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    APTHAPI

    versão impressa ISSN 0102-0304

    Apthapi v.3 n.3 La Paz  2017

     

    ARTÍCULOS CIENTÍFICOS ORIGINALES

     

    Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de vainita (Phaseolus vulgaris L.) en tres densidades de siembra en ambiente atemperado en la Estación Experimental de Cota Cota

     

    Evaluation Of The Productive Behavior Of Two Varieties Of Vinyl (Phaseolus vulgaris L.) In Three Densities Of Sowing In Attempted Environment At The Experimental Station Of Cota Cota

     

     

    Dany Bosque Millares*
    *Facultad de Agronomía. UMSA.e.umsa.aa@gmail.com
    Recibido: 15/09/2017 Aprobado: 15/11/2017.

     

     


    Resumen:                   

    El trabajo de investigación titulado: Evaluación del Comportamiento Productivo de dos Variedades de Vainita (Phaseolus vulgaris L.) En tres Densidades de Siembra en Ambiente Atemperado en la Estación Experimental de Cota Cota , para tal efecto se eligieron los siguientes factores; Factor A: variedades de vinita, V1 (Vainitas / contender) V2 (Vainitas / Bush blue lake 274) y Factor B: Densidades de siembra Densidad 1 (30*20 cm), Densidad 2 (30*30 cm) y Densidad 3 (30*40 cm). Se empleo diseño de Bloques al Azar con arreglo en Parcelas Divididas con tres repeticiones, con el Factor variedades en parcela mayor y el factor Densidades como parcela menor. Las variables de respuesta fueron; Días a la emergencia, Altura de planta, Días a la floración, Días a la cosecha en vaina verde, Numero de vainas por planta, Longitud de la vaina, Peso de vaina verde por planta, Rendimiento en vaina verde. Para el Análisis Económico se realizó él, ingreso bruto, ingreso neto, la relación beneficio costo, considerando costos fijos y variables en la producción de vainita verde. Se obtuvieron efectos no significativos en el factor variedades sobre los días a la emergencia, en cuanto a la altura de planta se obtuvieron efectos significativos en variedades de vaina a los 78 días, se observa que las variedad v2 (Vainita/Bush blue lake 274) consiguió una altura de planta en vaina verde de 49,1 cm, en los días a la floración se obtuvieron efectos no significativos , en los días a la cosecha en vaina verde se obtuvieron resultados no significativos, la variable número de vainas por planta en la primera cosecha el factor B densidades es altamente significativo, en la segunda cosecha entre los bloques y variedades hubieron significancia, en la tercera cosecha el factor B densidades fue significativo, para la longitud de vainas por planta en la primera cosecha para las repeticiones fue significativo en cuanto a las variedades factor A para la primera, segunda y tercera cosecha fue altamente significativo, para la variable peso de vainas por planta en la primera cosecha el factor densidades obtuvo resultados altamente significativos, en la segunda cosecha los bloque y variedades obtuvieron resultados significativos y en la tercera cosecha para el factor densidades fue significativo, en el rendimiento de vainas en la primera cosecha para el factor densidades fue altamente significativo, la interacción variedades y densidades de siembra fue significativo, en la segunda cosecha los bloques fue altamente significativo y entre las variedades hubo significancia, en la tercera cosecha los bloque y variedades fueron altamente significativos y para el factor B densidades fue significativo, la relación beneficio costo el tratamiento dos fue la que más se destacó por cada boliviano invertido se gana 30 centavos.

    Palabras clave: Comportamiento productivo; vainilla, densidad siembra; ambiente atemperado.


    Abstract:

    The research paper entitled: Evaluation of the productive performance of two varieties of string bean (Phaseolus vulgaris L.) in three planting densities on Environment Watered at the Experimental Station of Cota Cota, for this purpose the following factors were chosen; Factor A: varieties vinita, V1 (string beans / contest) V2 (string beans / Bush Blue Lake 274) and Factor B: Density Planting Density 1 (30 * 20 cm), Density 2 (30 * 30 cm) and density 3 ( 30 * 40 cm). We used Randomized Block design according to Split Pareéis with three replicates, with the Factor varieties in the larger plot and the Densities factor as thesmallerplot. Response variables were; Emergency days, plant height, daystoflowering, daysto harvest green pod, number of pods per plant, pod length, weight green pod per plant, green pod yield. For the Economic Analysis it was realized, gross income, net income, the cost benefit relation, considering fixed and variable costs in the production of green vainite. There were no significant effeets on the factor varieties on, Days at emergence, in terms of plant height significant effeets were obtained on pods at 78 days, V2 (Vainita / Bush blue lake 274) was found to have a plant height in green pod of 49, 1 cm in the days to flowering no significant effeets were obtained in the days to harvest green pod nonsignificant results, the variable number of pods per plant in the first crop factor B densities is highly significant were obtained in The second crop between the blocks and varieties had significance, in the third crop the factor B densities was significant, for the length of pods per plant in the first crop for the replicates was significant for the factor A varieties for the first, second And third harvest was highly significant for the variable sheath weight per plant in the first harvest factor densities obtained highly significant results, in the second harvest the block and varieties obtained significant results and in the third crop for the factor densities was significant, in pod yield the first crop to factor densities was highly significant, the varieties interaction and planting density was significant, in the second crop blocks was highly significant and between varieties there were significant, in the third harvest the block and Varieties were highly significant and for factor B densities was significant, the cost benefit ratio treatment two was the one that stood out the most for each invested Bolivian earns 30 cents.

    Keywords: Productive behavior; vanilla, density planting; tempered environment.


     

     

    INTRODUCCIÓN

    La población boliviana presenta una elevada tasa de desnutrición debido principalmente al escaso consumo de proteínas en su dieta. En nuestro medio si bien el cultivo de vainita (Phaseolus vulgaris L.) tiene demanda en sectores urbanos, su consumo en las regiones rurales es menos frecuente.

    Estos cultivos en invernadero a pesar de que son un poco más costosos que al aire libre tiene sus innumerables ventajas, ya que se puede programar las cosechas, controlar las plagas mejorando de esta manera la calidad de nuestros productos para así cumplir con las exigencias de exportación como peso, grosor, color y tiempo de vida y poder ampliar nuestro mercado a otros países del mundo.

    Es importante señalar que sin la ayuda institucional de la universidad no hubiese sido factible realizar este trabajo de investigación.

    Para mejorar la producción de este cultivo, es necesario describir y conocer sus particularidades de los diferentes cultivares. Esto es logrado mediante la caracterización y evaluación agronómica, lo cual es imprescindible para realizar futuros programas de mejoramiento del cultivo.

    Objetivos

    Objetivo General

    -Evaluación agronómica de dos variedades de vainita (Phaseolus vulgaris L.) y tres densidades de siembra en ambiente atemperado en la estación experimental de Cota Cota.

    Objetivos Específicos

    - Evaluar la producción de vainita (Phaseolus vulgaris L.) en un ambiente atemperado.

    - Determinar el rendimiento de dos variedades de vainas (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes densidades de siembra.

    - Determinar el Beneficio - Costo de producción para las dos variedades de vainita.

     

    MATERIALES Y MÉTODOS

    Localización

    La Estación Experimental de Cota Cota, se encuentra en el departamento de La Paz, zona Cota Cota, en predios del campus de la Universidad Mayor de San Andrés (U.M.S.A.), en el área que corresponde a la Facultad de Agronomía; está ubicado al Sudeste de la ciudad de La Paz (Gutiérrez, 2013).

    Ubicación geográfica

    La zona de estudio se encuentra localizado a 15 km del centro de la ciudad de La Paz que contempla los siguientes parámetros geográficos: altura 3400 m.s.n.m. latitud Sur 16°32'00" y longitud o Este 68°08'00" (Gutiérrez, 2013).

     

    MATERIALES Y MÉTODOS

    Se utilizaron los siguientes materiales en la investigación de la vainita.

    •    Cuaderno de campo

    •    Planillas de registro

    •    Pala, picota y rastrillo

    •    Tijeras manual de podar

    •    Vernier

    •    Bolsas de yute

    •    Carretilla

    •    Cámara fotográfica

    •    Un termómetro de máximo y mínimo

    •    Regaderas

    •    Una regla graduada

    •    Letreros de identificación

    •    Balanza analítica

    •    Cinta métrica

    •    Cordones para delimita

    •    Estacas

    •    Marbetes

    •    Bolsas plásticas

    •    Dos sacos de abono de bovino

    •    Uno sacos de abono de ovino

    •     Semillas de vainita

    Preparación del terreno

    Se realizo el reconocimiento visual del área de evaluación, se realizo el desmalezado, remoción del terreno, retirado de piedras, sacando todas las raices y nivelación del área en estudio, se mezclo estiércol de bovino, ovino. Se procedió a la preparación de la platabanda y los camellos del experimento, luego se nivelo cada uno de los camellones, dentro de esta se dividió en tres repeticiones cada una con 6 unidades experimentales, un día antes de la siembra del cultivo, se realizó el colocado de las cintas de goteo, disponiendo en los surcos a una distancia de 20,30 y 40 cm se regó un día antes de la siembra. La siembra se realizo en fecha 16 de enero de 2015, las densidades de siembra que se utilizaron son 3, las cuales son: 20*30 cm, 30*30 cm y 40*30 cm, se procedió a la siembra.

    Diseño experimental

    Factor A        Tipos de Variedades

    v1                   Vainitas / contender

    v2                   Vainitas / Bush blue lake 274

    Factor B        Tipos de densidades de siembra

    d1                  Densidad 1 (30*20 cm)

    d2                  Densidad 2 (30*30 cm)

    d3                  Densidad 3 (30*40 cm)

    Tratamientos

    T1= (v1d1): Vainita/contender, densidad l(30*20cm)

    T2= (v1, d2): Vainita/Bush blue lake 274, densidad 2(30*30 cm)

    T3= (v1, d3): Vainita/contender, densidad 3 (30*40cm)

    T4= (v2, d1): Vainita/Bush blue lake 274, densidad 1 (30*20 cm)

    T5= (v2, d2): Vainita/contender, densidad 2 (30*30 cm)

    T6= (v2, d3): Vainita/Bush blue lake 274, densidad 3 (30*40 cm)

    Modelo lineal aditivo

    Diseño de Bloques al Azar con arreglo en Parcelas Divididas con tres repeticiones (Ochoa,2007).

    Donde:

    Xijk        Una observación cualquiera.

    µ            Media poblacional.

    βk           Efecto del k - bloque.

    αi              Efecto de la i - nivel de la variedad.

    εik            Error experimental de la parcela mayor (Ea).

    λj               Efecto de la j - de la densidad de siembra.

    αλij           Interacción de la i - variedad con la j - densidad de siembra.

    εij              Error experimental de la parcela

    Características tomadas en cuenta del área experimental

    Variables de respuesta

    - Días a la emergencia

    - Altura de la planta (cm)

    - Días a la floración

    - Días a la cosecha en vaina verde

    - Numero de Vainas por planta

    - Rendimiento en vaina verde Longitud de la vaina

    - Peso de vainas/planta

    - Variables Económicas

    - Ingreso Bruto

    - Ingreso Neto

    - Relación Beneficio Costo

    RESULTADOS Y DISCUSIÓN

    Temperatura

    La temperatura promedio más elevada se presentó en el mes de febrero, llegando a un valor de 23.5 °C y la temperatura promedio más baja que se registro durante el ensayo fue en el mes de julio (16.9 °C).

    Vigliola et al., (1992) menciona que la vainita presenta una temperatura media mensual óptima de 16 a 20 °C y temperatura medio ambiente que se registró durante el ensayo fue de alrededor de los 20 °C.

    Humedad relativa

    La figura 3 da a conocer una variación de la Humedad relativa del medio ambiente en el tiempo que duró el trabajo de campo, donde la humedad relativa promedio menor valor porcentual se registró en el mes de Julio con 58,1% y el mayor valor porcentual en el mes de febrero con 65,0%.

    Koriyama (1995), quien menciona que la humedad relativa deseable para la producción de frijol debe estar entre 40 -60%.

    Variables agronómicas

    Días a la emergencia de la vainita

    El análisis de varianza para los días a la emergencia no se presento diferencias significativas (NS) en bloques, variedades, densidades y la interacción, (ver tabla 2)

    CIAT (1982), menciona que esta etapa se inicia cuando los cotiledones de la planta aparecen al nivel del suelo y se considera que un cultivo de fríjol inicia la etapa VI cuando el 50% de la población esperada, presenta los cotiledones al nivel del suelo que ocurre a los 7 a 10 días.

    Altura de la planta

    El análisis de varianza para la variable altura de planta a los 78 días hubo diferencias significativas (**) en los bloques y variedades. No se presento diferencias significativas (NS) entre las densidades de siembra y la interacción.

    El coeficiente de variación es de CV=1,65%, determina el manejo de la investigación dentro del rango de aceptación, (ver tabla 3)

    Altura de planta a los 123 días

    El resultado entre los bloques fue significativo (*), con relación a la altura de planta a los 123 días, por lo que indica que el comportamiento fue homogéneo.

    No se presento diferencias significativas (NS) entre las variedades de vainita, densidades de siembra y la interacción en cuanto a la variable altura de planta.

    En lo referido al valor del coeficiente de variaciones es de CV = 0,49% se puede señalar que se encuentra dentro el rango recomendado, (ver tabla 4)

    Días a la floración

    El resultado del análisis de varianza entre los bloques, variedades, densidades de siembra y la interacción variedad - densidad fue no significativo (NS), con relación a la primera, segunda y tercera floración de la investigación.

    El coeficiente de variación para los días a la primera floración es de CV=1,82%, para la segunda floración es de CV=1,25% y para la tercera floración es de CV= 1,59% que determina un buen manejo dentro de la investigación de la confiabilidad de los datos obtenidos durante el experimento, (ver tabla 5)

    En este trabajo de investigación en el número de días a la floración en el lugar de ensayo, probablemente fue debido alas condiciones climáticas del lugar. Esto es corroborado por Fernández et al., (1985) mencionado por Ortube et al., (1996) que indica que el ciclo biológico del fréjol cambia según las condiciones climáticas que acompañan en su desarrollo.

    Días a la cosecha en vaina verde

    El resultado del análisis de varianza entre los bloques, variedades, densidades de siembra y la interacción fue no significativo (NS), con relación a la primera, segunda y tercera cosecha en vaina verde.

    El coeficiente de variación para la primera cosecha es de CV=1,42%, segunda es de CV=0,87 %, y para la tercera es de CV=1,15 %que determina el manejo de la investigación dentro del rango de aceptación, (ver tabla 6)

    Huaraya (2013) en su trabajo de investigación para la variable días a la cosecha muestra que no presentan diferencias significativas al 5%.

    Número de vainas verdes por planta

    El resultado entre los bloques, variedades y la interacción fue no significativo (NS), con relación al número de vainas por planta en la primera cosecha. En el caso de las densidades de siembra si hubo diferencias altamente significativas (**) para el numero de vainas por planta.

    Resultado entre los bloques y variedades de vainita fue significativo (*) en la segunda cosecha. En las densidades y la interacción no se presento diferencias significativas (NS) durante la investigación. Para los bloques, variedades y la interacción variedades y densidades de siembra fue no significativo (NS). Por otro lado para la variable densidades de siembra hubo diferencias significativas (*) durante el proceso de investigación durante la tercera cosecha.

    El coeficiente de variación para la primera es CV=14,06%,, segunda es CV=11,74 % y tercera cosecha es de CV=18,08 % lo cual nos determina el manejo de la investigación dentro del rango de aceptación, (ver tabla 7)

    Longitud de vaina

    Los resultados del análisis estadístico para la longitud de vaina para bloques, densidades de siembra y la interacción variedades y densidades de siembra fue no significativo (NS) en la primera segunda y tercera cosecha.

    El análisis de varianza para la primera, segunda y tercera cosecha la longitud de vaina por planta muestra que el factor (A) variedades de vaina resulto ser altamente significativo (**), es decir que, al producir el cultivo con diferente variedades habrá mayor longitud de vaina dependiendo a la variedad con la que se trabaja.

    El coeficiente de variación para la primera CV=10,13%, segunda CV=5,12% y tercera cosecha es CV=6,36% determina el manejo de la investigación dentro del rango de aceptación, (ver tabla 8)

    Peso de vainas por planta

    El análisis estadístico para el peso de vaina verde los bloques de la primera y tercera lo cosecha es no significativo, (NS), para el bloque de la segunda cosecha fue significativo (*) durante el proceso de investigación.

    El resultado de las variedades, el análisis indica que para la primera y tercera cosecha no existen diferencias significativas (NS), para la segunda cosecha hay diferencias significativas (*) en el peso de vainas por planta.

    El análisis de varianza, para la primera cosecha el peso de vaina por planta fue altamente significativo (**),para la segunda cosecha es (NS) esto se debe al cambio de temperatura que hubo durante la segunda cosecha y para la tercera cosecha de peso en vainas verdes fue significativo (*).

    En el resultado de la interacción de los dos factores (variedad* densidad), el análisis de varianza, indica que no hay diferencias significativas (NS), entonces la acción conjunta factor A y factor B (variedades y densidades), no afecta en la obtención de peso de vainas por planta.

    El coeficiente de variación para la primera cosecha es de CV=10,07 %, para la segunda cosecha es de CV=10,67 % y para la tercera cosecha es de CV=13,68 % determina el manejo de la investigación dentro del rango de aceptación de la confiabilidad de los datos obtenidos durante el experimento, (ver tabla 9)

    Rendimiento en vaina verde

    Los resultados del análisis estadístico para el rendimiento de vaina verde por planta la repetición de la primera cosecha es significativo (NS), en cambio para la repetición de la segunda y tercera cosecha fue altamente significativo (**) durante el proceso de investigación, esto se debe al cambio de temperatura que hubo durante el trabajo de investigación.

    El resultado de las variedades (factor A), el análisis de varianza indica que en la primera cosecha no existen diferencias significativas (NS) entre las variedades aplicadas en el experimento, para la segunda cosecha hay diferencias significativas (*) en la obtención de rendimiento de vainas por planta y en la tercera fue altamente significativo (**) entre las dos variedades aplicadas en el trabajo de investigación y se debe a la temperatura y a los tipos de genes que tiene cada variedad en la cual la variedad dos fue la que más se destaco, también se debe al factor luz ya que .

    El análisis de varianza para la primera cosecha el rendimiento de vaina verde por planta muestra que el factor (B) resulto ser altamente significativo (**), para las segunda cosecha de vaina fue no significativo (NS) y para la tercera cosecha de rendimiento en vainas verdes fue significativo (*).

    En el resultado de la interacción (variedad*densidad), el análisis de varianza, indica que hubo diferencia significativa (*) en la primera cosecha, en la segunda y tercera cosecha no hay diferencias significativas (NS), entonces la acción conjunta factor A y factor B (variedades y densidades), no afecta en la obtención de rendimiento de vainas por planta.

    El coeficiente de variación para la primera cosecha es de CV=17,28 %, segunda cosecha es de CV=10,68 % y para la tercera es de CV=19,23 % determina el manejo de la investigación dentro del rango de aceptación, (ver tabla 10)

    Relación Beneficio Costo

    A continuación, se muestra en el cuadro 39, los resultados de la relación costo beneficio. Esta relación debe estar por encima de 1 para que exista ganancia, si es igual a 1 no se gana ni se pierde, pero si es menor; nos indica que existen pérdidas.

    Analizando el cuadro, nos muestra que los resultados en estos tratamientos presentan valores mayores, iguales y menores a la unidad, significando que se recupera la inversión en los tratamientos T2, T4,: T2(Variedad V2 = Vainita/Bush blue lake 274, con la densidad2 (30*30) cm) por cada boliviano invertido se tiene una ganancia de 31 centavos y el T4 (Variedad V2 = Vainita/Bush blue lake 274, con la densidad 1 (30*20) cm. por cada boliviano invertido se tiene una ganancia de 0,14 centavos en el caso de TI, T3 Y T5 se gana 11 y 0,8 centavos por cada boliviano invertido. Mientras que en los T6 no se gana ni se pierde.

    Quispe, (2008), De acuerdo a la relación B/C estimado de las variedades de frijol se obtuvo una ganancia de 1.14 Bs por cada 1.00 Bs invertido.

     

    CONCLUSIONES

    De acuerdo a los objetivos planteados y los resultados obtenidos de campo, efectuados los análisis estadísticos y el análisis económico se llega a las siguientes conclusiones:

    Respecto a la variable días a la emergencia, días a la floración y días a la cosecha de la vainita (Phaseolus vulgaris L), se establecieron que estadísticamente no hay diferencias significativas entre sus factores y su interacción en estudio.

    En la variable altura de planta se tomaron datos a los 78 días cuando la vainita estaba en la etapa de la madurez fisiológica se obtuvieron efectos altamente significativos en el factor (A) variedad, donde el mayor promedio de altura de planta se da con la V2 (Vainita/Bush blue lake 274) con 49,1 cm y vi (vainitas/contender) con una altura de 48,67 cm. a los 123 días en la última etapa de la madurez fisiológica, hubo significancia en cuanto a los bloques, pero no se determinaron efectos significativos en cuanto a las variedades, densidades y su interacción en estudio.

    En cuanto al número de plantas por vaina, se obtuvieron tres cosechas. En la primera cosecha el factor (B) con respecto al número de vainas por planta las densidades aplicadas, dio como resultado altamente significativo (**), ya que en la densidad 1 (30*20 cm) 11 vainas por planta y las densidades (30*30) y (30*40) cm. 10 y 5 vainas por planta. Esto se atribuye al mayor número de plantas y por tanto mayor numero de vainas por unidad de superficie de la densidad 30*20 cm. En la segunda cosecha el factor (A) con respecto al número de vainas por planta las variedades aplicadas dio como resultado significativo (*) estadísticamente la variedad V2 (Vainita/Bush blue lake 274) obtuvo un resultado de 19 vainas por planta y la vi (vainitas/contender) con 18 vainas por planta. Para la tercera cosecha el factor (B) se obtuvo deferencias significativas (*) ya que la densidad 1 (30*20 cm) obtuvo un resultado de 7 vainas por planta, y las densidades (30*30) y (30*40) cm. Obtuvo 6 y 4 vainas por planta.

    Con respecto a la longitud de vaina en las tres cosechas en el factor (A) se obtuvieron resultados altamente significativos (**), en la primera cosecha se obtuvo 14,28 cm de longitud con la variedad V2 (Vainita/Bush blue lake 274) y la variedad vi (vainitas/contender) la longitud de vaina fue de 11,85 cm. En la segunda cosecha la variedad V2 (Vainita/Bush blue lake 274) se obtuvo vainas por mayor promedio de longitud de 15,83 cm y la vi (vainitas/contender) 12,94 cm. Para tercera cosecha la variedad dos resulto con mayor longitud de vainas de 12,67 cm y la variedad uno con 10, 78 cm.

    En cuanto al peso de vainas por planta, en la primera cosecha el factor (B) densidades de siembra presenta diferencias altamente significativas (**) la densidad 30*20 cm cuyo promedio es de 266,58 g, de vainas por planta, este valor es estadísticamente superior a las densidades (30*30) y (30*40) cm con 182,11 g y 111,07 g de peso de vainas por planta. Para la segunda cosecha, estadísticamente hay diferencia significativa (*) para el factor (A) variedades de vainita, se observa que la variedad V2 (Vainita/Bush blue lake 274) consiguió un peso de 793,83 g de vainas por planta y la vi (vainitas/contender) que se obtuvo un peso de 767,58 g de vainas por planta. En la tercera cosecha el factor (A) y el factor (B) muestran que hay diferencias significativas (*) con respecto a las variables variedad y densidad de siembra, estadísticamente la variedad V2 (Vainita/Bush blue lake 274), cuyo promedio es de 195,23 g por planta obtuvo un mayor peso que la variedad vi (vainitas/contender), cuyo promedio es de 124,74 g de vaina por planta. Con respecto al factor (B) densidades de siembra la densidad 1 (30*20) cm es estadísticamente superior con un promedio de 213.74g. Por otra parte, la densidad 2 (30*30) cm y densidad 3 (30*40) cm obtuvieron un peso menor con promedios de 192,91 y 73,31 g.

    El análisis económico realizado en el cultivo de vainitas muestra que el tratamiento T2 la variedad V2 (Vainita/Bush blue lake 274), y la densidad 30*30 cm; presentan una relación B/C de 1,31 presentando una utilidad de Bs.0, 31 respectivamente. El valor más bajo presenta el tratamiento T6 V2 (Vainita/Bush blue lake 274), densidad d3 (30 * 40 cm) presenta una relación B/C de 0,98 con una utilidad de Bs 0,00.

     

    AGRADECIMIENTOS

    A Dios por darme la vida, su protección, su bendición, guiar mi camino y por levantarme en cada caída que tuve.

    A la "Universidad Mayor de San Andrés", en especial a las autoridades de la facultad de agronomía, a los docentes, y personal administrativo, quienes contribuyeron a mi formación profesional, recibida en todos los años de estudiante.

    Agradecer a mis padres Hernán Bosque Sánchez y Rosa Millares Molina por creer en mí y concederme la oportunidad de realizar esta carrera, por apoyarme incondicionalmente durante todo este periodo de mi formación académica. A mis hermanos (as)Leny, Wendy y Hernán por apóyame y alentarme durante todo este tiempo.

    A la Estación Experimental de Cota Cota de la facultad de agronomía perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés, por haberme brindado sus predios durante la realización del estudio.

    Mi gran admiración y respeto a mis asesores; Ing. M.Sc. Paulino Ruiz Huanca, Ing. M.Sc. Juan José Vicente, Ing. Agr. Willams Murillo Oporto, por su valiosa orientación y como la facilitación de los sistemas para el análisis estadístico tanto como la revisión y asesoramiento del presente trabajo.

    De la misma manera agradecer a mi tribunal revisor conformado por los profesionales: Ph.D. David Cruz Choque, Ing. Agr. Freddy Carlos Mena Herrera, Ing. Agr. Jaime Prudencio Quispe Poma, por las correcciones y observaciones realizadas.

    A mis amigos: Víctor Hugo Aquino, jhoel Mamani , Marisol Nina, Demetrio (Gumi) , Javier Marino, Tatiana Mamani, Daniela Mollericona, Juan Javier

    (Chila), Paulino Catari, Freddy (Chapas), Ramiro Conde, Roció Murga, Guadalupe Alarcón, Carolina Omonte, Isabel Quispe, Grecia (Greis), Maricela Romero , jhannete yanahuaya, Noemi Castillo, Paola calisaya y Roxana con quienes compartí mi vida universitaria y sobre todo nuestra juventud. .

     

    REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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    Huaraya, J. (2013). Efecto de cuatro niveles de fertilización nitrogenada y tres densidades de siembra en la producción de vainita (Phaseolus vulgaris) en la comunidad vilaque puya puya de la Provincia Muñecas. Tesis de grado. Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, La Paz- Bolivia. 115 p.        [ Links ]

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    Evaluación del comportamiento productivo de dos variedades de vainita (Phaseolus vulgaris L.) en tres densidades de siembra en ambiente atemperado en la Estación Experimental de Cota Cota.

     

    ANEXOS