SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número1Teniasis en Equinos de Servicio Público de la Ciudad de Trinidad, Bolivia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista Científica Agrociencias Amazonía

    versión impresa ISSN 2307-9606

    Resumen

    DURAN, T. K; GALARZA, A. R. M  y  MORENO, P. D. Comportamiento Productivo de Cerdos en Fase de Crecimiento con dos Niveles de Ractopamina. Rev.Cient.Agro.Amaz. [online]. 2013, vol.1, n.1, pp. 48-51. ISSN 2307-9606.

    RESUMEN Considerando los cambios en el estilo de vida y el consumo alimentario de la población, hay una demanda de carne para consumo humano con mayor proporción de músculo y menor cantidad de grasa. Respondiendo a ésta exigencia y con el propósito de evaluar el efecto de niveles crecientes de Ractopamina (0, 5 y 10 ppm) sobre la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la grasa dorsal en cerdos machos castrados en etapa de crecimiento, se realizó un experimento con 12 cerdos de la raza Yorkshire. El diseño experimental fue al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron diferencia significativa (P<0.05) entre la ganancia diaria de peso (3,1 Kg) en ambos grupos experimentales comparados con el grupo testigo (1,4 Kg). De igual manera, la conversión alimenticia (2,03 y 2,06 Kg) en los grupos experimentales frente al testigo (4,68 Kg). Ademas, la adición de Ractopamina en la dieta de los cerdos redujo el espesor de la grasa dorsal (P<0,05) en los dos grupos experimentales (1,0 y 0,5 cm) con relación al grupo testigo (1,5 cm).

    Palabras llave : porcinos; grasa dorsal; conversión alimenticia.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español