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    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versión impresa ISSN 2304-3768

    Resumen

    MOLLINEDO PATZI, Marcela Andrea  y  CARRILLO LARICO, Katerin Jhuly. Absorción, excreción y metabolismo de las vitaminas hidrosolubles. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.41, pp. 2146-2150. ISSN 2304-3768.

    Las vitaminas hidrosolubles son sustancias solubles en agua que son absorbidas en el intestino y posteriormente transportadas a los tejidos por medio del sistema circulatorio, excretándose principalmente por la orina. En este grupo de vitaminas se describen las del complejo B (B1 o tiamina, B2 o rivoflavina, B3 o niacina, B6 o piridoxina, B9 o ácido fólico y B12 o cobalamina) y la vitamina C o ácido ascórbico. Estas vitaminas se pueden encontrar en diferentes alimentos tanto de origen animal como vegetal. Su ingesta diaria tiene una gran importancia ya que el organismo, por sí solo no las sintetiza, por lo que las reservas que existen en el cuerpo son poco significativas. Es de considerar que su capacidad de hidrosolubilidad de algún modo es una desventaja, pues al lavar o cocinar los alimentos, éstos pierden parte de sus vitaminas. Por todo lo indicado las necesidades vitamínicas deben ser cubiertas diariamente, para prevenir las distintas alteraciones en el organismo a corto o largo plazo que puede producir el déficit vitamínico.

    Palabras llave : Vitaminas hidrosolubles; Complejo vitamínico B; Vitamina C; Metabolismo.

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