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    JOURNAL de CIENCIA y TECNOLOGIA AGRARIA

    versión impresa ISSN 2072-1404

    CienciAgro v.3 n.1 La Paz jun. 2014

     

    ARTÍCULO

     

    Insecticidas botánicos una alternativa para el control de la mosca del ají (Neosilba péndula) en la comunidad de San Pedro del Zapallar, Chuquisaca - Bolivia

     

    Botante insecticides alternatives for the control ofthe pepperfly (Neosilba péndula) in San Pedro of Zapallar
    community, Chuquisaca-Bolivia

     

     

    Cardozo, O.E.1 y Jiménez, M.H.2*
    1 Carrera de Ingeniería Agronómica, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca
    2 Proyecto Beisa 3, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca. Calvo 132. Telf: (591)-
    464-57201., e-mail: mjimenezhuaman@yahoo.com (Autor de correspondencia)
    * Autor de correspondencia
    Recibido: 06/09/2014 Aceptado: 23/10/2014

     

     


    Resumen

    La mosca del ají (N. péndula) es considerada una plaga con serios efectos en el cultivo por los productores de ají del Chaco de Chuquisaca, Bolivia. La forma convencional de su control es mediante el uso indiscriminado de insecticidas químicos. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficiencia de cuatro insecticidas de origen botánico, como son: Mella azedarach (Meliaceae), Ricinus communis (Euphorbiaceae), Datura stramonium (Solanaceae) y Myrslne laetevirens (Myrsinaceae), para el control de la mosca del ají (N. péndula) en los ecotipos de ají punta de lanza ladrillo y colorado dulce. Se obtuvo menor incidencia de mosca del ají y mayor respuesta a la eficiencia a los insecticidas botánicos en el ecotipo punta de lanza ladrillo, el insecticida botánico M. azedarach , se destacó por tener menor incidencia y mayor eficiencia (p < 0,05) comparando con el testigo. Al realizar comparaciones múltiples, cada ecotipo versus los insecticidas botánicos, se evidencio que el ecotipo ají colorado dulce colorado muestra mejor las diferencias entre los tratamientos, encontrándose baja incidencia de N. péndula utilizando los insecticidas preparados con M. azedarach y M. laetevirens. Se destaca el uso de M. laetevirens, debido a que es una planta con poblaciones abundantes en el Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao, Chuquisaca. Se discute el uso de insecticidas botánicos como alternativa para el control de la mosca del ají, en programas de manejo integrado de plagas, como alternativa agroecológica para el manejo de esta plaga en la región.

    Palabras clave: Bio insecticidas, cultivo de ají insecticidas botánicos, mosca del ají (N. péndula).


    Abstract

    The pepper fly (N. péndula) is considered a pest with serious effeets on this crop for the producers of pepper in the Chaco región of Chuquisaca, Bolivia. The conventional form of control is through the indescriminate use of chemical insecticides, henee the objective of this work in evaluating the efficieney of four insecticides of botanical origin, like Mella azedarach (Meliaceae), Ricinus communis (Euphorbiaceae), Datura stramonium (Solanaceae) and Myrsine laetevirens (Myrsinaceae), for the control of the pepper fly (N. péndula) in the cultvars of pepper, "punta de lanza ladrillo" and "colorado dulce". A minor incidence ofthe pepper fly and substantive results in the efficieney of the botanical insecticides with the cultivar, "punta de lanza ladrillo"; the botanical insecticide M. azedarach, was noted for having less incidence of the pest and greater efficieney (p < 0,05) compared with the test sample. In carrying out múltiple comparisons each cultivar versus the botanical insecticides, it was found that the cultivar "ají colorado dulce", shows results the best between treatments, where a low incidence of N. péndula was found using the insecticides prepared with M. azedarach and M. laetevirens. The use of M. laetevirens is highlighted as it is a species with abundant populations in the Serranía de Inao National Park and associated integrated managed área. The use of botanical insectides is discussed as an altemative in the control of the pepper fly, in programs for pest management, and also as an agroecological altemative for the management of this pest in the región.

    Key words: Botanic insecticides, pepper crop, pepper fly (N. péndula).


     

     

    1. INTRODUCCIÓN

    El uso de insecticidas sintéticos es el método más común para controlar plagas en cultivos hortícolas, como el ají (Capsicum Linneo 1753) (Berny-Mier y Teran et al. 2013). Pero existen efectos secundarios de estos insecticidas que afectan a los enemigos naturales de varias especies plaga (El-Wakeil et al, 2013), además dichas plagas llegan adquirir con el tiempo resistencia a los insecticidas mediante diferentes mecanismos genético-metabólicos (Fieldeí al., 2001; Onstad, 2014). Y por otra parte, los insecticidas sintéticos representan una amenaza para el medio ambiente y para la salud humana (Ntalli y Menkissoglu-Spiroudi, 2011).

    Los insecticidas botánicos (o bio-insecticidas) se han promocionado como otra alternativa atractiva a los plaguicidas químicos sintéticos para el control de plagas (Iannacone y Lamas, 2002; Ntalli y Menkissoglu-Spiroudi, 2011) porque son más amigables con el medio ambiente, son accesibles económicamente para los agricultores en países en desarrollo y además existe experiencia cultural, de utilizar extractos de especies de plantas locales en el control de plagas (Isman, 2008). La aplicación de insecticidas botánicos se remonta desde nuestros antepasados (400 años A.C.), como algunas plantas usadas por su poder insecticida, como ejemplo se menciona: Physostigma venenosum (Leguminosae) y Chrysanthemum cinerariaefolium (Compositae) precursoras de los famosos plaguicidas carbamatos y piretroides respectivamente, y otra planta muy conocida con buenas propiedades es Nicotiana tabacum (Solanaceae), con propiedades insecticidas conocidas desde 1690 y fue usada contra insectos chupadores en jardines (Matsumura, 1975; Silva-Aguayo, 2007).

    En Bolivia el cultivo del ají (Capsicum baccatum vai.pendulum (Willd.)), representa un cultivo de alta importancia, especialmente para el departamento de Chuquisaca. Del volumen de producción de más 4100 Ton anuales (EME, 2009), Chuquisaca es el primer productor de ají deshidratado, con un aporte del 92% de la producción nacional. La mayor concentración del este cultivo, está principalmente en siete provincias: Tomina, Juana Azurduy, Ñor Cinti, Sud Cinti, Hernando Siles, Luis Calvo y Belisario Boeto del departamento Chuquisaca (FTDA Valles, 2007;

    Bejarano, 2013). En estas provincias se ha encontrado una alta diversidad genética de C. baccatum var. pendulum, registrándose 45 ecotipos de ají conservados en campos de agricultores (PROINPA, 2007).

    Actualmente en Chuquisaca existen problemas en la producción de ají, debido a la presencia de plagas y enfermedades, entre ellos están especialmente la mosca del ají, que pertenece al género Neosilba McAlpine, 1962 (Díptera: Lonchaeidae), y es considerado de importancia económica debido a los daños que causan atacando el fruto, de plantas cultivadas y silvestres (Strikis y Lerena, 2009; Uchóa, 2012). Hasta el momento se han descrito 40 especies (Galeano-Olaya y Canal, 2012), y la especie Neosilba péndula (Bezzi, 1919), denominada como la mosca azul en Chile (Klein y Waterhouse 2000) o mosca del ají en Bolivia (Gonzales, 1994; Bejarano, 2013), es la especie que provoca el aborto de los frutos, debido a que genera una necrosis a lo largo del fruto, llegando a exponer parte de las semillas (CATIE, 1993). De manera que N. péndula y los insectos vectores de la churquera, están ocasionando pérdidas que pueden llegar hasta un 40% en la producción (Bejarano, 2013). En la actualidad esta problemática se ha incrementado y no se ha logrado controlar completamente, a pesar de los esfuerzos realizados por los productores y técnicos de campo (León, 2008).

    Con el fin de contribuir con nuevas alternativas para el control de la mosca de ají (N. péndula) en Chuquisaca, el objetivo de esta investigación fue probar la eficiencia de cuatro insecticidas de origen botánico: Melia azedarach L. (Meliaceae) árbol nativo de Australia meridional, que ha demostrado ser bastante eficaz como insecticida (Huertaeí al., 2008; Chiffelle et al., 2011), Ricinus communis L. (Euphorbiáceae), esta especie contiene terpenoides con una capacidad insecticida ya probada (Collavino et al., 2006; Arboleda et al., 2010), Datura stramonium (Solanaceae), que de la misma manera presenta propiedades insecticidas, por la presencia de alcaloides y es una alternativa sustentable de control de la plaga (Sandoval-Reyes et al, 2013; El-Massad et al, 2012) y Myrsine laetevirens Mez 1902 (Myrsinaceae) son árboles nativo de América del Sur, que han sido probados para el control de Damping off en la almaciguera (FDTA-Valles, 2007).

     

    2. MÉTODOS

    2.1. Área de estudio

    El estudio se realizó en una parcela experimental de la comunidad San Pedro del Zapallar, esta se encuentra a cuatro kilómetros del Municipio de Monteagudo, sobre el camino departamental Monteagudo-Santa Cruz. Zapallar pertenece a la zona de amortiguamiento del área protegida Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado (PN-AMNI) Serranía del Iñao (Figura 1). Geográficamente está ubicada en las coordenadas 20°06'36' latitud sur y 63°26'41" latitud oeste, a una altura de 1153 m. La precipitación total anual de 1010 mm, presentando máximas de 166 mm en el mes de enero y mínimas de 10 mm en el mes de julio, además la temperatura media máxima supera los 20°C(SERNAP, 2011).

     

    2.2. Preparación de los extractos

    La selección de las plantas como bioinsecticidas se realizó en función a las investigaciones de Jiménez et al. (2010) y Casasola (1995), que hacen referencia al uso de plantas para el control de insectos. Las partes utilizadas fueron hojas, ramas, frutos y semillas. Para mayor efectividad de los insecticidas botánicos se adiciono jabón común comercial (biodegradable) a los diferentes tratamientos. Los insecticidas botánicos fueron obtenidos por el método de maceración, que consistió en dejar seis días de reposo, que es una de las formas donde no existe modificación del principio activo de la plantas. Las dosis utilizadas fueron en una relación de 5:5 (5 kg de materia verde: 5 litros agua). En todo este proceso, se obtuvo 5 lt de soluto de extracto, a este mismo se le adiciono 5 lt de agua llegando a tener una solución de 10 lt listo para aplicar. De esta solución se aplicó a cada unidad experimental 1.25 lt. En el caso del testigo sólo se aplicó agua. Los insecticidas botánicos se aplicaron con un pulverizador de 20 lt, esta actividad se la realizo en horas de la tarde; esto con el fin de dar un ambiente óptimo y tener una acción más eficaz de los insecticidas botánicos ya que estos son de fácil degradación por la radiación solar. Las aplicaciones se realizaron en toda el área foliar y frutos de la planta, hasta que estos queden bien cubiertos por el producto. La frecuencia de aplicación fue cada seis días durante los meses de marzo, abril, mayo y la primera quincena de mes de junio, que fueron los meses de mayor incidencia de mosca de ají.

    2.3. Disposición de la parcela experimental

    Se realizó el establecimiento de almacigo, utilizando arena, tierra común y materia orgánica en proporciones iguales. La desinfección fue con agua hervida hasta saturar el suelo. Esta actividad se realizó un día antes de almacigado. Posteriormente, se procedió a la preparación del terreno, que inició un mes antes, para destruir el ciclo biológico de algunas plagas que podrían ser resistentes al invierno, con una pasada de Romplom y una con rastra. Finalmente, se procedió a realizar el surcado (mecanizado) con la separación entre surcos de 70 cm. Posteriormente se procedió a los 45 días del almacigado al trasplante manualmente, después de una lluvia copiosa, para que las plántulas tengan un buen porcentaje de prendimiento, la distancia de planta a planta fue de 0,50 cm, con 11 plantas por surco y un área experimental total de 15,9 m2.

    Durante la etapa de establecimiento del cultivo, se realizaron labores culturales como el refallo a los siete días después del trasplante. Luego el control de malezas mediante carpidas, la primera se realizó a los 15 días después de trasplante y la segunda a los 15 días. También se efectuó dos desmalezadas manuales en la fase final de desarrollo del cultivo, además del aporque que fue en todo el periodo de producción. La fertilización, se realizó a los 15 días después del trasplante que se complementó con fertilización orgánica (gallinaza) 4 Tn/ha. La cosecha y secado del fruto, se realizó a los 160 días después de trasplante de forma manual, cuando todos los frutos alcanzaron su madurez fisiológica y una humedad de 40% a 45% en ambos ecotipos. El deshidratado tuvo un lapso 14 días, hasta alcanzar una humedad del 15%.

    2.4. Diseño experimental

    El diseño experimental fue de bloques completos al azar en arreglo factorial 2x5 con cuatro repeticiones por cada tratamiento, haciendo un total de 40 unidades experimentales y la interacción de los dos factores en estudio: ecotipos de ají x tipo de insecticida botánico. Los ajís evaluados son dos ecotipos de C.baccatum var. pendulum (Willd.): Punta de lanza ladrillo y Colorado dulce; y los insecticidas botánicos son TI = testigo o sin aplicación de insecticida botánico, T2 = Ricino (R. communis), T3 = Paraíso (M. azedarach), T4 = Yuruma (M. laetevirens) y T5 = Chamico (D. stramonium). Se evaluaron dos variables, el porcentaje de incidencia con el método de Anculle (1999) y eficacia según Abbott (1925), durante cinco fechas de aplicación y para cada aplicación a las 1, 24 y 48 horas. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza usando el programa estadístico InfoStat (Balzarini et al, 2008) y se compararon las medias con pruebas de Tukey (p > 0,05) . Para cuantificar el porcentaje del daño se calculó el porcentaje de incidencia = NFD/NFT*100 (NFD: No. de frutos dañados y NFT: No. de frutos totales), y el porcentaje de eficiencia= (L1-L2)/L1 x 100 (Ll: Frutos total evaluados, L2=Frutos dañados).

     

    3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN

    3.1. Ecotipos de ají

    Los dos ecotipos de ají evaluados han respondido de manera diferente a los insecticidas botánicos en la incidencia y eficiencia (Figura 2 A y B). En base a los datos obtenidos, el ecotipo punta de lanza ladrillo es el

    que presenta menor incidencia de plagas, y la mayor eficiencia al efecto de los insecticidas (Tabla 1), probablemente por la mayor cantidad de picor que presenta el primero. Por otra parte, se obtuvo que los insecticidas botánicos comparando entre sí (Figura 2C y D), mostraron que sí existen diferencias significativas a partir de los resultados del análisis de varianza (Tabla 1). Y esto se debe a que el insecticida botánico M. azedarach (paraíso), se destacó por tener menor incidencia y mayor eficiencia (p < 0,05) comparando con el testigo. Otros estudios de la misma manera han demostrado la mayor eficiencia de los extractos M. azedarach como insecticida botánico (Huerta et al, 2008; Chiffelle et al, 2011) y que la incidencia disminuye, debido a que concentraciones altas por encima de 1% afectan en la alimentación, ovoposición y muerte de insectos plaga, resultados también obtenidos por Ibáñez y Zoppolo (2008).

    3.2. Insecticidas botánicos

    Al realizar comparaciones de cada ecotipo versus los insecticidas botánicos, se determinó que existen diferencias significativas entre cada interacción (p < 0,05) (Tabla 1). Se observa en la Figura 3 que el ecotipo del ají "punta lanza ladrillo", presento menor incidencia del ataque de N. péndula, pero no se pudo diferenciar el efecto entre los insecticidas botánicos, ya que la incidencia no varía significativamente entre los tratamientos y de la misma manera para los resultados de eficiencia (Tabla 2).

    En cambio el ecotipo "ají dulce colorado", aunque presento mayor incidencia de N. péndula, los valores más bajos se encontraron en M. azedarach (Paraíso) y M. laetevirens (Yuruma) (Figura 3). Estos dos insecticidas botánicos son más eficientes en el "ají dulce colorado" (Tabla 2). Se destaca la especie M. laetevirens, debido a que es una planta nativa que se encuentra en el área protegida. En base a las recomendaciones de Jiménez et al. (2011) para el uso de plantas nativas en el control de insectos, esta planta ha demostrado ser eficiente. Sus propiedades insecticidas pueden ser usadas además para controlar enfermedades ya que posee actividad antimicrobiana y antiviral (Vivoty Cruañes, 2008).

    Asimismo, los resultados que se obtuvieron con la matriz de correlaciones, demuestran que los insecticidas botánicos M. azedarach (Paraíso) y M. laetevirens (Yuruma), tuvieron el mismo efecto en ambos ecotipos de ají, debido a que no encontró diferencias estadísticamente significativas.

     

     

     

     

     

    4. CONCLUSIÓN

    La menor incidencia y la mayor eficiencia al efecto de los insecticidas botánicos fueron registradas en el ecotipo de ají punta de lanza ladrillo en relación al colorado dulce. El insecticida botánico elaborado con Melia azederach (paraíso), fue el que registro la menor incidencia y la mayor eficiencia en el control de la mosca del ají (Neosilva péndula), que se atribuye a su contenido de terpenoides (meliartenina y meliacarpinina), sustancias referidas como toxicas por ingestión y disuasivos alimentarios para distintas plagas agrícolas. En el ecotipo "ají dulce colorado" se pudo diferenciar mejor el efecto de los insecticidas botánicos, encontrándose la menor incidencia y la mayor eficiencia en los tratamientos de M. azedarach (Paraíso) y M. laetevirens (Yuruma). Se destacándose la especie M. laetevirens por ser nativa en el del Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Serranía del Iñao, que además de su efecto insecticida tiene propiedades fungicidas.

    Los insecticidas botánicos son una alternativa para el control de la mosca del ají (N. Péndula), evidenciándose una reducción de la incidencia y mayor eficiencia de estos de la primera a la segunda aplicación. Manteniéndose bajo control el ataque de la mosca del ají, a partir de la segunda aplicación. Medida que puede ser coadyuvada con el uso de trampas de color para darle mayor seguridad al agricultor.

     

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