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    REVISTA MEDICINA CIENCIA INVESTIGACION Y SALUD

    versão impressa ISSN 1818-5223

    REVISTA MEDICIS  n.4 ORURO  2007

     

    ARTICULO ORIGINAL

     

    Prebioticos, probioticos y simbióticos

     

    Prebioticos, probioticos and simbióticos

     

     

    AUTORAS:Univ. Elizabet Colque Dávila
    Univ. Patricia L. Ventura Guzman
    Univ. Milenka J. Gordillo Flores

    ASESORA: Dra. Geovanna Velasco Váida
    QUÍMICA FARMACÉUTICA

     

     


     

     

    INTRODUCCIÓN

    La flora bacteriana intestinal tiene un efecto condicionador sobre la homeostasis del intestino, se ha demostrado que el romper este equilibrio puede ser factor causante en la patogénesis de varias enfermedades como síndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, cáncer de colon, enfermedad hepática crónica, alteraciones inmunológicas. Aunque estudios experimentales han demostrado que prebióticos, simbióticos y probióticos ejercen efectos antibacterianos, modulación inmune y antiinflamatorios, lo cual puede ser beneficioso en algunas enfermedades, su papel real en el ser humano aun debe ser evaluado. Sin embargo podrían constituirse como una estrategia para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales y otras enfermedades inmunológicas.

    Flora intestinal

    El patrón adulto de la flora intestinal es muy complejo y consta con más de 400 especies bacterianas 1. Entre ellas figuran los lactobacilos y se incluyen también anaerobios tales como bacteroides, Porphyromonas, Bifídobacterium y Clostridium. Para mantener la homeostasis intestinal debe existir un delicado balance de la flora bacteriana normal. El epitelio intestinal es expuesto diariamente a los antígenos de la micro flora bacteriana induciendo un estado de inflamación controlada. Esta respuesta fisiológica genera la inducción de tolerancia del sistema inmune y de la secreción de la inmunoglobulina A. Las señales intercelulares son fundamentales para la mantención de la integridad y función de la barrera epitelial; en este dinámico proceso el epitelio responde a señales desde el lumen y del tejido linfático asociado al intestino. Enterocitos, células epiteliales especializadas (células M), células presentadoras de antígeno (células dendríticas) y células de Paneth juegan un importante papel en la relación entre huésped y medio ambiente luminal.3 Las principales funciones de la flora intestinal son limitar el crecimiento de microorganismos potencialmente patógenos en el intestino e interactuar con substratos no absorbidos de la dieta. Sin embargo, la flora intestinal es vulnerable a determinadas condiciones. En los adultos varía notablemente ya que dependen de varios factores como la alimentación, los genes, el medio que habita, tratamientos con antibióticos, estrés, medicamentos, infecciones, edad, clima, intervenciones quirúrgicas en estómago o intestino, enfermedades hepáticas, renales, cáncer. La colonización y sobre desarrollo de microorganismos patógenos mediante varios mecanismos como la competencia y la síntesis de bacteriocinas, bacteriófagos, puede alterar la función digestiva y la función inmunológica a nivel intestinal. 10 Numerosos estudios han intentado evaluar el posible beneficio de los probióticos, prebióticos y simbióticos, los cuales son conocidos por sus efectos en la modulación de la respuesta humoral y celular. Sin embargo hacen falta más estudios que corroboren su eficacia.

     

    PREBIÓTICOS:

    Los prebióticos son definidos como alimentos no digeribles, pero si fermentables, que afectan al huésped por estimulación selectiva del crecimiento y actividad de una especie de bacterias o un número limitado de ellas en el colon. Comparados con probióticos, que introducen bacterias exógenas hacia el lumen, los prebióticos estimulan el crecimiento preferencial de un número limitado de bacterias, especialmente, aunque no exclusivamente, lactobacillus y Bifidobacterium. Los oligosacaridos de la leche materna son considerados el prototipo de los prebióticos, ya que estimulan los crecimientos preferencial de Bifidobacterium y Lactobacillus en el colon de neonatos alimentados exclusivamente con leche materna. Algunos prebióticos figuran en la tabla N° 1 de los cuales , los únicos que poseen estudios para ser clasificados como ingredientes alimenticios funcionales son los fructans- tipo inulina y las fructooligosacaridasas, ambos se encuentran presentes en el trigo, vegetales y frutas(cebolla, achicoria, ajo, puerros, alcachofas y plátanos). Trabajos en ratas han sugerido que la asociación de prebióticos como inulina y fructooligosacaridasas. pueden reducir significativamente la severidad de la inflamación a nivel colónico. El mecanismo de acción podría envolver la estimulación del crecimiento de bacterias probióticas, inhibición de la actividad del factor-k y e fectos s obre 1 a r estitución epitelial. Numerosos estudios han descrito efectos positivos de los prebióticos en colitis ulcerosa, disminución el riesgo de cáncer de colon e incluso alterar su evolución, pero no existen a la fecha estudios en humanos sobre la prevención de cáncer de colon.

     

    SIMBIÓTICOS:

    Pueden ser definidos como la combinación de prebióticos y probióticos. Además de aumentar la sobrevida y actividad de los prebióticos. esta combinación permite estimular el desarrollo de cierto tipo de bacterias presentes en la flora bacteriana comensal como son Lactobacillus y Bifidobacterium. Estudios experimentales confirman que los simbióticos parecen tener un efecto en contra de estadios iniciales de cáncer colorectal. Lactobacillus plantarum asociado con los prebióticos inulina, fructooligosacaridasa, raftilina y raftilosa fueron los mas efectivos en aumentar la resistencia celular a la genotoxicidad del agua fecal. Otros estudios en pacientes con pancreatitis aguda severa, el uso de L. plantarum vivos asociados con prebióticos, disminuyó el número de infecciones y abscesos comparado con el grupo tratado con probióticos muertos.

     

    PROBIÓTICOS:

    Son definidos como organismos que cuando son ingeridos en cantidades adecuadas ejercen un beneficio sobre el huésped. Recientemente se ha mostrado que a través de la ingeniería es posible no sólo aumentar el efecto de cepas ya existentes, sino también crear probióticos completamente nuevos (Tabla N° 2). Estudios experimentales en modelos de mucosa intestinal de ratas han sugerido que los mecanismos de acción de los probióticos se podrían deber a la capacidad de interferir con la adhesión e invasión de la flora bacteriana patógena, producción de bacteriocinas, inhibición de la translocación bacteriana y aumento de la función de la barrera epitelial a través de un aumento de la fosforilación de la actina y oclusión de los tight junction. Además se ha demostrado experimentalmente que los probióticos poseen la capacidad de modular la superficie de las células dendríticas y con esto la liberación de citokinas, lo que podría contribuir en el tratamiento de las « enfermedades inflamatorias intestinales. Se ha sugerido que Lactobacillus reiteri podría prevenir la infección por H. pylori en los estadios iniciales de colonización, al inhibir la adhesión de la bacteria con los receptores glicolípidos

    elevadas de antibióticos por 7-14 días puede inducir un cambio en la flora intestinal y conducir a efectos adversos gastrointestinales ejemplo diarrea postantibiótico o por C. diffícile. Sin duda la restauración de la flora bacteriana en pacientes que reciben esta terapia es un punto importante, algunos estudios han mostrado que el suplemento con Lactobacillus y Bifidobacterium puede restaurar la depleción de este último en las deposiciones post triple terapia. El uso de L. plantarum y Saccharomyces boulardii podrían reducir la translocación bacteriana intestinal. Otros estudios de aplicación de probióticos incluyen: prevención de la diarrea inducida por radioterapia, disminución de la severidad de los síntomas del Síndrome de intestino irritable; Uso en las enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad de Crohn; en Colitis ulcerosa; Colitis aguda secundaria a antiinflamatorios, etc, también se ha sugerido que los probióticos podrían tener algún efecto beneficioso en otras áreas, como cuadros de alergia (eczema atópico, rinitis alérgica), urológicos, respiratorios, reumatológicos (artritis reactiva), etc. El diseño de  tratamientos con microorganismos adquieren gran importancia por las aplicaciones en el manejo médico, preventivo y terapéutico.

     

    REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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    5.-Penna FJ. Diarrea y Probióticos. Enfermedades infecciosas en pediatría 1998; Vol ll,Nro6:p 182        [ Links ]

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    9.Google,2005, http://www.pediatraldia.cl/        [ Links ]

    10.-Cagigas Reig A, Anesto J.Probióticos; Suplementos Dietéticos; Alimentos Saludables. Revista Cubana de Alimentos y Nutrición2002;        [ Links ]