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    Universidad, Ciencia y Sociedad

    versión impresa ISSN 8888-8888

    Resumen

    MENDIOLA LEDEZMA, JOSE MANUEL²  y  RICHARD AGUIRRE ROJAS, RICHARD³. Evaluación preliminar de la adición de moringa (Moringa oleífera) en la alimentación de pollos parrilleros1. Univ. Cienc. Soc. [online]. 2015, n.14, pp. 55-62. ISSN 8888-8888.

    El presente trabajo se realizó durante el año 2014 en el Centro de Investigación Agrícola dependiente de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Cristiana de Bolivia (UCEBOL), el cual está ubicado en el km. 11 sobre la carretera al norte, en la provincia Warnes, con el objetivo de evaluar la respuesta de los pollos parrilleros al consumo de Moringa (Moringa oleífera) en las diferentes fases en su alimentación normal y cuantificar las variables de consumo de alimento, ganancia de peso corporal, conversión alimenticia y mortalidad en pollos alimentados con moringa. Se utilizaron 500 pollos parrilleros BB de la línea Cobb, divididos en 2 lotes separados, de 50 m2 cada uno, los cuales fueron evaluados en tres etapas; Inicio (1 a 21 días), Desarrollo (de 22 a 35 días) y Final (de 36 a 49 días). Los tratamientos fueron: Alimentación convencional y Alimentación convencional + moringa molida (1 %). El diseño utilizado fue completamente aleatorizado con 2 tratamientos y 10 repeticiones, cada repetición consistía en el pesaje promedio de 10 pollos. Al incluir moringa en el alimento balanceado, se obtuvo una mayor conversión alimenticia. Se obtuvo un menor porcentaje de mortalidad en los pollos alimentados con moringa que el convencional, pero ambos porcentajes están dentro de los porcentajes de mortalidad aceptable en la producción de pollos parrilleros.

    Palabras llave : Moringa; Alimentación; pollos parrilleros.

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