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Revista de Actualización Clínica Investiga
versão impressa ISSN 2304-3768
Resumo
ALIMENTACIÓN FETAL. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.42, pp. 2238-2242. ISSN 2304-3768.
RESUMEN Desde el inicio de la fecundación se producen una serie de reacciones genéticas programadas para el inicio de la alimentación y crecimiento de un nuevo ser; esto llega a ser influido a su vez por el estado nutricional materno, niveles hormonales materno - fetales, placentarios y la posible presencia de factores tóxicos. La formación adecuada de las membranas y órganos que llegaran a cumplir con las necesidades fisiológicas del feto tienen origen durante los tres primeros meses de embarazo, por lo que es importante el cuidado materno durante el desarrollo de ésta etapa. Las estructuras encargadas de cumplir esta labor son: la placenta, el cordón umbilical, la cavidad amniótica y el líquido amniótico. Sin embargo la alimentación primaria del embrión no proviene en un inicio a través de estos órganos, debido a que existen tres fases alimentarias a lo largo del embarazo desde el momento de la fecundación: la alimentación histiotrófica, la alimentación histiotrófica - placentaria y la alimentación place ntaria. Cada una de las fases de alimentación del embrión se encuentra cuidadosamente organizada y determinada para cada etapa del embarazo, desde el inicio de la fecundación hasta la culminación del embarazo con el nacimiento del nuevo ser.
Palavras-chave : Blastocito; Segmentación; Embrioblasto; Trofoblasto; Placenta; Cordón umbilical; Líquido amniótico; Alimentación histiotrófica; Alimentación placentaria.