Services on Demand
Article
Indicators
Related links
- Cited by SciELO
- Similars in SciELO
Bookmark
Revista Científica Agrociencias Amazonía
Print version ISSN 2307-9606
Abstract
DURAN, T. K; GALARZA, A. R. M and MORENO, P. D. Comportamiento Productivo de Cerdos en Fase de Crecimiento con dos Niveles de Ractopamina. Rev.Cient.Agro.Amaz. [online]. 2013, vol.1, n.1, pp. 48-51. ISSN 2307-9606.
RESUMEN Considerando los cambios en el estilo de vida y el consumo alimentario de la población, hay una demanda de carne para consumo humano con mayor proporción de músculo y menor cantidad de grasa. Respondiendo a ésta exigencia y con el propósito de evaluar el efecto de niveles crecientes de Ractopamina (0, 5 y 10 ppm) sobre la ganancia de peso, la conversión alimenticia y la grasa dorsal en cerdos machos castrados en etapa de crecimiento, se realizó un experimento con 12 cerdos de la raza Yorkshire. El diseño experimental fue al azar con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron diferencia significativa (P<0.05) entre la ganancia diaria de peso (3,1 Kg) en ambos grupos experimentales comparados con el grupo testigo (1,4 Kg). De igual manera, la conversión alimenticia (2,03 y 2,06 Kg) en los grupos experimentales frente al testigo (4,68 Kg). Ademas, la adición de Ractopamina en la dieta de los cerdos redujo el espesor de la grasa dorsal (P<0,05) en los dos grupos experimentales (1,0 y 0,5 cm) con relación al grupo testigo (1,5 cm).
Keywords : porcinos; grasa dorsal; conversión alimenticia.