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Revista de Actualización Clínica Investiga
versão impressa ISSN 2304-3768
Resumo
GUTIERREZ SONTURA, David; BUSTAMANTE CABRERA, Gladys e MAMANI MAMANI, Carmen Rosa. Anorexia. Rev. Act. Clin. Med [online]. 2013, vol.35, pp. 1793-1797. ISSN 2304-3768.
La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que se presenta predominantemente en mujeres jóvenes que en varones, siendo uno de los problemas alimenticios que con mayor frecuencia se presenta en la sociedad. Esta afección es multifactorial, haciéndose mención de factores genéticos, biológicos, psicológicos y familiares, que aparentemente se asocian como factores predisponentes y desencadenantes, mencionándose grupos familiares afectados por la patología, así como grupos familiares en los cuales la rigidez, sobreprotección y la falta de autoestima del individuo pueden ser condicionantes a la presencia de la enfermedad. De una u otra manera, la percepción fatal del individuo sobre su peso, lleva a la disminución severa de ingesta alimenticia, provocando graves consecuencias a su organismo, comprometiendo progresivamente los sistemas cardiológico, gastrointestinal, nervioso, etc., que ponen en peligro la vida del paciente. El diagnóstico oportuno y el tratamiento inmediato pueden llevar a la resolución física y orientación psicológica de los pacientes que la padecen, por lo que frecuentemente son internados en clínicas especializadas donde el tratamiento multidisciplinario intentará en la mayor parte de las veces la solución del problema
Palavras-chave : Anorexia; Trastorno de la conducta alimentaria.