SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número39DESARROLLO DE PAN FORTIFICADO CON SEMILLAS DE CHÍA MOLIDA DESTINADO AL DESAYUNO ESCOLAR EN LA INDUSTRIA PANIFICADORA INPASA EN COCHABAMBADISEÑO DE UN SISTEMA ELECTRÓNICO DE CONTROL DE UNA FRESADORA MECÁNICA CONVENCIONAL PARA EL INSTITUTO TÉCNICO SAN CRISTÓBAL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

    Links relacionados

    • No hay articulos citadosCitado por SciELO
    • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

    Bookmark

    Journal Boliviano de Ciencias

    versión impresa ISSN 2075-8936

    Resumen

    VARGAS MONTANO, Ysrrael Severino  y  MOLINA PENA, Yandira Wermi. DISEÑO DE UN SISTEMA DE MONITOREO Y CONTROL DE CÁMARAS DE INCUBACIÓN Y FRUCTIFICACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES Y MEDICINALES. JBC [online]. 2017, vol.13, n.39, pp. 44-53. ISSN 2075-8936.

    RESUMEN La producción agrícola para consumo humano es el punto de inicio para este proyecto. Actualmente la automatización está presente en muchos rubros, ya que ello conlleva a tener datos cuantificados más confiables y de mayor exactitud que nos ayudan enormemente. Este proyecto se basa fundamentalmente en la adquisición, visualización, almacenamiento de datos y control para una óptima producción. El presente proyecto pretende aportar a la sociedad una nueva forma de producción agrícola -controlada y monitoreada electrónicamente- y hacer posible que los hongos comestibles sean parte de la dieta alimentaria de la población. Tradicionalmente, Cochabamba ha sido una región agrícola variada de cereales, tubérculos y hortalizas, entre otros. Sin embargo, la producción de hongos no es parte de la producción agrícola común, dado que los hongos requieren principalmente en su etapa micelial condiciones especiales para su fructificación. Es así que es necesario un descenso de temperatura y aumento de humedad relativa elevada e iluminación, pues esto hace que su producción cumpla con ciertas especificaciones. En la actualidad, y gracias a la tecnología, se pueden recrear condiciones atmosféricas de manera artificial en ambientes controlados para poder así cultivar hongos comestibles y medicinales.

    Palabras llave : Hongos comestibles y medicinales.; Producción agrícola; Control y monitoreo electrónico; Climatización.

            · resumen en inglés     · texto en español     · pdf en español