SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1ADICIÓN DE REMOLACHA (Beta vulgaris var. early wonder tall top) COMO PIGMENTO NATURAL EN LA DIETA DE TRUCHAS (Oncorhynchus mykiss), ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE CHOQUENAIRAEFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE ORÉGANO (Origanum vulgare) EN LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS DE CODORNICES (Coturnix coturnix japonica), CENTRO EXPERIMENTAL DE COTA COTA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Resumen

    CRUZ MAMANI, Ruddy Kevin; IRAOLA PATTY, Esperanza Aydee; ALEMAN ARANCIBIA, Natalia Ivana  y  MOLLERICONA ALFARO, Marcela Daniela. USO DE DIFERENTES NIVELES DE MICROORGANISMOS EFICACES DE MONTAÑA EN CONEJOS (Oryctolagus cuniculus) EN ETAPA DE ENGORDE, LA PAZ-BOLIVIA  . Agro-Vet [online]. 2023, vol.7, n.1, pp. 24-32. ISSN 2523-2037.

    Resumen La presente investigación se realizó en la zona de Bajo Llojeta, Macrodistrito Cotahuma (Provincia Murillo, La Paz) entre las coordenadas 16°31'14.9" de Latitud Sur y 68°07'36.3"de longitud Oeste y una altitud de 3698 m s.n.m. Con el objeto de determinar el efecto de microorganismos eficaces de montaña (EMM) en conejos en etapa de engorde, dada la poca disponibilidad de investigaciones vinculadas al efecto de los microorganismos en la especie. Se emplearon 12 conejos de la raza mariposa (mestiza) obtenidos de la feria 16 de julio El Alto-La Paz, los conejos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos en 12 jaulas metálicas de 30x30 cm. Se evaluaron tres niveles de probiótico, dos con EMM y en el T0 (testigo) solo se administró agua, el T1 con 2 ml de EMM y T2 con 4 ml de EMM, en un periodo de 60 días. La información se procesó mediante el análisis de varianza (ANVA) dónde con un coeficiente de variación del 13,20% en la ganancia de peso, se encontró diferencias altamente significativas (P<0,01) siendo que los mejores promedios fueron el T2 con 1,47 kg y el T1 con 1,23 kg. En la conversión alimenticia con un coeficiente de variación de 15,73% se halló diferencias altamente significativas (P<0,01), siendo que la mejor conversión alimenticia fue del T2 con 4,88 kg en relación 4,9:1 y el T1 con 5,64 kg en relación 5,6:1. Se concluye que el uso de microorganismos eficaces de montaña (EMM) incrementa la ganancia de peso y mejora la conversión alimenticia en conejos.

    Palabras llave : Probiótico; ganancia de peso; conversión alimenticia; Oryctolagus cuniculus.

            · texto en español     · pdf en español