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    Revista Ventana Cientifica

    versão impressa ISSN 2305-6010

    Resumo

    GUTIERREZ BAREA, Pastor; AYARDE MOGRO, Ruth Evangelina  e  TAQUICHIRI TORREZ, Marco Antonio. Determinación de la influencia de la radiación ultravioleta solar en los parámetros enológicos de dos variedades de uva de vinificación del valle central de Tarija. Rev. Vent. Cient. [online]. 2012, vol.1, n.4, pp. 7-18. ISSN 2305-6010.

    Se determinó la influencia de la Radiación Ultravioleta Ben la evolución de los principales parámetros fisicoquímicos de la uva y el vino de las variedades Moscatel y Cariñena cultivadas en el Valle Central de Tarija. Las mediciones de la radiación solar ultravioleta B (UV-B), se llevaron a cabo todos los días desde el mes de diciembre del año 2009 hasta marzo del 2010, utilizando un Piranómetro YES UV-B1 y dos sensores Skye SKU240 que se instalaron en los viñedos del Centro Nacional Vitivinícola del Valle Central del departamento de Tarija, Bolivia (1879 msnm). Se efectuaron dos ensayos para cada una de las dos variedades de uva, cada ensayo con tres tratamientos y tres niveles de radiación UV-B: 0 % de atenuación, con el 20 % de atenuación y con un 60 % de atenuación. Para los niveles de atenuación la UV-B se utilizaron malla antigranizo y agrofilm de 250 micrones. Se efectuaron análisis básicos durante el periodo de pinta y madurez de las bayas, en los que se determinó su peso, sólidos solubles, alcoholes probables, acidez total, pH, antocianos totales y polifenoles totales. Se observó un incremento en el contenido de azucares y una disminución de la acidez total. Tanto en el vino tinto como en el vino blanco, se determinó sólidos solubles, sólidos totales, acidez volátil, acidez total, densidad, PH, azucares reductores y capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos muestran que cuanto más energía radiante recibe la planta, se obtienen frutos más maduros, con un mayor contenido de azucares y mayor concentración de compuestos antioxidantes, se evidenció que los vinos tintos obtenidos tienen mayor concentración de antioxidantes que los blancos.

    Palavras-chave : Radiación ultravioleta; Uvas de altura; Polifenoles totales; Valle Central de Tarija; Antocianos Totales.

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