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    Revista Ventana Cientifica

    versão impressa ISSN 2305-6010

    Rev. Vent. Cient. v.1 n.6 Tarija nov. 2013

     

    ARTÍCULOS ORIGINALES

     

    Estudio bioecologico de base del pez doradito (oligosarcus bolivianus), para su cultivo en cautiverio

     

    Bioecologic base study of the fish doradito (oligosarcus bolivianus), for its cultivation in captivity

     

     

    Fernández Deimar1, Castro Clemente2
    1Docente de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Universidad Autónoma Juan Mitael Saracho
    2Ivestigador. Ingeniero Pesquero.

     

     


    Resumen

    El objetivo del "trabajo de Investigación fue realizar la caracterización ecológica y etotógica del doradito (Ollgosarcus bolivianus) como base para su cultivo en cautiverio y coadyuvar a la seguridad alimentaria. Los peces fueron colectados en ambientes loticos del río San Andrés y en ambientes lenticos del lago San Jacinto, La identificación de la especie se basó en "Clasificación de Peces de la Cuenca del Plata" Raúl Ringuelet (1987), Para las mediciones morfométricas, se aplicaron procedimientos de Ictblogía, para medir la longitud total, peso total, altura del cuerpo. Las diferencias morfológicas externas entre machos y hembras, se realizaron mediante el examen táctil de la aleta anal, observándose una aspereza en la aleta en los peces machos.

    Los valores del grado de madurez gonadal fueron obtenidos en una escala de I a V, para peces recelos. En cuanto a la fecundidad potencial en hembras maduras, fue estimada después de realtar el conteo de ovas de 25 peces estabulados, El análisis de contenido estomacal se determinó medbnte el uso de un estereoscopio, observando que el doradito acepta la alimentación externa, consistente en alimento balanceado, lombrices cultivadas, que lo toma antes que el alimento termine de asentarse en el fondo, El doradito es un pez posible de reproducirlo en condiciones de cautiverio.

    Palabras clave: dimorfismo sexual - pe-ces - Ollgosarcus bolivianus - adaptación en cautiverio


    Abstract

    The objectlve of the research work was to eonduct an ecological and ethological characterization of the gold fish (Ollgosarcusbollvlanus) as the basis for Its cultivation In captivity and contribution to tood security, The fish were collected in lotic environments of the San Andrés River and the lentic environments of the San Jacinto Lake. Specles Identification was based on "Classiflcation of Rshes In the Plata Basin" Raúl Rlnguelet 1967. For morphometric measurements Ichthyofogy piocedures were applied, this to measure the total length, total weight and helght of the body. The external morphobgical difieren ees between males and females were performed by uslng the touch revlew of the anal fin, observing a roughness on the male fish fin.

    The valúes of the degree of gonad maturity were obtalned on a scale of I to V (one to five), for reophllos fish. In terms of potential fertillity, the countlng of 25 fish oavs of registered fish samples estimated the potentlal fertility In mature females. The analysis of stomach contents were determined by using a stereoscopy, noting that the gold fish accepts external feeding, consisting of balanced food, cultured earthwomns, which are eaten before the food reaches the bottom. The gold fish Is a fish posslble to reproduce In captive conditions.

    Keywords: Sexual dimorphism - fish - Ollgosarcus bolivianus -adaptation In captivity


     

     

    INTRODUCCION

    El uso de especies silvestres en piscicultura, requiere la validación de conocimientos básicos sobra caracterización ecológica, régimen alimenticio, etobgía, siendo la biología reproductiva el factor más importante, que permitirá en adelante desarrollar el cultivo (Castro 2009).

    El doradito (Ollgosarcus bolivianus) es un pez nativo propio de arroyos y ríos de la cuenca del plata. Tiene importancia alimentaría para las comunidades ribereñas, que la pescan tradicionalmente y en el área de influencia del proyecto Ríos Sola y San Andrés, es una de las especies de mayor importancia para el consumo de los habitantes del lugar es representativo de la gastronomía tradicional y muy preferido en restaurantes: Tomatitas y San Jacinto sobre todos por los turistas. Desde el punto de vista nutritivo, el consumo del doradito nos proporciona calcio y fosforo asimilable extra, porque tradicionalmente se le consume en forma Integral, es decir frito con huesos y escamas Incluido. Los peces grandes como el súbalo no tienen esa ventaja.

    La especie "Ollgosarcus bolivianus" según nuestras investigaciones preliminares, se encuentra en disminución poblacional, por la sobre explotación piscícola y el uso de artes de pesca ilícitos (cal, explosivos, secado de vados), además otras intervenciones antrópfeas en el río (extracción de piedras y arena), ha ocasionado destrucción de frezaderos, refugio de peces, afectando a este recurso, muy valioso para los Tarijeños.

    Sin embargo, en los últimos años, ante tas expectativas laborales y mejores condiciones de vida, producto del incremento de regalias hidrocarburferas al departamento de Tarija, se ha suscitado una inusual migración de ciudadanos del interior del país, así como una mayor afluencia turfetica. Esta situación, ha generado una demanda comercial importante para especies piscícobs nativas del valle tarijeño, como doictditos, misauhchos, llausas, mojarrttas, karachas y cangrejos, anteriormente solo oapturados para el autoconsumo. Por consiguiente, surge la necesidad urgente de conocer la bilogía de las especies nativas piscícolas de los ríos del Departamento de Tarija, que permitan conocer bs toses ecológicas para su manejo e incorporación en la piscicultura.

     

    MATERIALES Y MÉTODOS

    Los peces fueron colectados en ambientes loticos o reófilos del río San Andrés y en ambientes lenticos o aguas quietas del lago San Jacinto. La identificación de la especie se basó en "Clasificación de Peces de la Cuenca del Plata" Raúl Ringuelet 1987.

    Se aplicaron procedimientos de Ictiología para las mediciones morfometrlcas, como longitud total, peso total y altura del cuerpo. El dimorfismo sexual, (diferencias morfológicas externas entre machos y hembras) se determinó mediante el examen táctil de la aleta anal. El grado de madurez gonadal que fueron tomadas en una escala de I a V, para peces reófilos.

    Para estimar la fecundidad potencial en hembras maduras de doradito, se tuvo que realizar el conteo de las ovas. El sex-ratio (hembras/machos) de los poblaciones naturales del doradito, se realizó a través de capturas en el río San Andrés. El análisis de contenido estomacal se determinó mediante el uso de un estereoscopio, se utilizó peces del río de San Andrés, estabulados en estanques y del lago San Jacinto.

     

    RESULTADOS

    Reconocimiento del sexo en doraditos

    Los machos presentan una aspereza debida a la presencia de espinas tricúspides sobre los radios blandos de la aleta anal (Figura 1). Las hembras no presentan esta característica, más bien una depresión cefálica pronunciada aunque no es válida completamente para identificar el sexo (Figura 1).

     

    Examen de Gónadas

    También, para en conocimiento del sexo del doradito (Ollgosarcus bolivianus ), se tuvo que identificar los órganos sexuales y el estado de su madurez gonadal de ambos sexos (embras y machos).

     

     

    Identificación de órganos sexuales

     

     

    Identificación de órganos sexuales

     

     

    Relación Hembra/Machos

    El sexo-ratlo hembras/machos es de 2:1, significa que en las poblaciones naturales de doradito, existe el doble de hembras que machos.

     

    La fecundidad potencial en hembras maduras de 12 cm, promedio es de 2500 ovas, reproduciéndose realiza durante el año, con picos altos en la primavera y verano. El sex-ratlo hembras/maches es de 2:1, significa que en las poblaciones naturales de doradito, existe el doble de hembras que machos. Las ovas de doradito son adherentes y miden 0,3 mm.

     

    A través del examen de replición gástrica y contenido estomacal se conoce que el doradito tiene una amplia gama de presas, desde insectos terrestre y acuáticos adultos, formas larvales de insectos, alevines de su especie y de otros peces, batracios Jóvenes, renacuajos, con tamaños de hasta la mitad de su longitud corporal (Tabla 1)

     

    El dora dito (Ollgosarcus bolivianus), es un cazador oportunista que come todo organismo que cae al agua. Ademas es una especie que acepta alimento balanceado, bajo cultivo en cautiverio.

     

    DISCUSIÓN

    El doradito "Ollgosarcus bolivianus", es una especie nativa de Tarlja, de origen carnívoro y es uno de los peces mus comunes de rios y arroyos de la Cuenca del Plata.

    De acuerdo al seguimiento en ambientes lotices y en cautiverio, la reproducción del doradito en ambientes loticos (ríos, arroyos) ocurre desde inicios del verano. En condiciones del lago (ambientes lenticos), estanques o atajados, se realiza durante todo el año, con picos altos en la primavera y verano, Ademas se ha identificado como sustratos de desove en el medio natural, gramíneas nativas sumergidas y semi sumergidas y raíces de Jacinto acuático.

    Existe mucha predación de peces adultos sobre los desoves, las larvas y los alevines. Los desoves naturales sobre raíces de Jacinto tienen menes éxito que desoves sobre gramíneas debido a que se asfixian por el sedimento acumulado en los pelos radiculares de la planta.

    Por la forma de la boca y cuerpo del doradito, es un cazador de aguas libres. Refiere cazar presas en movimiento, no "tornar a la presa desde algún sustrato", como hacen otros peces carnívoros.

    El doradito es un pez posible de reproducirlo en condiciones de cautiverio, siendo la determinación del sexo en peces adultos un aspecto importante, y son considerados así a partir del segundo año de vida. Los machos presentan engrosamiento de les radios de la aleta anal, acompañado de un color amarillento en la base de las aletas anal, ventral y pectoral.

    Las formas Inmaduras de doradito tienen más posibilidad de sobrevivir en ambientes lenticos, que en ríos o arroyos, debido a la disponibilidad de alimento. Esta especie, acepta la alimentación extema, consistente en alimento balanceado, lombrices cultivadas, que lo toma antes que el alimento termine de asentarse en el fondo.

    El doradito no soporta altas densidades de estabulación. En un ambiente con muchos peces doradito. se genera la competencia por el espacio vital, siendo el pez más grande el que expulsa a los otros de su territorio.

    Con la Información generada en esta investigación podríamos afirmar que esta esta especie nativa se adapta fácilmente a cautiverio y debería ser incorporada en la piscicultura, por sus características y bondades alimentarlas que presenta.

     

    BIBLIOGRAFÍA

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