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Revista Estudiantil Agro-Vet
versión On-line ISSN 2523-2037
Resumen
MENDOZA FLORES, Brian Jazmani y VICENTE ROJAS, Juan José. Fertilizantes orgánicos en la producción de lechuga (Lactuca sativa) Crespa verde. Agro-Vet [online]. 2020, vol.4, n.2, pp. 499-503. ISSN 2523-2037.
Resumen El estudio se llevó acabo en un domicilio particular, con el objetivo de evaluar el crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa) de una variedad, crespa verde en un ambiente cerrado, usando dos fertilizantes orgánicos; T3 (estiércol de vaca) y T2 (gallinaza) donde se contó con un T1 (testigo), se empleó un estudio de diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones, el 21 de septiembre del año 2020 se realizó el almacigo, para una germinación y crecimiento previo, 15 días después del almacigo se procedió con el trasplante y preparado del suelo; la dosis de fertilizante orgánico fue de 408g, tanto para la gallinaza y el estiércol de vaca. A los 58 días después del almacigo de la semilla se procedió con la cosecha, las variables a estudiar fueron, el tamaño de hojas, número de hojas y el peso fresco del producto, para un estudio de las medias se usó la prueba Duncan. Se obtuvo un nivel de significancia en el peso fresco y la altura de la planta, siendo el T3 (estiércol de vaca), como la de mayor producción, un crecimiento en hojas de 11.97 cm y con una media en peso fresco de 145.92 g, a comparación de los tratamientos T1 (testigo) y T2 (gallinaza).
Palabras llave : Lactuca sativa; fertilizantes orgánicos; peso fresco.