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    REVISTA MEDICINA CIENCIA INVESTIGACION Y SALUD

    versión impresa ISSN 1818-5223

    REVISTA MEDICIS  n.6 ORURO  2010

     

    ARTÍCULO ORIGINAL

     

    Determinación de la glicemia e imc en estudiantes de la facultad de ciencias de la salud - UTO gestión 2010

     

    Determine the glycemia and bmiin students of the faculty of health sciences - 2010 uto management

     

     

    AUTOR: Alejandro Martínez Valdez
    ASESOR: Dr. Jesús Jorge Chungara Condori
    MEDICO INTERNISTA

     

     


    Resumen

    Se realizo examen de Glicemia a 200 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, evidenciando que 2% tenían hiperglicemia valor mayor a 140mg/dl. Post Prandial. El sexo más afectado con hiperglicemia es el masculino con dos de los tres casos (66.6%), los grupos etáreos mas comprometido son los de <20 años, de 20 - 40 años y > a 40 años presentaron cada uno un caso de hiperglicemia, teniendo en cuenta como valor normal < 140 mg/dl y >200mg/dl como valor para la diabetes post-prandial. Se realizo el análisis del IMC encontrando que 2% de las personas llegaban a alcanzar Obesidad Grado 1. el 75% de los casos de Obesidad Grado 1 llegan a ser del sexo masculino y 30 presentaban Sobrepeso (15%). Se aplico la tabla de IMC ASIÁTICA, encontrando que 45 personas presentaban Sobre Peso (23%), 32 llegaban a padecer Obesidad (23%), en relación a la tabla de IMC de SEDDO 2000 se puedo ver que los grados de obesidad y sobrepeso son mucho más altos en la tabla aplicada por los asiáticos. Por todo lo anteriormente mencionado podemos evidenciar que existe un alto porcentaje de sobrepeso y en el futuro riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En nuestro estudio no se llego a encontrar casos de diabetes, probablemente sea por haber tomado el examen de glicemia en un grupo que no es de riesgo para la enfermedad. Sin embargo se han detectado casos de hiperglicemia >140 mg/dl post-prandial que también son grupo de riesgo para diabetes. Es necesario tomar acciones preventivas, con la finalidad de disminuir los valores tanto de glicemia como del IMC, esto incluye modificaciones en el estilo de vida, sobretodo la alimentación y el ejercicio físico.

    "Tú no eliges tener diabetes...pero si controlarla".

    Palabras clave: Glicemia alterada, IMC, Diabetes.


    Abstract

    Blood glucose test was conducted to 200 students from the Faculty of Health Sciences, showing that 2% had hyperglycemia valué greater than 140mg/dl. Post prandial. The most affected sex with hyperglycemia is the male with two of the three cases (66.6%), the most affected group are those of <20 years, 20-40 years and> 40 years each presented a case of hyperglycemia, taking into account as normal valué <140 mg / di and> 200 mg / di as a valué for post prandial diabetes. We performed the analysis of BMI and found that 2% of people carne to achieve Grade 1 obesity, 75% of cases of obesity become Grade 1 male and 30 were overweight (15%). We applied the BMI chart ASÍAN, finding that 45 people had Overweight (23%), 32 carne to be obese (23%) in relation to the BMI table Sedd 20001 can see that the degree of obesity and overweight are much higher in the table applied by Asians. For all the above we can show that a high percentage of overweight and future risk of developing type 2 diabetes. In our study we did not get to find cases of diabetes, probably by taking the examination of glucose in a group that is not risk for the disease. But cases have been detected hyperglycemia> 140 mg / di post prandial which are also risk group for diabetes. It is necessary to take preventive action, in order to reduce both blood glucose valúes as BMI, this includes changes in lifestyle, especially diet and exercise.

    "You do not choose to have diabetes... but if you control it."

    Keywords: Altered glycemia, BMI, Diabetes.


     

     

    INTRODUCCIÓN

    La diabetes mellitus es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, resultante de defectos en la secreción de la insulina o en su acción periférica o de ambos. La DM tipo 2 es la forma más preva-lente de la enfermedad, se presenta a menudo asintomática en sus fases tempranas y puede quedar sin diagnóstico por muchos años.

    Existen subgrupos específicos de individuos con mayor riesgo de padecer diabetes que el resto de la población, debido a características epidemiológicas o factores de riesgo bien identificados; la correlación de éstos no es absoluta, pero, entre mayor sea el número de factores de riesgo presentes en el individuo, mayor será el riesgo de Diabetes Mellitus. Estos factores de riesgo se utilizan para determinar, predecir o prevenir el desarrollo de la enfermedad o de sus complicaciones con varios años de anticipación.

    En ello influye la oportunidad con que se identifiquen y el control que se alcance en los factores modificables; tales como sobrepeso, obesidad, manejo de las enfermedades concomitantes (hipertensión arterial), trastornos del metabolismo del colesterol y triglicéridos, sedentarismo, estrés emocional, tabaquismo y como orientadores para establecer el tratamiento apropiado a cada diabético y como indicadores del pronóstico de la calidad de vida y sobrevida. Dado lo anterior, es necesario determinar los factores de riesgo asociados a hiperglicemia en ayunas, como una forma de detección oportuna de la Diabetes Mellitus.

    Los criterios para la evaluación del IMC son la tabla SEEDO 2000 y la tabla de IMC Asiática.

     

    IMC SEGÚN SEEDO 2000

    BAJO PESO                         <18,5

    NORMAL                            18,5-24,5

    SOBRE PESO                      25-29,9

    OBESIDAD GRADO 1             30-34,9

    OBESIDAD GRADO 2             35-39,9

    OBESIDAD GRADO 3             >40

    OBESIDAD EXTREMA             = O > 50

     

    IMC ASIÁTICA APLICADA A LATINOAMERICANOS

    BAJO PESO <18,5

    NORMAL 18,5-22,9

    SOBRE PESO 23-24,9

    OBESIDAD = O >25

    En Bolivia según la encuesta existe DBT mellitus, Obesidad e HTA estudio en Bolivia por la sociedad de endocrinología en 1998:

    •   Prevalencia: 7,2% (de cada 100, 7 son diabéticos)

    El Alto                      2,7%

    La Paz                      5,7%

    Cochabamba             9,4%

    Santa Cruz                 10,7%

    •   Actualmente:

    La Paz                      8%

    Cochabamba              12%

    A nivel nacional 10%

    Existe mayor prevalencia en Sta. Cruz y menor prevalencia en el Alto. Año 2025 se estima 300 millones de personas con Diabetes.

     

    OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL

    Identificar el grado de Glicemia e IMC en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, gestión académica 2010.

     

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    1.  Conocer el grado de Glicemia según sexo.

    2.  Conocer el grado de Glicemia según el grupo etareo.

    3.  Conocer el grado de IMC en las personas estudiadas

    4.  Conocer el grado de IMC según sexo y edad, según Consenso SEEDO 2000

    5.  Conocer el grado de IMC Asiática aplicado a Latinoamericanos.

     

    MATERIAL Y MÉTODOS

    Tipo de estudio

    •   Prospectivo

    •   Transversal

    •   Descriptivo

     

    UNIVERSO Y MUESTRA

    Universo: Se estudia un total de 200 personas entre estudiantes de la carrera de Medicina de la Facultad de Ciencias de la Salud, personal docente y administrativo del mismo

    Muestra: Todas los personas que se realizaron el examen de glicemia.

    Métodos: Se realizó un estudio transversal en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, realizándose un examen de glicemia, también se procedió a la toma de datos de peso y talla, calculándose con ellos el IMC SEDDO 2000 y el IMC Asiática aplicada a latinoamericanos, clasificándolos de acuerdo a los criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud la información.

    El valor de la glicemia se clasificó de acuerdo a criterios hallados en la literatura.

     

    RESUTADOS

    1. Del total de 200 personas sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%, se encontró que 16 de ellos presentaron hipoglicemia (8 %), 181 cursaron con Glicemia normal (90 %) y que en 3 de ellos se evidencio que su Glicemia estaba alterada (2 %).

    2. De los 200 pacientes sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%, el grupo etareo comprendido entre las edades inferiores a los 20 años con 50 casos (25%) presento 3 casos de hipoglicemia (6%), 46 de glicemia normal (92%)y 1 caso de glicemia alterada(2%), seguidos de los pacientes comprendidos entre los 20 a 40 que fueron 137 personas (68.5%) de los cuales 13 presentaron hipoglicemia (13.78%), 123 presentaron glicemia normal (89.78%), y 1 presento glicemia alterada (0.72%). Mientras que las personas con edades superiores a los 40 años que fueron 13 (6.50%) se encontró que en ninguno de ellos hubo hipoglicemia (0%), 12 presentaron glicemia normal (92.30%) y solo 1 presento glicemia alterada (7.69%).

    3. Del total de 200 personas sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%, se evidencio que 121 personas eran del sexo femenino lo que representa el (60.55%) de las cuales 9 presentaron hipoglicemia (7.43%), 111 tenían glicemia normal (91.73%)y una presento glicemia alterada (0.82%). Mientras que en el sexo masculino hubieron 79 personas que representan el (39.5%) de los cuales 7 cursaron con hipoglicemia (8.86%), 70 presentaron la glicemia normal (88.6%) y 2 personas tenían la glicemia alterada (2.53%).

    4. Del total de 200 personas sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%, se valoro el IMC en todos ellos, encontrando que 11 de ellos se tenían Bajo Peso (5.5%), 155 de tiene un IMC normal (77.5%), 30 presentaban Sobre Peso (15%), y 4 de ellos llegaba a padecer de Obesidad en Primer Grado (2%).

    5. Del total de 200 personas sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%, se valoro el IMC en todas las personas del sexo Femenino evidencio que llegaron a ser 121 personas lo que representa el (100%) de las cuales 7 presentaron Bajo Peso (5.78%), 97 tenían Peso Normal (80.16%), 16 presentaron Sobre Peso (13.22%) y una de ellas llego a presentar obesidad en Primer Grado (0.82%).

    6. Mientras que en el sexo masculino hubieron 79 personas que representan el (100%), de los cuales 4 presentaron Bajo Peso (5.06%), 58 tenían Peso Normal (73.41%), 14 presentaron Sobre Peso (17.72%) y 3 de ellos llego a presentar obesidad en Primer Grado (3.79%).

    7.  Del total de 200 personas sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%. se valoro el IMC ASIÁTICA en todos ellos, encontrando que 11 de ellos se tenían Bajo Peso (5%), 112 de tiene un IMC normal (56%), 45 presentaban Sobre Peso (23%), y 32 de ellos llegaba a padecer de Obesidad (23%).

    8.  Del total de 200 personas sometidos a un examen de Glicemia que representa el 100%, se valoro el IMC ASIÁTICA en todas las personas del sexo Femenino evidencio que llegaron a ser 121 personas lo que representa el (100%), de las cuales 7 presentaron Bajo Peso (6%), 73 tenían Peso Normal (60%), 25 presentaron Sobre Peso (21%) y 16 de ellas llego a presentar Obesidad (13%).

    9. Mientras que en el sexo masculino hubieron 79 personas que representan el (100%), de los cuales 4 presentaron Bajo Peso (5.6%), 39 tenían Peso Normal (50%), 20 presentaron Sobre Peso (25%) y 16 de ellos llego a presentar obesidad en Primer Grado (20%).

     

    DISCUSIÓN

    En el presente trabajo de investigación se encontró que del total de personas que se hicieron el examen de Glicemia solo de tres de ellos presento al glicemia alterada teniendo valores superiores a los 150 mg/dl, debemos tomar en cuenta que se sabe que la presencia de glicemia elevada es un factor predisponente para el desarrollo de la diabetes, sin embargo, pocas investigaciones se han avocado al estudio de los factores de riesgo que condicionan la presencia de glicemia elevada.

    De todas las personas sometidas al examen de Glicemia se pudo constatar que entre los tres grupos etáreos tomados en cuenta en este estudio, los tres presentaron un caso de glicemia alterada, debemos tomar en cuenta que un factor de riesgo para el desarrollo de Diabetes son las edad superiores a los 40 años.

    En esta serie también se tomaron en cuenta los datos de Glicemia Alterada según el sexo, encontrando que el sexo masculino presento dos casos de Glicemia Alterada por encima de los valores normales, debemos tomar en cuenta que la predisposición de la Diabetes es mayor en el sexo masculino que en el femenino.

    También tomamos el dato del IMC según el sexo hallando que en el sexo masculino encontramos a dos personas que llegan tener un IMC superior a los 30 kg/m2, lo que significaría que llegan a un estado de Obesidad en Primer Grado, también debemos tomar en cuenta que la diabetes es más propensa a darse en personas del sexo masculino que llegan a tener obesidad, que el femenino.

    Se aplico la tabla de IMC ASIÁTICA, encontrándose valores mucho más altos de sobrepeso y obesidad que los encontrados por el IMC SEDDO 2000 siendo estos factores que riesgo para desarrollar en un futuro diabetes.

     

    CONCLUSIÓN

    Por todo lo anteriormente mencionado podemos evidenciar que existe un alto porcentaje de sobrepeso y en el futuro riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En nuestro estudio no se llego a encontrar casos de diabetes, probablemente sea por haber tomado el examen de glicemia en un grupo que no es de riesgo para la enfermedad. Sin embargo se han detectado casos de hiperglicemia >140 mg/dl post Prandial que también son grupo de riesgo para diabetes. Es necesario tomar acciones preventivas, con la finalidad de disminuir los valores tanto de glicemia como del IMC, estoincluye modificaciones en el estilo de vida, sobretodo la alimentación y el ejercicio físico.

    Es necesario fomentar en el ámbito de Atención Primaria, programas de intervención de los factores de riesgo para diabetes en personas que presentan alteraciones en la glucosa y el IMC con el fin de evitar o retardar la aparición de la misma Diabetes, además de evitar las complicaciones macro y micro vasculares que esta enfermedad trae consigo.

    "Tu no eliges tener diabetes...pero si controlarla".

     

    ANEXOS

     

     

     

     

     

    REFERENCIAS

    1.   Sociedad Boliviana de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición, Guías de Diagnostico y Tratamiento de la Diabetes Mellitus.        [ Links ]

    2.  Primera encuesta Nacional de Diabetes y factores de riesgo asociados: hipertensión y obesidad. Estudio realizado por las Sociedades de Endocrinología y Cardiología, OPS y Ministerio de Salud (1998).        [ Links ]

    3.  Uno de cada 10 bolivianos está con diabetes y la cifra aumenta (La Razon www.la-razon.com/) La Paz -Bolivia 30 de marzo de 2008.        [ Links ]

    4.  OPS: La salud en las Américas, OPS 1998, Publicación científica 569.        [ Links ]

    5.  American Diabetes Association Clinical Practice Recommendations 2006. Diabetes Care 29:S1-S1-85,2006.        [ Links ]

    6.  Guías ALAD 2000. Para el Diagnostico y Manejo de la Diabetes Mellitus Tipo 2 con Medicina Basada en Evidencia.        [ Links ]

    7.  FUNSALUD. "Causas de la Obesidad". Disponible en: [http://216.247.187.61/demo/nutricion260602].        [ Links ]

    8.  CONTUSALUD. "La obesidad en los niños". Disponible en: http://www.contusalud.com/website/folder        [ Links ]