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vol.4 número2Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A.Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
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    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Resumen

    CONDE MENDOZA, Daysi  y  VICENTE ROJAS, Juan José. Adición de rastrojo de cocina en la alimentación del Cuy hembra (Cavia porcellus) línea Perú mejorada, en etapa de recría en Llojeta, La Paz. Agro-Vet [online]. 2020, vol.4, n.2, pp. 530-534. ISSN 2523-2037.

    Resumen La investigación se ejecutó en la zona Inca Llojeta del municipio de La Paz, Macrodistrito Cotahuma (Provincia Murillo, La Paz) entre las coordenadas 16°32'3" de Latitud Sur y 68°8'10" de longitud Oeste y una altitud de 3698 m.s.n.m. Con el objeto de evaluar el efecto de la adición de cascajo de cocina en la alimentación del cuy hembra (Cavia porcellus) línea Perú mejorada en etapa de recría. Se emplearon 12 cuyes hembras mejorados traídos desde la Granja Agroindustrial Viloma, Cochabamba; de 17 ± 5 días de edad y 603 g de peso inicial promedio. Los cuyes fueron distribuidos al azar en dos tratamientos, fueron alojados en jaulas metálicas de dos pisos y con tres divisiones por piso. Se evaluaron 2 dietas, ambas con pellets (Albaco), zanahoria y forraje; con la diferencia que en el tratamiento 2 se usaron 2 tipos de rastrojo de cocina (hojas de maíz y Rastrojo de brócoli) en un 10 % de la ración. La información se procesó mediante el análisis de varianza (ANVA) y este señaló que, si existe diferencia significativa en los promedios de la ganancia de peso los cuales fueron 481,5,544,5 y 477 gramos de peso para el tratamiento T1 y 550,5, 596 y 623 gramos de peso para el tratamiento T2. Con un coeficiente de variación del 6,82 %. En ganancia de peso se encontró diferencia estadística significativa (P < 0.05) entre los animales con alimentación complementaria en comparación con los animales alimentados exclusivamente con alfalfa y cebada. El T2 a su vez presento un costo más económico de 28 bolivianos con respecto al T1 que fue de 32 bolivianos, en 5 semanas periodo en el que tuvieron un peso de comercialización de un kilogramo.

    Palabras llave : Cuyes; alimentación; rastrojo de cocina.

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