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    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versão impressa ISSN 2304-3768

    Resumo

    HOYOS SERRANO, Maddelainne  e  ROSALES CALLE, Vicenta Valeria. Lípidos: Caracteristicas principales y su metabolismo. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2014, vol.41, pp. 2142-2145. ISSN 2304-3768.

    Según la última definición química, los lípidos son moléculas hidrófobas que pueden originarse completamente o en parte a través de condensaciones de tioésteres o unidades de isopreno. Estos compuestos tienen funciones como: aportadores de energía, estructuradores de la membrana celular, protectores de órganos, mediadores hormonales, entre otros, por lo que convierten en indispensables para la vida. En general el producto del metabolismo de los lípidos contiene: energía en forma de ATP y la producción de sustancias necesarias para el organismo como las prostaglandinas, tromboxanos, leucotrienos, etc., de modo que el consumo de los mismos son esenciales, por lo tanto se deben tomar en cuenta para un dieta equilibrada alimentos como: mantequilla, queso, embutidos, carne, aceites de maíz, soya, linaza, oliva, pescado, etc., pero sólo en un 30% del total de la ingesta calórica, debido a que un exceso puede producir alteraciones en la piel, retención de agua, fertilidad y crecimiento.

    Palavras-chave : Lípidos; Ácidos grasos saturados; Ácidos grasos esenciales; Colesterol.

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