Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares en SciELO
Bookmark
Revista Estudiantil Agro-Vet
versión On-line ISSN 2523-2037
Resumen
CHUQUIMIA VINO, Alejandra Linneth; HUAYHUA ALIAGA, Janeth Mishel; FLORES VALERO, Loyda Lizeth y SINCHI CHOQUE, Marianela. EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE ORÉGANO (Origanum vulgare) EN LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CODORNICES (Coturnix coturnix japonica), CENTRO EXPERIMENTAL DE COTA COTA. Agro-Vet [online]. 2023, vol.7, n.1, pp. 33-42. ISSN 2523-2037.
Resumen Dada la falta de investigaciones sobre el efecto del orégano (Origanum vulgare) y su efecto en la producción de codornices, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos en codornices de engorde (Coturnix coturnix japonica), adicionando diferentes concentraciones de harina, en el Centro Experimental de Cota Cota, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés. Está investigación tuvo un diseño experimental completamente al azar, dónde se evaluó una muestra de 36 codornices con 3 tratamientos y 3 repeticiones cada una con 4 codornices por unidad experimental, evaluando como variables de respuesta: la ganancia media diaria del peso de las aves, conversión alimenticia, consumo de alimento, consumo de agua y mortandad. En el estudio el peso vivo final, la ganancia de peso, el consumo de alimento y conversión alimenticia obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre tratamientos. En el trabajo de investigación se observó que la inclusión de harina de orégano en dosis de 0,5% y 1% en la dieta de codornices mejora los índices productivos.
Palabras llave : harina de orégano; codornices; parámetros productivos; engorde.