SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número2Adición de rastrojo de cocina en la alimentación del Cuy hembra (Cavia porcellus) línea Perú mejorada, en etapa de recría en Llojeta, La PazPotencial agropecuario del municipio de Guanay, departamento de La Paz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Resumen

    MAMANI JULIAN, Liliana; HUAYLLAS MARAZA, Miriam  y  PATINO FERNANDEZ, Marco A.. Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A.. Agro-Vet [online]. 2020, vol.4, n.2, pp. 535-542. ISSN 2523-2037.

    Resumen La papa es un producto principal en la dieta de la población boliviana, presenta una buena fuente de micronutrientes, además contienen antioxidantes. En Bolivia, la papa es importante por varias razones por: su diversidad genética, importancia como alimento, su rol cultural y generación de ingresos. El presente trabajo tiene el fin de sistematizar las investigaciones realizadas en los últimos viente años. El objetivo principal del presente trabajo fueron: a) Realizar la sistematización de los trabajos de investigación realizados en el cultivo de papa (Solanum tuberosum), auspiciada por la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A., por otro contexto ; b) Analizar y estudiar los trabajos de tesis y trabajos dirigidos realizados en papa según el eje temático: Investigación, transformación /valor agregado y saber local. La metodología se basa en las siguientes etapas: Planificación, recopilación y análisis e interpretación de las investigaciones en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). En cuanto a los resultados obtenidos: De acuerdo con la presencia de documentos, muestran que la concentración de trabajos de investigación, se presento un total de 87 estudios realizados en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). En relación a los tres ejes temáticos, mencionar que se cuenta con el eje temático de investigación; se registraron un total de 80 estudios, lo que corresponde al 92% del total; saber local, 7 investigación que representa el 8%. Se consideró las siguientes categorías, en mejoramiento se realizaron 50 estudios que representan el 58 %; en entomología 6 estudios que representa el 7%; en economía 7 investigaciones que representa el 8%;en fotopatologia 6 estudios, que representa el 7%; cambio climático 3%; cultivos mixtos 3% y 5 en riego que representa el 6%. En cuanto a las investigaciones realizadas por año, el 2018 se analizaron 12 estudios, 2015 y 2013 se realizaron 10 investigaciones, por lo tanto, 2008, 2007 y 2000 se presentó un menor número de estudios.

    Palabras llave : Sistematización; Solanum tuberosum; análisis.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español