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    Universidad, Ciencia y Sociedad

    Print version ISSN 8888-8888

    Abstract

    AUZLAR AGUILERA, ARTURO  and  CLEMENTE LLIOJOPI, ALFREDO. Respuesta del cultivo de soya (glicyne max l. merril) a la aplicación de extracto de stevia (stevia rebaudiana), comparándolo con fertilizantes foliares en la campaña de invierno 20131. Univ. Cienc. Soc. [online]. 2015, n.15, pp. 20-28. ISSN 8888-8888.

    La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación Agrícola dependiente de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Cristiana de Bolivia (UCEBOL), la cual está ubicada en el km. 11 sobre la carretera al norte en la provincia Warnes. Se estudió la respuesta del cultivo de soya (Glicyne max L. Merril) a la aplicación de extracto de Stevia (Stevia rebaudiana), comparándolo con fertilizantes foliares. Se utilizó la variedad transgénica Munasqa. Los tratamientos utilizados en este experimento fueron los siguientes: 1) Testigo sin aplicación 2) Extracto de stevia, aplicado en la semilla 0.5 en 100 kg de semilla y foliar 2.50l/ha. 3) Multigibe (ácido giberélico), aplicación foliar 40 m l/ha. 4) Nutrigrow (Acido húmico), aplicación a la semilla 1l/100 kg y 1l/ha, aplicación foliar. 5) Rendimax (N, P, K), aplicación a la semilla 1 l/100 kg y aplicación foliar 2 l/ha. No se encontraron diferencias estadísticas en las características agronómicas del cultivo de soya, entre el tratamiento aplicado con extracto de stevia y los tratamientos fertilizados. En el rendimiento de grano no se encontaron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos con relación al testigo, pero si todos tuvieron un rendimiento mayor que el tratamiento testigo. El extracto de stevia superó en un 23 % más de rendimiento que el testigo.

    Keywords : Detección; Diabetes; Hemoglobina glicosilada; Prueba; Tolerancia; Glucosa.

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