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    Revista Científica de Investigación INFO-INIAF

    versión impresa ISSN 2308-250X

    Info INIAF v.1 n.2 La Paz  2013

     

     

     

    PRESENTACIÓN

     

     


    Bolivia es uno de los países con mayor agrobiodiversidad y posee una amplia riqueza en especies vegetales y animales; incluyendo a aquellas de alto valor económico y social como la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), maní (Arachis hypogaea L.), yuca (Manihot esculenta Crantz.), ají (Capsicum spp.), yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl. H. Robinson) ajipa (Pachyrhizus ahipa Wedd.), papa (Solanum tuberosum ssp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes; y Solanum tuberosum subsp. tuberosum L.), cacao (Theobroma cacao L.), y parientes silvestres. Asimismo, especies animales como el cuye (Cavia porcellus Erxleben), llama (Lama glama Linnaeus, 1758), alpaca (Vicugna pacos Linnaeus, 1758), bovinos criollos, entre otras.

    La administración, conservación, uso y manejo de este patrimonio genético de la agrobiodiversidad, representa un desafío para Bolivia. Esto permitirá aprovechar las ventajas competitivas de la biodiversidad en beneficio de la población boliviana, particularmente de las comunidades que son custodias ancestrales de la biodiversidad.

    El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - INIAF fue creado mediante Decreto Supremo N° 29611, bajo tuición del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras - MDRyT. La Ley N° 144 "Ley de Revolución Productiva Comunitaria Agropecuaria" en su artículo 13. (POLÍTICA DE FORTALECIMIENTO DE LA BASE PRODUCTIVA) inciso 4. (Recursos Genéticos) señala al INIAF como la "instancia encargada de garantizar la conservación y administración in situ o en el lugar de origen y ex situ o fuera del lugar de origen de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad, parientes silvestres y microorganismos de las diferentes eco regiones del país, con la finalidad de evitar la erosión genética y asegurar su disponibilidad como fuente de variabilidad genética y primer eslabón de la producción agropecuaria".

    Actualmente el INIAF, administra de manera efectiva los recursos genéticos de la agrobiodiversidad desde el Centro Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos de Bolivia, ubicado en la Estación Experimental de Toralapa, Cochabamba. El germoplasma que se resguarda constituye una herencia valiosa que debe conservarse para proveer de materia prima para el mejoramiento de los cultivos, opciones de desarrollo a la agricultura en el futuro en un mundo que afronta el cambio climático, la lucha contra el hambre y la pobreza; y otros desafíos.

    La Revista Científica de Investigación Info-INIAF hace un esfuerzo por difundir y socializar el conocimiento científico, producto de un denodado trabajo de investigadores y profesionales del ámbito de la conservación, uso y manejo de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad, como también la innovación agropecuaria y forestal del país. Este segundo número, reúne un conjunto de artículos cientificos referidos a la conservación de recursos genéticos de la Agrobiodiversidad, los cuales estamos seguros contribuirán al objetivo de "Asegurar la conservación y disponibilidad de los recursos genéticos de la agrobiodiversidad, en las diferentes ecoregiones, como base para el mejoramiento y la alimentación de las futuras generaciones como fuente de variabilidad genética y contrarrestar la erosión genética".

     

    Lic. Gabriel René Hoyos Bonillas

    DIRECTOR GENERAL EJECUTIVO DEL INIAF