SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número4Evaluación biológica del qauchi (Suaedafruticosa Moq.) al incremento de la salinidad asociada al tipo de suelo y estado de la semilla índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Científica de Investigación INFO-INIAF

    versión impresa ISSN 2308-250X

    Resumen

    GARCIA, Vladimir  y  ROJAS, Darío. Aprovechamiento de la carne de lagarto (Caiman yacare) en el departamento del Beni, Bolivia. Info INIAF [online]. 2014, vol.1, n.4, pp. 92-99. ISSN 2308-250X.

    Este trabajo se ha realizado sobre el plan de manejo de lagarto del Municipio de Loreto, la comunidad Bella Vista, las Tierras Comunitarias de Origen (TCOs) Territorio Indígena Mojeño Ignaciano (TIMI) y Territorio Indígena Multiétnico I (TIM - I) del Departamento del Beni; con la finalidad de determinar los volúmenes de aprovechamiento de carne de lagarto y realizar un diagnóstico del sector. En el Municipio de Loreto fue donde se ha logrado el mayor aprovechamiento y comercialización de la carne de lagarto, alcanzando a 17.396,82 kg de carne y Bs. 163.692,70 generando así, importantes beneficios desde el 2009 al 2013. Sin embargo, el aprovechamiento de la carne de lagarto no llega ni al 2% con relación al potencial de cosecha de 41.675 lagartos como promedio anual autorizados para la cosecha por la Autoridad Competente Nacional. Es así que hasta la fecha se ha venido perdiendo una cantidad importante de kg de carne, aproximadamente un promedio de 473.730 kg cada año; que al mismo tiempo significa una importante pérdida de beneficios económicos.

    Palabras llave : Lagartos; carne; aprovechamiento.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español