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Revista de Actualización Clínica Investiga
versión impresa ISSN 2304-3768
Resumen
VARGAS FLORES, Tania Isabel y ROJAS COCA, Karen Jhamira. VENENOS VEGETALES Y ANIMALES. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.43, pp. 2251-2255. ISSN 2304-3768.
Se denomina veneno a toda sustancia tóxica capaz de producir alteraciones químicas, metabólicas y funcionales en un determinado organismo, cuyo origen puede ser vegetal, animal, mineral o artificial. Los venenos animales y vegetales tienen principios activos tales como las bradiquininas, serotonina, histamina, saponinas, fitotoxinas, tetrodoxinas, etc., que pueden actuar de distinta manera entre un individuo y otro, pero sus reacciones pueden causar desórdenes y patologías cuyas manifestaciones van desde el salpullido, prurito, ampollas, mareos o nauseas hasta el debilitamiento muscular, convulsiones, shock anafiláctico, alteraciones respiratorias, renales, hepáticas y cardiacas que pueden desencadenar en la muerte del individuo afectado. Las distintas sustancias tóxicas pueden entrar al organismo por vía tópica, inhalación, enteral o parenteral y de acuerdo a la vía de ingreso, el efecto tóxico será más rápido o más lento y así, junto con el tiempo de exposición se podrá predecir el grado de letalidad del veneno. En algunos casos el envenenamiento podrá ser por un simple descuido pues algunos de los venenos se encontrarán en plantas que comúnmente se las puede considerar inofensivas y lo mismo sucede con los animales o insectos a los que no se les da mucha importancia o no se tiene conocimiento de su toxicidad.
Palabras llave : Veneno animal; Veneno vegetal; Toxinas.