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Revista Estudiantil Agro-Vet
versión On-line ISSN 2523-2037
Resumen
PAUCARA CONDORI, Carla Maribel y DEL CASTILLO GUTIERREZ, Carmen Rosa. Caracterización física y química de la tuna (Opuntia ficus indica) en el municipio de Luribay, La Paz - Bolivia. Agro-Vet [online]. 2021, vol.5, n.1, pp. 5-13. ISSN 2523-2037.
Resumen Se realizó la caracterización física y química de la tuna como fruto, este tipo de planta tiene la capacidad de adaptabilidad a diferentes climas, el fruto mediano de buen sabor y de las variedades roja, naranja y blanca. Para el estudio se recolectaron muestras de tuna del municipio de Luribay, de las comunidades de Achocara Alto y Bajo. Las variables que se evaluaron fueron: diámetro del fruto, peso total, peso de la pulpa, cascara y su grosor, peso de semillas, tamaño de semilla, cantidad de semillas, las mismas fueron estadísticamente iguales. Respecto a su composición química se analizaron las variables, valor energético, fibra, proteínas, grasas, cenizas, carbohidratos, minerales, vitaminas, cantidad de agua y cantidad de sacarosa en las tres variedades, los resultados reportan que la variedad de color naranja reporta niveles altos de vitamina A y C, Calcio, grasa, y °Brix, seguida de la variedad de color rojo con cantidad alta de cenizas, valor energético, fosforo, fibra y carbohidratos y respecto a la variedad de color blanca altos niveles de proteína y humedad.
Palabras llave : Caracterización física y química; tuna (Opuntia ficus indica); La Paz; Bolivia.