

    Que es el agua potable.

    Se llama agua potable al agua dulce que tras ser sometida a un proceso de potabilización se convierte en agua potable, quedando así lista para el consumo humano como consecuencia del equilibrado valor que le imprimirán sus minerales; de esta manera, el agua de este tipo, podrá ser consumida sin ningún tipo de restricciones. ABC (2018)

    Empresa encargada de la distribución del agua

    La Empresa Pública Social de Agua y Saneamiento (EPSAS S.A.) es responsable del suministro de agua potable y la red de alcantarillado sanitario del consumo urbano formado por ocho municipios y sus áreas metropolitanas en la ciudad de La Paz. Epsas (2018)

    Control de calidad de agua distribuida por EPSAS

    El control de la calidad del agua está a cargo de la misma empresa EPSAS. S.A. Así también el Ministerio de Salud y las autoridades de fiscalización y control social del agua potable.

    Bolivia Cuenta con 20 laboratorios capacitados para determinar la pureza del agua, laboratorios que están distribuidos por las principales ciudades de nuestro país. Y Algunos departamentos como Beni, Pando y Chuquisaca no cuentan con ningún laboratorio. Epsas (2018). La Norma Boliviana de Calidad del Agua está dada por IBNORCA. NB 512

     

    Métodos y materiales

    La tecnología hoy en día ha hecho posible realizar procesos complejos fuera d< los laboratorios, y con un alto grado de confianza, así tenemos el Glucómetro qu< ayuda a los diabéticos en su control de azúcar en la sangre, y no es extraño que ahora saquen al mercado instrumentos que midan la pureza del agua. Cabe recalcar que su medición, no es completa, sino me muestra un término referencial el cual podemos interpretar de una forma fácil.

    Gracias la apertura del mercado estos dispositivos los podemos encontrar en el mercado mundial (Todavía no en Bolivia) a un costo muy accesible.

    Materiales: Se trabajó con el Dispositivo para medición de pureza del Agua de la empresa XIAOMI.

    En el agua potable, el propio agente desinfectante que la potabiliza, es el cloro, que una vez cumplida su misión no se molestan en eliminarlo de las canalizaciones y pasa directamente a nuestros hogares. Formaran parte de la emulsión que día a día utilizaremos, además en el agua están presentes otras sustancias, generalmente sales minerales que forman parte de nuestra dieta y por tanto son necesarios y saludables pero, que en ocasiones puede favorecer la aparición de precipitados y alterar el resultado final del trabajo.

    Para medir la pureza del agua existen unos aparatos medidores de TDS, (total dissolved solids) total sólidos disueltos que miden la cantidad de partículas orgánicas o inorgánicas que existen en el agua. El funcionamiento es simple: las partículas ionizan el agua y el aparato mide la conductividad del líquido. El valor que muestra es la cantidad de miligramos por litro de partículas que existe o lo que es lo mismo, partes por millón. Estos aparatos no son nada caros, se pueden adquirir por internet y tienen una utilidad relativa. En la figura 2 se muestra la forma como se llevaron a cabo los estudios.

    El Xiaomi Water Quality TDS Tester Pen, es un pequeño dispositivo que permite medir la calidad del agua de forma fácil y rápida. Se puede medir la calidad del agua directamente del agua del grifo, agua hervida, agua embotellada e incluso también de las peceras. El dispositivo puede detectar las tres impurezas del agua más conocidas: las sales solubles, compuestos orgánicos iónicos e incluso metales pesados.

    Especificaciones:

    Rango de medición: de 0 a 1999µS/cm

    Resolución: 1 uS / cm

    Precisión: ± 3% FS + 1d

    Tiempo de muestreo: aproximadamente 0,8 segundos

    Pantalla: LCD, el tamaño de 20x28mm

    Alimentación: (4) baterías AAA 1.5Vdc

    Sonda: varilla de electrodo de carbono para una larga vida

    Temperatura: 32 ° a 140 ° (0 ° a 50 °)

    Humedad: menos del 80% de humedad relativa

    Fuente de alimentación: (4) baterías AAA de 1,5 V

    Consumo de energía: aprox. 5,7 mA

    Dimensiones: 7.5 "x 1.6" x 1.6 "(190x40x40mm)

    Peso: 0.38 lb (171 g)

     

    Metodología.

    El presente trabajo se realizó con un enfoque cuantitativo, del tipo analítico comparativo.

    Las muestras se realizaron en tres etapas:

    -    La primera etapa, la recolección de agua de las diferentes fuentes (recolección de las diferentes zonas de la ciudad de La Paz).

    -    La segunda etapa, fue la medición de pureza de las muestras, en la Universidad La Salle este proceso se realizó el mismo día, para evitar contaminaciones por el tiempo.

    -    La última etapa, se realizó con la tabulación y análisis de resultados mostrados en este artículo.

    Las muestras tomadas fueron dos de cada zona, con un total 40 muestras diferentes. Para poder agrupar por la fuente primaria no se incluyó muestras extraídas de manantiales. Ya que en nuestra ciudad existen hogares que consumen agua que no es distribuida por EPSAS.

     

    Recolección de datos.

    Los datos fueron recolectadas en las diferentes zonas, considerando las tres etapas descritas con anterioridad.

    Con la premisa que el agua para cada zona tiene la misma fuente, y que la variación de una casa a otra casa de la misma zona no existe mucha diferencia respecto a la pureza, mostramos las pruebas que presentamos en la siguiente tabla. (Tabla 1)

     

    En esta gráfica se puede evidenciar que:
    "Agua Villasanta" tiene una gran contenido de calidad, a diferencia de "Agua Vital", marcas de agua embotellada que se venden en los comercios de la ciudad. Por otro lado, se puede advertir que las zonas más antiguas de la ciudad de la Paz con mayor contaminación de agua son: La zona central, seguida de Miraflores Alto. Zona del Cementerio, Zona Gran Poder y Alto Munay Pata

    El Gráfico 2 muestra una representación de la tabla 1, su distribución en una caja con bigote, esto nos permite mostrar la pureza del agua por zonas y podemos notar que la mayoría de los datos están bien distribuidos en "media - alta pureza" con algunas excepciones, las inferiores pertenecen a mediciones de agua purificada y embotellada y superiores a las zonas más antiguas de la ciudad de La Paz. Este gráfico me permitirá generalizar las conclusiones que realizaremos respecto a este tema.

     

    La tabla 2 y Grafico 3 muestra las mediciones obtenidas de diferentes fuentes, estas muestras fueron dos de cada zona, una de agua directa del grifo, y el otro después de un proceso de hervir el agua.

    Para realizar un análisis más amplio se realizó una división por ubicación (Zona Norte, Centro, Zona Sur, Zona Este, Zona Oeste) ver Tabla 2 y Grafico 3, Así también se realizó una asignación por represas, información que no se puede demostrar su veracidad ya que no existe información oficial, y además la distribución no se realiza por zonas, sino por ubicación y accesibilidad.

    El Gráfico 4 Muestra Los promedios de pureza del agua por represas, y como no se puede identificar exactamente el origen, dado que en muchas zonas no es una misma represa la que distribuye el agua, agrupamos en 3 fuentes primarias (Hampatu-ri-Incachaca, Milluni-Tuni, y por ultimo Tuni).

    La represa de Tuni, es la más contaminada, seguida de Milluni y Tuni

    Cabe también recalcar que adicionamos dos fuentes (Agua Vital y Agua Villa Santa) que no pertenece a ninguna zona en especial, sino es agua tratada un grado de pureza muy alto. Realizamos esta acción como punto de comparación.

     

    Discusión.

    Los datos del estudio realizado esta bien distribuido y confirman los informes orales que presenta la empresa EPSAS entidad calificada para la verificación de la pureza del agua. Y podríamos especular que los índices altos que presentan algunas zonas son por el sistema de tuberías antiguas que cubre la ciudad, pero aun así el agua tiene una calificación "potable Básica".

    No es posible comparar con otros estudios realizados por dos razones principales, la primera porque se debería utilizar el mismo dispositivo de medición en todos los lugares donde se realice el estudio. Y segundo los estudios de agua investigados en otro países, como en el Perú Brousett Minaya, Chambi Rodríguez, Mollocondo Turpo, Aguilar Atamari, & Lujano Laura (2018) tienen un análisis químico, lo que hace imposible comparar resultados hallados.

     

    Conclusiones

    - La pureza del agua para el consumo humano en la ciudad de La Paz es BUENA, en la mayoría de las zonas.

    - En todas las zonas la pureza supera la "pureza básica", pero existe mucha diferencia a el agua de botellas procesadas. (Villa Santa, y Agua Vital)

    - Hervir el agua en la mayoría de los casos mejora la calidad del agua. Exceptuando tres casos, que posiblemente son a causa de los recipientes en mal estado.

    - La concentración de datos respecto a la pureza está inclinado a "Pureza media alta" que a la "Pureza básica".

    - Las zonas más antiguas de La Paz, tienen índices de menor calidad que el resto de las zonas.

    - No se encontró casos críticos de impureza en ninguna zona.

    - La zona sur en promedio tiene la mejor agua de la ciudad de La Paz.

    - Aunque el índice de la ciudad de El Alto es muy bueno, no se puede asegurar este dato ya que la ciudad de El Alto es tan grande como la Ciudad de La Paz y solo se ha podido estudiar en dos zonas, algo que no es representativo, para el presente estudio.

     

    Referencias.

    ABC, d. (5 de 10 de 2018). Definición ABC- Medio Ambiente. Obtenido de https://www.definicionabc.com/medio-ambiente/agua-potable.php        [ Links ]

    Ambiental, B. d. (5 de 10 de 2018). Biblioteca de desarrollo sostenible y salud ambiental. Obtenido de http://www.bvsde.paho.Org/bvsacg/e/normas2/Norma-Bol.pdf        [ Links ]

    Blocks, M. (8 de 11 de 2018). M Blocks. Obtenido de M Blocks: http://passeurdesciences.blog.lemonde.fr/2012/05/20/combien-y-a-t-il-d-eau-sur-terre/

    Brousett Minaya, M., Chambi Rodríguez, A., Mollocondo Turpo, M., Aguilar Atamari, L., & Lujano Laura, E. (2018). Evaluación Físico Química y microbiologica de agua para consumo humano Puno - Perú. Fides Et Ratio, 47-68.        [ Links ]

    Epsas. (5 de 10 de 2018). EPSAS. Obtenido de https://www.epsas.com.bo/web/

    Fundación, A. (5 de 10 de 2018). Principales datos del agua en el mundo. Obtenido de https://www.fundacionaquae.org/wiki-aquae/datos-del-agua/principales-datos-del-agua-en-el-mundo/        [ Links ]

    Xiomi. Manual de Instrucciones        [ Links ]