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Historia-Revista de la Carrera de Historia
versão impressa ISSN 2519-0253
Resumo
SOUX, María Luisa. Apuntes para una historia del café en los Yungas paceños. Historia [online]. 2017, n.37, pp. 43-74. ISSN 2519-0253.
El artículo busca establecer algunas pautas para comprender la historia del café en Bolivia, especialmente en la región de los Yungas de La Paz. El cultivo del café que es considerado hoy como una alternativa a la producción de coca y que, por lo tanto, ha sido objeto de una serie de proyectos de "Desarrollo alternativo", tuvo su origen en Bolivia en la primera mitad del siglo XIX y ya hacia fines del siglo era considerado un producto pasible de ser exportado con grandes ventajas. A lo largo del siglo XX, se constituyó en un cultivo preferido por los hacendados y pasó luego a ser considerado un producto importante en la economía campesina yungueña luego de la Reforma Agraria; sin embargo, la comercialización y la exportación estuvo controlada por grandes empresarios que obtenían amplias ganancias. A pesar del poder de los grandes del café en Bolivia, su papel en el mercado internacional fue minúsculo y no fue sino a través de la producción de cafés seleccionados y de la participación en mercados solidarios que la economía del café en Bolivia pudo lograr mejores resultados.
Palavras-chave : Café; coca; producción; comercialización; exportación; dearrollo; Yungas de La Paz.