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    Revista Científica de Investigación INFO-INIAF

    versão impressa ISSN 2308-250X

    Resumo

    SALDANO CASTILLO, Daniel  e  CLAURE IRIARTE, Tito. Alternativas de agricultura de conservación de suelos a través de la incorporación de leguminosas. Info INIAF [online]. 2016, vol.1, n.7, pp. 12-18. ISSN 2308-250X.

    La presente investigación se realizó en el campo experimental el Algarrobal dependiente de la Sub Gobernación de Yacuiba. El suelo del campo experimental, es de textura franco limoso y el objetivo fue evaluar el efecto de tres especies de leguminosas forrajeras como restauradoras de la fertilidad del suelo y como fuente de nitrógeno, antes y después de la incorporación de la biomasa foliar. Las variedades utilizadas fueron: Dolichus Lab Lab, Mucuna Negra y Crotalaria sp, cada unidad experimental estuvo constituida por una parcela de 20 surcos de 40 metros de largo y 0.75 m de entre surcos. Se sembraron una semilla por golpe con un distanciamiento de 0.40 m entre cada golpe. Cada surco estuvo constituido por 10 golpes o plantas y a chorro continuo con la Crotalaria. Inicialmente se extrajo muestras de suelos de los lotes para el análisis de suelos, para luego realizar la siembra de tres especies indicadas, durante el desarrollo del cultivo se realizó un seguimiento constante hasta la prefloración, en esta etapa se realizó la extracción de plantas al azar para realizar el análisis bromatológico y el peso de materia seca de cada una de las especies en estudio. Los resultados, han permito identificar el gran aporte de las leguminosas en cuanto a la producción de la materia orgánica por la gran cantidad de biomasa foliar que producen y aportan al suelo. El análisis bromatológico muestra contenidos de materia orgánica de forma similar en las tres especies; sin embargo, la Crotalaria muestra valores más altos para materia seca total, mientras que para los componentes de ceniza, fibra, grasa y proteínas no hay diferencias entre las tres especies evaluadas; por lo que, se recomienda la validación y difusión de esta tecnología como una alternativa para la restauración de la fertilidad de los suelos.

    Palavras-chave : Leguminosas; nutrientes; bromatológico; degradación; forrajeras.

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