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Revista Estudiantil Agro-Vet
versión On-line ISSN 2523-2037
Resumen
CONDORI BONILLA, Lody y VICENTE ROJAS, Juan José. Evaluación de dos variedades de rábano (Raphanus sativus L.) cv. Crimson giant y cv. Champion INIAF con y sin aplicación de lixiviado de humus de lombriz en la localidad de Sapecho, Palos Blancos. Agro-Vet [online]. 2021, vol.5, n.1, pp. 24-29. ISSN 2523-2037.
Resumen En el municipio de Palos Blancos, las hortalizas como el rabanito generalmente llegan desde zonas más templadas para su comercio, en ese sentido la producción familiar surge como una alternativa para obtener hortalizas frescas por lo que el objetivo del presente ensayo fue evaluar dos variedades de rábano var. Crimson giant y var. Champion-INIAF con y sin aplicación de lixiviado de humus de lombriz. El estudio se llevó a cabo en la localidad de Sapecho, municipio de Palos Blancos (provincia Sud Yungas, departamento de La Paz) entre las coordenadas 15°33'34.27" Latitud Sur y 67°20'4.07" Longitud Oeste, a una altitud de 450 msnm, en el año 2020. Para esta evaluación se utilizó al 10 % del lixiviado, por tanto se tuvo dos niveles (0 y 10 %). Se empleó un diseño completamente aleatorio en 4 tratamientos y tres repeticiones. Fueron evaluadas las variables: porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia, altura planta, diámetro de raíz, longitud de raíz, número de hojas y rendimiento por tratamiento. El análisis muestra que el mayor porcentaje de germinación se logró 94 % por la variedad Champion en un tiempo de tres días, en cuanto al desarrollo de la plántula llego a un promedio de 26 cm, con un número de hojas de 6 a 7 y un diámetro de 3 cm sin existir diferencias entre los cuatro tratamientos. El rendimiento por tratamiento no presentó diferencias significativas, el mayor promedio fue paraT4 de 353.33 g/m2 que representa 3533.3 kg/ha.
Palabras llave : Raphanus sativus; variedad de rábano; lixiviado de humus; rendimiento de raíz.