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Universidad, Ciencia y Sociedad
versión impresa ISSN 8888-8888
Resumen
ROJAS CAMACHO, PATRICIA y VILLCA VEGA, RONALD. Determinación de la actividad antibacteriana in vitro del ajo (allium sativum) contra streptococcus pyogenes mediante el método por dilución. Univ. Cienc. Soc. [online]. 2011, n.4, pp. 13-20. ISSN 8888-8888.
El presente trabajo de tipo prospectivo y descriptivo fue realizado en el laboratorio de Microbiología de la Clínica Universitaria UCEBOL con el fin de determinar la actividad antibacteriana del ajo contra el Strepcoccus Pyogenes. Para obtener el macerado de ajo (Allium sativum) se utilizaron 3 tipos de solventes de distinta polaridad como son: agua destilada estéril, éter de petróleo 60-80 °C y etanol 96°C. Se utilizó ajo (Allium sativum) de la variedad colorada y el antibiótico bacitracina para la verificación del Streptococcus pyogenes y su respectiva comparación con los extractos de ajo en los diferentes solventes. La actividad antibacteriana In vitro del ajo (Allium sativum) se realizó sobre la cepa ATCC 19615 de Streptococcus pyogenes. Se obtuvo óptimos resultados con el extracto etílico lo que demuestra que la concentración mínima inhibitoria que tiene el extracto etílico es de 12 mg/ml ya que a concentraciones menores existe desarrollo del Streptococcus pyogenes
Palabras llave : Actividad antibacteriana; Ajo; Strepcoccus pyogenes; Método de dilución.