SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42Insuficiencia Renal y Nutrición IIAlimentacion Enteral índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versão impressa ISSN 2304-3768

    Resumo

    ORTIZ VASQUEZ, Solange Daniela  e  ARUQUIPA AGUIRRE, Daniela Belén. Cáncer y Alimentación. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.42, pp. 2225-2229. ISSN 2304-3768.

    RESUMEN El cáncer es una patología que se caracteriza por el crecimiento incontrolado que presentan algunas células, en cualquier órgano o tejido del cuerpo y posteriormente producir metástasis en sitios remotos y producir un deterioro de todo el organismo. Esta afección se presenta sin distinción de edad, sexo o raza por lo que es considerada una de las patologías que se presenta con mayor frecuencia en la población a nivel mundial con altos índices de mortalidad. El consumo de alimentos ricos en fibra, así como de derivados lácteos pobres en IGF-I y aminas heterocíclicas, reducirán la probabilidad de desarrollar cáncer, por lo que el consumo de alimentos saludables es recomendable en todos los casos. Uno de las indicaciones destacadas en la actualidad es el tipo de alimentación, por lo que es necesario conocer que el consumo de verduras y frutas, proteínas e hidratos de carbono son útiles siempre que no se exceda la cantidad normal de estas; además de evitar consumir alimentos poco saludables que en la actualidad tienen gran preferencia en la población, olvidando el riesgo de estos alimentos ya que se ha descrito que podrían ser inductoras de células cancerígenas.

    Palavras-chave : Alimentación sana; Células cancerígenas; Dieta y cáncer.

            · resumo em inglês     · texto em espanhol     · pdf em espanhol