SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44Mecanismo de la inmunidad y AntiinfeccionAnticuerpos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versión impresa ISSN 2304-3768

    Resumen

    ORTIZ VASQUEZ, Solange Daniela  y  YUGAR ERGUETA, Madelaine R. Anafilaxia. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.44, pp. 2337-2341. ISSN 2304-3768.

    La anafilaxia es una reacción de hipersensibilidad, esta afecta a cualquier persona sin distinción de edad, sexo o raza. Su reacción se produce por la unión de un antígeno con un anticuerpo de tipo Ig E, lo que desencadena la liberación excesiva de mediadores inflamatorios como la histamina, prostaglandinas y leucotrienos entre otros, a través de las células leucocitarias, mastocitos y basófilos. La prevalencia de este cuadro, es mayor en personas adultas, por la utilización de ciertos fármacos como antibióticos, o patologías como la mastocitosis y por la picadura de insectos como abejas o libélulas; en ocasiones se produce también por el consumo de ciertos alimentos como frutos secos, pescado, mariscos e incluso el huevo, pero esto se observa frecuentemente en niños. Su diagnóstico y tratamiento debe realizarse en forma rápida por la necesidad urgente de su atención, por esto que debe tenerse muy en cuenta los signos y síntomas que presente el paciente, siendo los más comunes el edema y prurito a nivel cutáneo y en casos de mayor gravedad se producirá un broncoconstricción o edema de glotis lo que dificultará la respiración del paciente.

    Palabras llave : Hipersensibilidad.; Mediadores inflamatorios; Sistema inmunológico.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español