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    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versión impresa ISSN 2304-3768

    Resumen

    APAZA PAUCARA, Juan José. Vitaminas liposolubles. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.41, pp. 2151-2155. ISSN 2304-3768.

    Las vitaminas liposolubles son un grupo de compuestos orgánicos incapaces de diluirse en agua, requiriendose para su absorción, agregados grasos. En esta forma se absorben en el intestino delgado. Estas vitaminas provienen de fuentes nutricionales relacionadas al consumo de vegetales y carnes. Su aporte debe ser suficiente para responder al requerimiento diario. Sin embargo, la vitamina D, que es parte de este complejo químico, requiere también ser transformada por la luz ultravioleta para integrarse con su homónimo absorbido en el intestino y lograr la función deseada. Este grupo de compuestos, donde se encuentran las vitaminas A,D,E y K, requieren el consumo diario y los beneficios que aportan al organismo se relacionan al mantenimiento de una función visual adecuada, mejora del sistema inmune, antioxidación y protección de la membrana celular y prevención de enfermedades infecciosas, por lo que su consumo debe ser obligatorio para todas las personas, sobre todo niños en etapa de desarrollo y mujeres en periodo de gestación.

    Palabras llave : Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K.

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