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    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versão impressa ISSN 2304-3768

    Resumo

    ZEBALLOS LOPEZ, Lourdes. Gasto y consumo energetico. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.41, pp. 2176-2179. ISSN 2304-3768.

    Los alimentos contienen nutrientes esenciales para el desarrollo como para el funcionamiento del organismo. Una vez ingeridos, a través de un largo proceso metabólico, se transforman en sustancias nutritivas que aportan al cuerpo según su composición, diferentes cantidades de energía necesaria para llevar a cabo las funciones celulares, que implican tanto gasto como producción de energía, debiendo existir un balance entre la energía que se obtiene a través de los alimentos y la energía que se gasta; además de la actividad física constante con el fin de mantener el tamaño, la composición y el funcionamiento corporal. En este sentido debe tomarse en cuenta que, la cantidad de nutrientes y energía necesarias para cubrir las funciones fisiológicas de cada persona variarán en función de la edad, el sexo, la estatura, el estado fisiológico, el clima y la actividad física que realiza. Si bien todos los alimentos son fuente de energía unos aportan más energía que otros, encontrándose entre ellos las grasas, los azúcares, las leguminosas, los cereales y las verduras harinosas. Por esta razón mantener una alimentación equilibrada es fundamental para mantenerse activos y saludables.

    Palavras-chave : Alimentación; nutrientes; anabolismo; catabolismo; energía.

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