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    REVISTA MEDICINA CIENCIA INVESTIGACION Y SALUD

    versión impresa ISSN 1818-5223

    REVISTA MEDICIS  n.5 ORURO  2009

     

    ARTÍCULO ORIGINAL

     

    Estado nutricional de niños menores de cinco años de zonas: Plan 500, Chiripujio, y este central de Oruro, de enero a junio de 2009

     

    Nutricional state of children under 5 years of zones: Plan 500, Chiripujio, and east central of Oruro from january to june 2009

     

     

    AUTORES: Ángela A. Llanque Aguilar, Jhamina C. Pérez Llampa, Raúl M. Ramírez Ajata, Igor L T. Vega Cornejo
    ASESORES: Dr. Freddy V. García Morales MEDICO FAMILIAR, Dr. David Choque Flores MEDICO EPIDEMIÓLOGO

     

     


    Resumen

    El presente trabajo se realizó entrevistando, encuestando y tomando los datos de peso y talla de los niños que viven en las zonas de Plan 500, Chiripujio y Este central; también se recopiló datos de los centros de salud como: SEDES - ORURO, a estas zonas donde pudo identificarse que existe una diferencia clara entre dichos barrios, también pudimos percibir que la desnutrición alcanzada en la zona de plan 500 (peri-urbana), Chiripujio (suburbana) y Este central (urbana) es de consideración alta; también se identificó que existen casos de desnutrición no registrados en las postas pertenecientes a los barrios, y en el Sistema Nacional de Información en Salud y ancia Epidemiológica registrados en SEDES ya que los datos de los Centros de Salud y SEDES no coinciden con recopilados en encuesta y trabajo investigativo.

    La razón es demostrar que la desnutrición se incrementa en los barrios más alejados de la ciudad en relación a los más céntricos. Es por eso que se hizo este estudio de investigación en estos tres barrios identificados.

    Palabras clave: Desnutrición, Kwashiorkor, Marasmo.


    Summary

    This work was made by interviewing, surveying and taking the weight and height of children who live in the zones of Plan 500, Chiripujio and East Central as well; also we collected data of the centers of health like SEDES ORURO, to these zones where it could be ¡dentified that a clear difference between these districts exists, also we could perceive that the undernourishment reached in the zone of pian 500 (peri-urban), Chiripujio (sub-urban) and East Central (urban) is of high consideration; also that identified that there are no registered cases of undernourishment in the slugs pertaining to the districts exist, and in the National System of Information in registered Health and Monitoring Epidemiologist in SEDES since the data of the Centers of Health and SEDES do not agree with compiled in surey and investigative work. The reason isto demónstrate that the undernourishment is increased farther from the city in relation to the city center. That's why this study was done in these three identified areas.

    Keywords: Undernourishment, Kwashiorkor, Marasmo.


     

     

    INTRODUCCIÓN

    Es importante recalcar que la desnutrición es un problema de salud prevalente en nuestro país. En la ciudad de Oruro las zonas más afectadas son las zonas peri-urbanas y sub-urbanas donde tenemos muestras de lo que ocurre en nuestra ciudad y talvez a nivel nacional.

    La desnutrición es un síndrome conocido desde hace muchos años que proviene de un desequilibrio entre el aporte de nutrientes a los tejidos, ya sea por una dieta inapropiada o por una utilización defectuosa o mala utilización por parte del organismo.

    La desnutrición puede ser:

    a)    Específica: Cuando falta un nutriente bien determinado.

    b)  Global: La deficiencia nutricional, tanto calórico como proteica, es la entidad médico social más importante en todo el mundo, en virtud de su elevada prevaljencía, mortalidad y secuelas.

    O también se la puede clasificar como:

    a) Primaria: Por oferta inadecuada de alimentos (déficit de ingestión) en virtud de condiciones socioeconómicas desfavorables. Carencias prolongadas.

    b) Secundaria sintomática: Aprovechamiento inadecuado de alimentos recibidos en forma correcta, causado por alguna enfermedad que presenta la persona.

    En cuanto a la intensidad de la desnutrición de acuerdo al déficit del peso corporal sobre el esperado y norma! para la edad, la desnutrición calórica o mixta puede tener tres grados, con riesgos crecientes de enfermar y morir.

    Grado (Leve): Déficit ponderal del 10-24%

    Grado (Moderado): Déficit ponderal del 25-39%

    Grado (Grave): Déficit ponderal del 40% Los tipos de desnutrición más graves son:

    Kwashiorkor: Caracterizado por un edema y una distensión abdominal prominente debido al crecimiento hepático por acumulación de grasas, el aporte energético puede ser adecuado, pero existe una deficiencia tanto en cantidad como en calidad de proteínas.

    Marasmo: Se define como la forma de mal nutrición de proteínas y calorías que ocurre principalmente durante el primer año de vida, y se caracteriza por retraso de crecimiento y agotamiento progresivo de la grasa subcutánea del músculo.

    En el trabajo queremos dar a conocer como será el estado nutricional en menores de 5 años que viven en zonas urbanas y sub-urbanas de la ciudad de Oruro. Y las posibles causas de enfermedades nutricionales.

     

    PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

    ¿Cual será el estado nutricional de los niños de zonas plan 500, Chiripujio, y este central de Oruro, comprendidas en menores de 5 años, de enero a junio de 2009?

     

    OBJETIVO GENERAL

    • Determinar el porcentaje de desnutrición en zonas sub-urbanas y urbanas de la ciudad de Oruro.

     

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    • Determinar el estado nutricional en menores de 5 años que viven en las zonas Plan 500, Chiripujio y zona este central.
    • Conocer los grados de desnutrición.
    • Conocer el número de integrantes de la familia.
    • Determinar la dieta diaria y las calorías que ingiere cada miembro de la familia.
    • Conocer las características de la familia. Conocer el ingreso económico de las familias.

     

    HIPÓTESIS

    Existe mayor grado de desnutrición en las zonas suburbanas de la ciudad de Oruro.

     

    DISEÑO METODOLÓGICO

    Tipo de estudio.- Es un estudio descriptivo, transversal, comparativo y analítico desde el mes de enero a junio del presente año.

    Universo.- Población infantil en menores de 5 años de las zonas Plan 500, Chiripujio y Este Central.

     

    TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS

    Se realizaron visitas domiciliarias en las zonas de estudio, realizando encuestas, entrevistas directas a los padres de familia con las variables:

    • Número de integrantes de la familia
    • Cuál es su dieta diaria, la cantidad de estos alimentos
    • Si cuentan con los servicios básicos
    • Si el ingreso económico es suficiente para adquirir estos alimentos

    Además se utilizaron la balanza y el tallímetro para pesar y medir a cada uno de los niños encuestados.

     

    MATERIALES

    Balanza, Tallímetro, Tablas y S-VEN

     

    RESULTADOS

    1.- Los Recopilados de S.N.I.S SEDES ORURO.

    Plan 500.- De los 180 niños (100%) registrados en el centro de salud, padecen de desnutrición leve 44 niños (22%) (Ver figura 1).

    Chiripujio.- De los 622 niños (100%) registrados en el centro de salud, padecen de desnutrición leve 21 niños (3%) y de desnutrición moderada 2 niños (ver figura 2).

    Santa Lucia.- De los 1118 niños (100%) registrados en el centro de salud, padecen de desnutrición leve 184 niños (16%) y de desnutrición moderada 5 niños (ver figura 3).

    2.- Los resultados de las ENCUESTAS:

    Plan 500.- De los 35 niños (100%) encuestados, padecen de desnutrición leve 18 niños (51%) desnutrición moderada 10 niños (29%) (Ver figura 4).

    Chiripujio.- De los 33 niños (100%) encuestados, padecen de desnutrición leve 12 niños (36%) desnutrición moderada 3 niños (9%) (ver figura 5).

    Santa Lucia.- De los 30 niños (100%) encuestados, padecen de desnutrición leve 7 niños (23%) y de desnutrición moderada 4 niños (13%) (ver figura 6).

    De las 30 familias entrevistadas, 17 familias constan con más de 4 personas entre adultos y niños.

    De las 30 familias entrevistadas, 15 familias tienen más de 2 niños.

    De las 30 familias entrevistadas, todas recalcan que la "base de su aumentación" son los Carbohidratos (papa, arroz, fideo, chuño, etc.); y en el caso del consumo de proteínas tanto animales como vegetales (carnes, etc.) es escaso o muy poco.

    De las 30 familias entrevistadas, 10 familias afirman que les hacen falta servicios básicos (alcantarillado, agua potable).

    De las 30 familias entrevistadas, 12 familias aseveran que el ingreso económico no les abastece para una buena alimentación. (Ver cuadro 1)

     

    DISCUSIÓN

    Concluyendo, se pudo constatar que el estado nutricional de los niños menores de 5 años en estas zonas es deprimente ya que existe un elevado porcentaje de desnutrición.

    En el caso de las familias de Plan 500, las condiciones de vida son precarias ya que la difícil situación en las que viven, no les permiten tener una adecuada alimentación pues tanto el factor económico y social influyen de sobremanera en las condiciones de vida que tienen; por ello se registra mayor índice de desnutrición en esta zona, Pero cabe recalcar que los resultados obtenidos en SEDES y en las encuestas difieren; esto se debe a que en las encuestas pudimos cerciorarnos que existen varios casos de desnutrición que no están siendo registrados en sus centros de salud respectiva.

     

    CONCLUSIÓN

    Según los resultados que nos proporcionó SEDES ORURO recopilados por S.N.I.S, La zona que presenta mayor índice de desnutrición es la zona de Plan 500, seguida de la Zona Este Central y por último la zona de Chiripujio.

    Según los resultados de las encuestas hechas, la zona que presenta mayor índice de desnutrición es la zona de Plan 500, seguida de la zona de Chiripujio y la Zona Este Central, esto por las malas condiciones socioeconómicas en las que viven.

    Fuente de información.- ENCUESTAS.

     

    ANEXOS

     

    REFERENCIAS

    1.      García F. "Bioquímica Estructural y Metabólica"; SEGUNDA EDICIÓN; Editorial "Latinas Editores"        [ Links ]

    2.      Montgomery, Conway, Spector, Chappetl: "Bioquímica, Casos y Texto"; Sexta Edición; 1998; Madrid -España; Edición General Moscardó.        [ Links ]

    3.      Robert K.Murray, Peter A. Mayes, Daryl K. Granner. Víctor W. Rodwell: "Bioquímica de Harper"; Vigésima quinta Edición; 1998; Editorial El Manual Moderno; México- D.F        [ Links ]

    4.      Dorland: "Diccionario Medico de Dorland"; Vigésima séptima edición; 2006; Editorial Interamericana de España.        [ Links ]

    5.      http://www.indexmedico.com/publicaciones/journals/revistas/bolivia/instítuto_sucre/edición1/byron_desnutricion.html        [ Links ]