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    Revista Científica de Investigación INFO-INIAF

    versão impressa ISSN 2308-250X

    Resumo

    MALDONADO FUENTES, Casto. Identificación del material genético de cacao (Theobroma cacao L.) tolerante a la moniliasis (Moniliophthora roreri (Cif & Par.) Evans et al.) en la Estación Experimental de Sapecho. Info INIAF [online]. 2016, vol.1, n.7, pp. 60-65. ISSN 2308-250X.

    El trabajo de investigación se realizó con material genético concentrado en la Estación Experimental de Sapecho en 29 genotipos de la colección Selección Sapecho y 42 de cacao foráneo introducido a Bolivia en los últimos 50 años; cada uno con 4 repeticiones. El objeto de este trabajo fue el seleccionar genotipos promisorios de cacao con niveles superiores de resistencia a M. roreri. Los genotipos fueron evaluados, mediante infección artificial a una concentración de 1x107 conidios/ml y bajo condiciones de infección natural en germoplasma de la Estación Experimental de Sapecho. Para Inoculación Artificial se aplicó el patógeno en frutos de 10 cm de longitud seleccionadas uno en cada planta, después de 65 días de inoculado fueron evaluados la severidad externa (ISE) e interna (ISI) de los frutos infectados, los genotipos (clones) que se mostraron tolerantes fueron SS-18, SS-23, SS-33, ICS-95, los que se expresaron como moderadamente tolerantes ante la enfermedad de M. roreri fueron, SS-17, SS-19, SS-9, SS-6, SS-10, SS-11, SS-27, SS-7, SS-38, SS-36, SS-32, SS-34, SS-8, SIC-5, BE-10, Playa Alta-2, TSH-538 y SNK-413. Los demás cultivares se expresaron como moderadamente susceptible y susceptible.

    Palavras-chave : cacao; clones de cacao; Moniliasis; tolerancia; evaluación.

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