SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42Osteoporosis Y AlimentaciónNutrición en Cardiopatias índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

    Links relacionados

    • Não possue artigos citadosCitado por SciELO
    • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

    Bookmark

    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versão impressa ISSN 2304-3768

    Resumo

    BUSTAMANTE C, Gladys  e  CASTELLON ALCOREZA, David Gabriel. Nutrición en Diabetes Mellitus. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.42, pp. 2208-2212. ISSN 2304-3768.

    RESUMEN La diabetes mellitus es una enfermedad de carácter multifactorial y de compromiso multisistémico, que requiere controles metabólicos exhaustivos que lleven al paciente portador de esta enfermedad a evitar las temidas complicaciones crónicas que lo llevarán a la invalidez. De esta forma es que la dieta en la diabetes mellitus, se constituye en el pilar fundamental del manejo del paciente, quien deberá reconstruir el modelo de alimentación y vida, en el fin de lograr un control glucémico que lo mantenga estable y sin complicaciones, por lo tanto, la dieta será fundamental en el manejo glucémico con o sin uso de medicamentos y bajo supervisión profesional. La dieta, debe ser calculada y estructurada racionalmente para no depletar de nutrientes al enfermo de diabetes, o sobrecargar sus valores energéticos y por tanto la regulación de la glucemia, con la intención secundaria de mantener un peso adecuado y reducir los niveles de glucemia circulantes y consiguientemente retardar la aparición de complicaciones crónicas.

    Palavras-chave : Diabetes Mellitus; Nutrición en diabetes mellitus; Cálculo calórico.

            · resumo em inglês     · texto em espanhol     · pdf em espanhol