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Revista de Actualización Clínica Investiga
versão impressa ISSN 2304-3768
Resumo
BUSTAMANTE C, Gladys e CASTELLON ALCOREZA, David Gabriel. Nutrición en Diabetes Mellitus. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.42, pp. 2208-2212. ISSN 2304-3768.
RESUMEN La diabetes mellitus es una enfermedad de carácter multifactorial y de compromiso multisistémico, que requiere controles metabólicos exhaustivos que lleven al paciente portador de esta enfermedad a evitar las temidas complicaciones crónicas que lo llevarán a la invalidez. De esta forma es que la dieta en la diabetes mellitus, se constituye en el pilar fundamental del manejo del paciente, quien deberá reconstruir el modelo de alimentación y vida, en el fin de lograr un control glucémico que lo mantenga estable y sin complicaciones, por lo tanto, la dieta será fundamental en el manejo glucémico con o sin uso de medicamentos y bajo supervisión profesional. La dieta, debe ser calculada y estructurada racionalmente para no depletar de nutrientes al enfermo de diabetes, o sobrecargar sus valores energéticos y por tanto la regulación de la glucemia, con la intención secundaria de mantener un peso adecuado y reducir los niveles de glucemia circulantes y consiguientemente retardar la aparición de complicaciones crónicas.
Palavras-chave : Diabetes Mellitus; Nutrición en diabetes mellitus; Cálculo calórico.