SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número2Determinación del pH ante morten y post morten en llamas (Lama glama) de 3 años en el Centro de Machaje Ancestral Katacora del cantón Okoruro del departamento de La PazAdición de rastrojo de cocina en la alimentación del Cuy hembra (Cavia porcellus) línea Perú mejorada, en etapa de recría en Llojeta, La Paz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Estudiantil Agro-Vet

    versión On-line ISSN 2523-2037

    Resumen

    MAMANI JULIAN, Liliana; HUAYLLAS MARAZA, Miriam  y  PATINO, Marco A.. Sistematización y análisis de las investigaciones realizadas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A.. Agro-Vet [online]. 2020, vol.4, n.2, pp. 521-529. ISSN 2523-2037.

    Resumen La quinua es el principal producto en la dieta de los bolivianos, especialmente en la región occidental. El presente trabajo tiene el fin de sistematizar las investigaciones realizadas en los últimos veinte años auspiciada por la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés. El objetivo principal del presente trabajo es: Realizar la sistematización de los trabajos de investigaciones realizados en el cultivó quinua (Chenopodium quinoa willd) auspiciada por la Facultad de Agronomía de la U.M.S.A. Así también, analizar los trabajos de tesis y trabajos dirigidos realizados en el cultivo de quinua según el eje temático: investigación, transformación / valor agregado y saber local. La metodología se basó en los siguientes aspectos: Planificación, Análisis e interpretación de las investigaciones en quinua. En cuanto a los resultados obtenidos: Se analizaron 105 investigaciones en quinua (Chenopodium quinoa willd), hasta el periodo 2019, mismos que se encuentran en el repositorio de la Facultad de Agronomía. En relación a los tres ejes temáticos, mencionar que se cuenta con el eje de investigación; 93 estudios que representan un 88%; en transformación / valor agregado, se realizaron 7 investigaciones que representan el 7% y en saberes locales; se registraron 5 investigaciones que representan el 5%. Se consideró las siguientes categorías en el eje temático de investigación; mejoramiento se tiene 60 investigaciones, representa un 57%; entomología 8 estudios representa el 7%; economia 8 investigaciones que representan el 7%; fitopatologia un 5%; zootecnia 5%: cambió climático el 4%; cultivos mixtos 2% y 1% en nutrición; en términos de conocimiento local se tiene 5 estudios en mejoramiento, que representa el 5%. De acuerdo con la existencia de los documentos analizados por año; en los periodos del 2000 al 2008 se cuenta con 23 estudios, posteriormente en el 2013 al 2019 se presenciaron 51 estudios.

    Palabras llave : Sistematización; recopilación; análisis; Chenopodium quinoa Willd.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español