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Revista de Actualización Clínica Investiga
versão impressa ISSN 2304-3768
Resumo
VARGAS FLORES, Tatiana e VILLAZANTE CONDORI, Leydi Geovana. Clasificación de los Microorganismos. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.44, pp. 2309-2313. ISSN 2304-3768.
Los microorganismos son seres vivos que son tan pequeños, que solo pueden ser vistos a través de un microscopio, habiendo sido identificados por primera vez a mediados del siglo XVII con el uso de un microscopio simple. Estos organismos uni o pluricelulares, eucariotas o procariotas son estudiados específicamente por una rama de la ciencia biológica que es la microbiología. Antiguamente estos microorganismos se encontraban incluidos en distintas clasificaciones de los seres vivos, siendo inicialmente incluidos en el reino animal y luego en el reino vegetal, pero algunos microorganismos presentaban características pertenecientes a ambos reinos, lo que dificultaba su clasificación. Actualmente se acepta el sistema que propone Woese en 1978, que incluye tres principales dominios, que son: bacteria, arquea y eukarya. Los microorganismos, se clasifican en cuatro grupos: bacterias, virus, hongos y parásitos; cada uno de estos grupos posee aspectos diferentes en cuanto a su relación, estructura, morfología, nutrición y reproducción. Pero de acuerdo a ciertas características tales como la inmunidad, el medio en el que se desenvuelven ya sea dentro o fuera de la célula, la resistencia que poseen a los agentes germinicidas, la temperatura y el grado de riesgo que estos organismos presenten existirán otras formas de clasificación.
Palavras-chave : Microorganismos; Seres vivos; Microbiología.