SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue1Teniasis en Equinos de Servicio Público de la Ciudad de Trinidad, Bolivia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

    Related links

    • Have no cited articlesCited by SciELO
    • Have no similar articlesSimilars in SciELO

    Bookmark

    Revista Científica Agrociencias Amazonía

    Print version ISSN 2307-9606

    Abstract

    DURAN, T. K; GALARZA, A. R. M  and  MORENO, P. D. Comportamiento Productivo de Cerdos en Fase de Crecimiento con dos Niveles de Ractopamina. Rev.Cient.Agro.Amaz. [online]. 2013, vol.1, n.1, pp. 48-51. ISSN 2307-9606.

    RESUMEN Considerando los cambios en el estilo de vida y el consumo alimentario de la población, hay una demanda de carne para consumo humano con mayor proporción de músculo y menor cantidad de grasa. Respondiendo a ésta exigencia y con el propósito de evaluar el efecto de niveles crecientes de Ractopamina (0, 5 y 10 ppm) sobre la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la grasa dorsal en cerdos machos castrados en etapa de crecimiento, se realizó un experimento con 12 cerdos de la raza Yorkshire. El diseño experimental fue al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron diferencia significativa (P<0.05) entre la ganancia diaria de peso (3,1 Kg) en ambos grupos experimentales comparados con el grupo testigo (1,4 Kg). De igual manera, la conversión alimenticia (2,03 y 2,06 Kg) en los grupos experimentales frente al testigo (4,68 Kg). Ademas, la adición de Ractopamina en la dieta de los cerdos redujo el espesor de la grasa dorsal (P<0,05) en los dos grupos experimentales (1,0 y 0,5 cm) con relación al grupo testigo (1,5 cm).

    Keywords : porcinos; grasa dorsal; conversión alimenticia.

            · abstract in english     · text in spanish     · pdf in spanish