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    Revista Científica de Investigación INFO-INIAF

    versión impresa ISSN 2308-250X

    Info INIAF v.1 n.8 La Paz  2016

     

    ARTÍCULO

     

    Identificación de accesiones de papa con mayor rendimiento y potencial agroindustrial del Banco Nacional de Germoplasma de Bolivia

     

     

    Víctor Iriarte1, Edson Foronda1, Edwin Iquize1, Juan José Vicente1, Oscar Altamirano1, Grover Obando1, Claudia Cupe2, Ruth Guzman1 y Hilda Veizaga1

    1Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF
    2
    Consultor Industrialización de alimentos

     

     


    Resumen

    Con el objetivo de identificar accesiones de papa del Banco Nacional de Germoplasma de Bolivia con mayor rendimiento y potencial agroindustrial. Se empleó material vegetal de 14 accesiones de papa seleccionadas en la campaña 2013-2014 por sus rendimientos sobresalientes. El estudio se estableció bajo el diseño bloques completos al azar (campaña 2014-2015). Los resultados arrojaron rendimientos estadísticamente similares de las 14 accesiones, se asume variabilidad intra bloque de la condición de sitio, además el rendimiento promedio general 29.93±13.58 que es mayor a 6.21 t/ha reportada para Cochabamba en la Encuesta Agropecuaria del 2008, asumiendo un potencial productivo de estas accesiones. En la evaluación participativa sobresale la accesión BOL 4633 (subespecie andigena x tuberosum), seguida por BOL 5893, 4966 y 4780 correspondientes a la Solanum tuberosum subsp. andigena. Referente a las pruebas de calidad se identificaron accesiones con mayor porcentaje de sólidos, forma oblonga, ojos superficiales del tubérculo, en el procesado presenta mayor cantidad de bastones, 5 minutos requeridos de firmeza, crocantes, color blanco obtenido después del fritado, de buen sabor que corresponde a la accesión BOL 5871. Las accesiones de papa BOL 4633 y 5359 de la subsp. andigena también registraron altos contenido de materia seca (más de 20,0%), aunque los tubérculos poseen ojos profundos.

    Palabras clave: Banco de germoplasma, evaluación participativa, sólidos totales, prueba de calidad


     

     

    Introducción

    Bolivia se considera un país megadiverso y centro de origen de diversas especies, encontrándose entre los 10 países con mayor biodiversidad del planeta que ha sido ratificado en el Convenio sobre Diversidad Biológica de especies tales como la papa, quinua, maní, entre muchas otras. El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF concentra las diferentes colecciones en el Centro Nacional de Innovación Toralapa, con aproximadamente 18000 accesiones en conservación y el Banco de Germoplasma de Tubérculos y Raíces Andinas contiene 1856 accesiones de papa correspondientes a ocho especies.

    Estos recursos fitogenéticos constituyen uno de los más importantes para la seguridad alimentaria y para afrontar el cambio climático. Sin embargo, para su mejor aprovechamiento se requieren realizar evaluaciones sistemáticas de estos materiales dentro de un proceso participativo y combinar esfuerzos para acelerar la obtención de resultados. La participación de los agricultores juega un rol decisivo para realizar un mejor aprovechamiento del Banco de Germoplasma de Papa y uno de los mecanismos a utilizar será a través de un diálogo sistemático entre agricultores y técnicos para identificar accesiones sobresalientes en rendimiento y calidad de papa para procesado.

    En Bolivia, el empleo de la papa como producto procesado está adquiriendo cada vez más importancia. Actualmente se destaca la producción de papas prefritas congeladas, papas fritas en hojuelas y otros. La demanda de papas hace necesario la identificación de accesiones para los distintos usos y calidad de los tubérculos. Dentro los atributos que caracterizan la calidad culinaria de la papa se consideran la textura, olor, sabor y color (Ross y Scanlon, 2004).

    En este marco se desarrolla este estudio, que tiene por objetivo de identificar accesiones de papa con mayor rendimiento y potencial agroindustrial del Banco Nacional de Germoplasma de Bolivia.

     

    Materiales y métodos

    Ubicación

    El estudio se realizó en el Centro Nacional de Innovacion Toralapa, ubicada en la Provincia Tiraque del Departamento de Cochabamba, Bolivia (latitud 17°30' S. longitud 65°40'O y altitud 3450 msnm). El lugar tiene una precipitación media anual de 550 mm, temperatura media anual de 10.9°C, con una máxima y mínima media de 15.3 y 1°C; y la precipitación fue 599 mm en el periodo 2014-2015. Las condiciones de suelo de esta zona son consideradas de baja fertilidad, ácidos, baja materia orgánica, y baja capacidad de intercambio catiónico como se indica en el Cuadro 1 de análisis de suelo.´

    Material vegetal

    En la campaña agrícola 2013-2014 a través de la selección de accesiones por el rendimiento se seleccionaron 41 accesiones de papa del Banco de Tubérculos y raíces andinas (Iquize y Rocabado, 2014), empleándose una presión de selección a P: 0.025 a partir del valor de referencia [x+(2xS)](Stanfield, 1987; Marriotti, 1986). Por otro lado se analizaron los libros de campo de las tres últimas gestiones (2011-2012, 2012-2013, 2013-2014) para verificar los códigos "BOL" de las 41 accesiones y después de depuraciones por cantidad de semilla se identificaron 14 accesiones de papa (Cuadro 2).

    Implementación de ensayo

    El ensayo se implementó sobre un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, cada unidad experimental comprendió tres surcos distanciados entre ellos a 0.85 m, en cada surco se sembraron 15 tubérculos por accesión y distanciados a 0.35 m.

    Cosecha de tubérculo

    Los tubérculos de papa cosechados se seleccionaron por categorías de tamaño con el fin de clasificar los tubérculos de tamaño extra y tamaño primera requeridos para procesar para la agroindustria. También se tomaron los rendimientos totales por unidad experimental.

    Evaluación participativa de preferencia de agricultores.

    Para identificar las mejores accesiones por tamaño, forma, color y rendimiento de tubérculos de las accesiones se registraron las percepciones de los agricultores empleándose evaluación participativa a partir de una matriz evaluación absoluta (PROINPA, 2000), para lo cual se formaron dos grupos, uno de Tarija y otra de Cochabamba (Figura 1).

    Evaluación de pruebas de calidad para procesar

    La determinación del contenido de sólidos totales también denominado gravedad específica de los tubérculos de papa, fue mediante (Shippers, 1976; y Cacace et al., 1994):

    Identificados los porcentajes de solidos de cada una de las accesiones de papa se agruparon en tres categorías (Cacace et al., 1994): Categoría 1°= Alto contenido de materia seca (más de 20,0%); Categoría 2° = Contenido de materia seca intermedio (de 18.0 a 19.9%); Categoría 3°= Bajo contenido de materia seca (menos de 17.9%). En cambio para determinar la calidad de papa bastón fritado se determinó en base a la firmeza que presenta por 5 minutos, crocantes, sabor y color blanco después del fritado.

    Análisis estadístico

    La determinación de diferencias entre las accesiones de papa respecto al rendimiento (t/ha.) se procesó con el modelo lineal mixto bajo la estructura del diseño bloques al azar (Steel y Toie, 1992; SAS Institute Inc, 2016; Montgomery, 2003). Así mismo el rendimiento y el contenido de sólidos totales se procesaron con estadística descriptiva y límites de confianza.

    Respecto a los resultados de evaluación participativa (matriz de evaluación), se asignaron ranking de 1, 3, 5 a los criterios (1: Carita triste, 3; Carita regular, 5; Carita feliz), en función de las frecuencias de cada casilla y de cada grupo se han ponderado valores medios en la escala de 1 a 5, estos resultados se acomodan a la estructura de bloques completos, donde los bloques estuvieron constituidos de grupos de agricultores y los tratamientos constituidos por las accesiones de papa evaluadas. En virtud a que las puntuaciones no siguen una distribución normal se optó por emplear el test no paramétrico de Friedman (bloques y tratamientos), el cual mide la discrepancia entre valores esperados (I+1/2) de cada promedio del ranking y las (Devore, 2012)

     

    Resultados y discusión

    Rendimiento

    El rendimiento presento similitud entre las accesiones de papa a P: 0.05 (Cuadro 3), nótese (Figura 3) los promedios presentan errores estándares mayores, por lo cual la similitud de las accesiones respecto al rendimiento no se detectan diferencias estadísticas. Este resultado se debe posiblemente a que las accesiones de papa expresaron producto de la heterogeneidad de las unidades experimentales, la misma es reflejada por la variación intra bloques. Por otra parte el rendimiento general fue 29.93±13.58 que son mayores a 6.21 t/ha reportada para Cochabamba en la Encuesta Agropecuaria del 2008 (INE, 2009), este aspecto denota que dichas accesiones tienen potencial productivo.

     

    Las muestras (Figura 3) con mayores rendimientos se obtuvieron con la accesión BOL 4633, seguida por BOL 5893, 4966 y 4780 correspondientes a Solanum tuberosum subsp. andigena.

    Calificación de agricultores

    Las accesiones con el mejor nivel de calificación realizado por agricultores del departamento de Cochabamba fueron las accesiones con BOL 4780, 4966, 4633 y 4396 debidas posiblemente a la cantidad de papa producida (Cuadro 4). En cuanto a agricultores provenientes de Tarija (Cuadro 5), las accesiones con el mejor nivel de calificación son BOL 4966, 4780 y 4633 definidas posiblemente por la cantidad de papa producida, si bien no coincidieron con los criterios de agricultores de Cochabamba fue a consecuencia del color del tubérculo que prefirieron Bol 4966 para comercializar como papa fresca.

     

    Sólidos totales

    El mayor porcentaje de sólidos obtenidos fue para la accesión BOL 5871 que corresponde a la subespecie andigena x tuberosum (AxT), seguida por los BOL 4633 y 5359 que corresponden a la Solanum tuberosum subsp. andigena, este alto porcentaje de sólidos obtenidos en la subespecie AxT fue favorecido también por la forma oblonga del tubérculo y ojos superficiales que caracteriza a la subespecie, como también en las pruebas de procesamiento donde se obtuvieron bastones que sobrepasaron los 5 minutos requeridos de firmeza, crocantes, color blanco obtenido después del fritado y de buen sabor, en cambio la subsp. andigena si bien se encuentra también en la categoría 1 con alto contenido de materia seca (más de 20.0%); según Cacace et al., 1994, no son ideales para el procesamiento de papa bastón debido a los ojos profundos que presenta la subsp. andigena aspecto que desfavorece para obtener mayor cantidad de bastones por tubérculo.

    El contenido de solidos (muestra de una réplica por accesión), la estadística descriptiva y límites de confianza (Cuadro 7) presenta valores interesantes, donde el promedio poblacional de estas accesiones comprende entre 18.68 a 21.57 %. Nótese, esta amplitud amerita realizar la validación de estos materiales en diferentes sitios y definir su comportamiento en función al requerimiento para el procesado de papas fritas Cacace et al., (1994) que deben tener más de 20.0% de sólidos o materia seca.

     

    Conclusiones

    Los rendimientos observados no registraron significación estadística entre accesiones, pero presentan 29.93±13.58 y es mayor a 6.21 t/ ha reportada para Cochabamba en la Encuesta Agropecuaria del 2008, asumiendo un potencial productivo de estas accesiones.

    La evaluación participativa realizado por el método de matriz de evaluación absoluta con los agricultores de Tarija y Cochabamba indistintamente de la posición se identificaron por la forma, color, y rendimientos el Bol 4633, seguida por Bol 5893, 4966 y 4780 correspondientes a Solanum tuberosum subsp. andigena corroborando la adecuada productividad de la subespecie para comercializar como papa fresca.

    Según la prueba de calidad se identificaron con mayor porcentaje de sólidos, forma oblonga, ojos superficiales del tubérculo, en el procesado presenta mayor cantidad de bastones, 5 minutos requeridos de firmeza, crocantes, color blanco obtenido después del fritado, de buen sabor y que corresponde a la accesión BOL 5871 de la subespecie andigena x tuberosum. Las accesiones de papa BOL 4633 y 5359 de la subsp. Andigena también registró alto contenido de materia seca (más de 20,0%), pero no son ideales para el procesamiento de papa bastón debido a sus ojos profundos.

     

    Referencias citadas

    Cacace, J., Huarte, M. y Monti, M. 1994. Evaluation of potato cooking quality in Argentina. American Potato Journal 71: 145-153.

    Devore, J. 2012. Probabilidad y Estadística para Ingeniería y Ciencias. Octava Edición. CENCAGE-Learning. México D.F.

    Fundación PROINPA, Características de la Cadena Agroalimentaria de la Papa y su industrialización en Bolivia, PROINPA, Bolivia, 2000.

    INE, 2009. Encuesta Agropecuaria Nacional 2008. INE y MDRyT.        [ Links ]

    Iquize E; Rocabado C. 2014. Rendimiento de tubérculos de dos gestiones agrícolas de Solanum sp. (papa), Ullucus tuberosus (papalisa), Oxalis tuberosa (oca) y Tropaeolum tuberosum (isaño) del Banco de Germoplasma de Tubérculos y Raíces Andinas de Bolivia. Revista Científica InfoINIAF N4 (ISSN 2308-250X, D.L.: 4-3-16-13 P.O.) 2014.

    Marriotti J. 1986. Fundamento de genética biométrica. Secretaria de la Organización de los Estados Unidos (OEA). Washington- USA. 148 p.        [ Links ]

    Ross, K.A. y Scanlon, M.G. 2004. A fracture mechanics analysis of the texture of fried potato crust. Journal of Food Engineering 62: 417 - 423. SAS Institute Inc. 2016.SAS® STAT Guide 9.2.Help and documentation. www.sas.com.

    Schippers, P. 1976. The relationship between specific gravity and percentaje dry matter in potato tubers. American Potato Journal 53: 111-122.        [ Links ]

    Stanfield W. 1987. Genética. Trad. Por Patricia Ramos. Mc GRAW HILL. México D.F. 551 p

    Steel y Torrie. 1992. Bioestadística: principios y procedimientos. McGraw Hill. México D. F.