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    Revista Científica Agrociencias Amazonía

    versión impresa ISSN 2307-9606

    Resumen

    MARISCAL, P.C.A; IBANEZ, R.A  y  GUTIERREZ, M.F.D. Características Microbiológicas de Leche Cruda de Vaca en Mercados de Abasto de Trinidad Bolivia. Rev.Cient.Agro.Amaz. [online]. 2013, vol.1, n.2, pp. 18-24. ISSN 2307-9606.

    Para determinar las características m icrobiológicas de leche cruda de vaca, se estudiaron muestras de expendios de mercados de Trinidad, mediante el método de recuento estándar en placas en el medio de cultivo Recuento en Placa Agar para bacterias mesófilas aerobias (BMA) y Agar Mac Conkey para organismos coliformes (OC). Los resultados revelaron un promedio 109.286 ufc/thenatural ml BMA y 78.576 ufc/ml OC en leche cruda de vaca. Según el recuento de BMA, el 64,3% de las muestras se clasificaron como leche clase uno (<100.000 ufc/ml); el 35,7% leche clase dos (101.000 a 300.000 ufc/ml) y el 100% de las muestras presentaron valores por encima de 200 ufc/ml OC. El 28,6% de muestras se encontraban dentro de parámetros naturales del pH (6,6 a 6,8) y el 71,4% fueron ligeramente ácidas. El 100% de las muestras se encontraron por encima de la temperatura recomendada para su conservación. Las características organolépticas mostraron, 14,3% de sedimentos en su aspecto; 42,9% de las muestras presentaron un sabor ligeramente ácido; el 100% presentó un color característico y en el 42,9% de las muestras su olor fue avinagrado. Se concluye que la leche cruda de vaca, expendida en mercados de abasto de la ciudad de Trinidad, excede los parámetros microbiológicos exigidos para su comercialización y no cumple con la calidad e inocuidad recomendada para el consumo humano.

    Palabras llave : bacterias mesófilas aerobias; coliformes; calidad de la leche.

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