Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
Links relacionados
- Citado por SciELO
- Similares em SciELO
Bookmark
Revista Científica Agrociencias Amazonía
versão impressa ISSN 2307-9606
Resumo
YUNOKI, T.; LIZARRO, D. e FLORES, F.. MONITOREO DE LA CAPTURA MEDIANTE PESQUERÍA COMERCIAL EN EL MAMORÉ CENTRAL, PROVINCIAS MARBAN, MOXOS, CERCADO (BENI-BOLIVIA). Rev.Cient.Agro.Amaz. [online]. 2014, n.4, pp. 1-10. ISSN 2307-9606.
Se realizó el monitoreo de la captura explotada por la pesquería comercial en el Mamoré Central (Amazonia boliviana) durante los meses de mayo a noviembre 2013. Las capturas por faena fueron determinadas por dos factores, el consumo de hielo y el destino. Las unidades pesqueras que consumieron menos de 500 kg de hielo por faena (Categoría 1) y más de 500 kg (Categoría 2) se diferenciaron significativamente. Las unidades de Categoría 1 operaron exclusivamente en el medio, mientras que la Categoría 2 en todas las áreas. Los datos de composición por tallas de Pacú (Colossoma macropomum) provinieron de Categoría 2, sugiriendo el establecimiento del control de tamaño mínimo de capturas en la longitud estándar. Los resultados fueron extrapolados en base al registro de unidades pesqueras informado por el Servicio Departamental Agropecuario del Beni, en base a frecuencias de faenas. La captura total estimada fue de 207 toneladas y la captura de Pacú 13 toneladas, con 2210 individuos durante el periodo de estudio.
Palavras-chave : Colossoma macropomum; composición por tallas; factor de captura.