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    Revista de Actualización Clínica Investiga

    versión impresa ISSN 2304-3768

    Resumen

    MOLLINEDO PATZI, Marcela Andrea  y  HUAYTA PRADO, Jose Manuel. COMA DIABETICO. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2013, vol.36, pp. 1889-1893. ISSN 2304-3768.

    RESUMEN El coma diabético es la complicación de mayor gravedad en pacientes que padecen de diabetes mellitus y se caracteriza por un estado de pérdida de conciencia y una descompensación orgánica. Existen tres formas de presentación más frecuente de coma diabético: la cetoacidosis (cuya característica principal es la acumulación de cuerpos cetónicos en el plasma sanguíneo), el coma hiperosmolar (que tiene como manifestación más relevante una considerable deshidratación) y el coma hipoglucémico (en el que descienden los niveles de glucosa en la sangre hasta menos de 50 mg/dl). El cuadro clínico no es lo suficientemente específico para cada tipo de coma diabético, por lo cual los signos y síntomas para cada caso son similares (malestar general, abdominal, astenia, adinamia, anorexia, vómitos, náuseas, etc.), pero cabe reconocer que existen algunas particularidades como: el aliento olor a manzana en el coma cetoacidótico; la escasa aparición de cuerpos cetónicos en plasma en un coma hiperosmolar en el que no existe un desequilibrio ácido-base considerable; o en un coma hipoglucémico el nivel de glucosa en la sangre no está elevado como en los otros casos, sino disminuido. Los factores desencadenantes son varios pero se debe tomar en cuenta principalmente el descuido del esquema de tratamiento de la diabetes en curso y el no cumplimiento de los cuidados que el paciente requiere para conservar su integridad física.

    Palabras llave : Coma; Diabetes; Hiperglucemia; Hipoglucemia; Hiperosmolaridad; Cetoacidosis.

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