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Revista Estudiantil Agro-Vet
versión On-line ISSN 2523-2037
Resumen
ARAGON DOMINGO, Vanesa y CHIPANA MENDOZA, Gladys J. ELABORACIÓN DE MERMELADA CASERA EN BASE A LOCOTO (Capsicum pubescens). Agro-Vet [online]. 2022, vol.6, n.2, pp. 29-35. ISSN 2523-2037.
Resumen El locoto (Capsicum pubescens) oriundo de América del Sur, es una hortaliza que ofrece beneficios nutricionales y medicinales, debido a sus sobresalientes características, ya que contiene los 16 aminoácidos más importantes para el cuerpo, altos niveles de proteína, carbohidratos y fibras, así como vitaminas A, B y C. El consumo per cápita de hortalizas (locoto y otros), es de 54.8 kg por persona cifra que está muy por debajo de lo aceptable. Este hecho representa la necesidad de elaborar productos alternativos de consumo para este alimento, por estas razones el objetivo de la investigación fue elaborar mermelada casera en base a locoto. La metodología empleada consistió en la recepción de la materia prima, el desvenado, picado y primera cocción, el triturado y mezcla, la segunda cocción y enfriamiento, y el esterilizado del recipiente para el embazado de la mermelada. La elaboración de mermelada de locoto representa una buena alternativa para que los productores que cultivan locoto, para ampliar el tiempo de comercialización y a la vez incrementar sus ingresos económicos.
Palabras llave : Capsicum pubescens; mermelada; productores agrícolas; ingresos económicos.