SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número3Evaluación agronómica de 116 híbridos experimentales de tomate (F1) desarrollados por el INIAF, en el Instituto de Investigaciones Agrícolas El Vallecito, Santa CruzDistinción de Rasgos Genéticos en Líneas de Cuyes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Científica de Investigación INFO-INIAF

    versión impresa ISSN 2308-250X

    Resumen

    VILLANUEVA GUTIERREZ, Evelyn; AVILA CALERO, Sergio  y  MOREIRA ASCARRUNZ, Sergio. Alternativas de control de los principales problemas fitosanitarios del cultivo de mango (Mangifera indica L.) en la comunidad La Plazuela, Municipio de Irupana, Provincia Sud Yungas, Departamento de La Paz. Info INIAF [online]. 2014, vol.1, n.3, pp. 25-37. ISSN 2308-250X.

    En el presente estudio se evaluó efecto de poblaciones microbianas del suelo sobre la supervivencia de la Mosca de la Fruta (Anastrepha fraterculus Wied.). Se observó efecto supresor de una de las muestras de suelo utilizadas, aunque a partir de los datos no se puede afirmar conclusivamente que este efecto se deba a causas biológicas (comunidades microbianas supresoras). Adicionalmente, se evaluó efecto de tratamientos post-cosecha sobre la calidad de frutos de mango afectados por Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. y Anastrepha fraterculus Wied. Se confirmó la efectividad cercana al 100% del tratamiento térmico por inmersión en agua a 46°C por 60 minutos para control de A. fraterculus. El mismo tratamiento ralentizó la pérdida de calidad de los frutos cosechados debida a C. gloeosporioides. Finalmente, se determinó que el tratamiento de empaquetamiento para modificación de atmósfera (MAP) con plástico de 200 µm de espesor tiene potencial para controlar la misma enfermedad sin afectar negativamente la calidad de los frutos.

    Palabras llave : Anastrepha fraterculus; Colletotrichum gloeosporioides; comunidades microbianas supresoras; tratamiento post-cosecha.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español