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    Revista Científica Agrociencias Amazonía

    versão impressa ISSN 2307-9606

    Resumo

    ZONTA, A; ANGOLA, F  e  GONCALVEZ, A. Factores limitantes en la produccion de Cupuazú Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng) Schum, en sistemas agroforestales, Amazonia Boliviana. Rev.Cient.Agro.Amaz. [online]. 2015, n.5, pp. 38-44. ISSN 2307-9606.

    El cupuazú (Theobroma grandiflorum) es un árbol frutal que se cultiva en el norte de la amazonia boliviana, el cual crece bien en sistemas agroforestales. Además, se consume ampliamente en la región y genera importantes ingresos para las familias campesinas. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre la producción de frutos de cupuazú y cinco factores: pH, textura, contenido de materia orgánica, total de bases intercambiables del suelo y labores culturales al cultivo. Se evaluaron 21 sistemas agroforestales con plantas de cupuazú de aproximadamente 12 años de edad, y se muestrearon cuatro árboles por cada sitio. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y de regresión. Los resultados mostraron que los factores de mayor significancia para la obtención de frutos de buena calidad fueron pH, textura de suelo y el número de labores culturales que se realizaban al cultivo. Las mejores producciones se obtuvieron en árboles establecidos en suelos donde el pH era cercano a 6, textura franco, franco-arcilloso, franco-limoso y franco-arenoso, y en sistemas agroforestales con al menos tres labores culturales anuales.

    Palavras-chave : bosque tropical; frutas amazónicas; pH del suelo.

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