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    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versão impressa ISSN 2304-3768

    Resumo

    CHAMBI GUTIERREZ, Romina Marioly. Osteoporosis Y Alimentación. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.42, pp. 2204-2207. ISSN 2304-3768.

    RESUMEN La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la formación de porosidades en los huesos, a consecuencia de una alteración en la remodelación ósea, la cual predispone al paciente a sufrir fracturas espontáneas, afectando a ambos sexos y en especial durante la vejez. Sin embargo, las mujeres suelen presentar mayor predisposición a desarrollar la enfermedad principalmente durante la menopausia. Todas las enfermedades guardan una estrecha relación con la dieta y la osteoporosis no es la excepción, de esta forma, la ingesta de calcio y la vitamina D son importantes para prevenir y tratar esta enfermedad, porque permiten mantener los huesos densos y fuertes y lograr una adecuada absorción de calcio, aunque existe una relación antagónica entre el calcio y el fósforo debido a que el descenso de uno implica el aumento del otro por lo que se altera la reabsorción y excreción de estos minerales. Por su parte, el calcio está presente en frutos secos, en algunas verduras de hojas verdes y principalmente en los lácteos, aunque también existen alimentos que contienen fitatos y oxalatos los que interfieren con la absorción de calcio como: el perejil, las aceitunas, el salvado de trigo y la sémola de maíz.

    Palavras-chave : Osteoporosis; Calcio; Fósforo; Vitamina D; Resorción; Menopausia; Lácteos; Fitatos; Oxalatos.

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